Это цитата сообщения
Atanazkovich Оригинальное сообщениеТирамису
[720x]
Ингредиенты:
-
желтки куриных яиц - 3 шт;
-
сахар - 150 гр;
-
шампанское сладкое (полусладкое) или игристое вино (белое!) - 150 мл;
-
сливки 33-35 % - 500 мл;
-
сыр Маскарпоне - 500 гр;
-
печенье Савоярди - пачка (400 гр);
-
натуральный кофе - примерно 500 мл;
-
какао - 2 ст.л. (для обсыпки).
В кофе для печенья можно добавить какой-нибудь ароматный алкоголь, например коньяк или ликер. Но, если будут кушать дети, то не стоит этого делать.
Шаг 1
Сварите кофе. Я завариваю во френч-прессе. Далее делаем крем Сабайон. Объясню - во всех классических рецептах тирамису яйца просто взбивают с сахаром, а так как десерт не выпекается, и в наше время я опасаюсь есть сырые яйца, то мы делаем Сабайон. Итак, готовим водяную баню таким образом, чтобы кипящая вода не доставала дна миски. Это важно! Налейте в кастрюлю воду и поставьте сверху пустую жаропрочную миску, в которой будете готовить, затем снимите и потрогайте дно, если оно сухое - значит порядок. Ждем, когда вода закипит и убавляем огонь до среднего, чтобы кипение было умеренным. А в эту самую миску кладем три желтка, белки нам не понадобятся. А с шампанским мы его делаем потому, что Новый год. Можете заменить на вино, в идеале Просекко или Марсала.
Шаг 2
Всыпаем в желтки сахар и вливаем шампанское, перемешиваем двумя-тремя движениями и ставим на водяную баню. Непрерывно интенсивно мешаем (взбиваем) смесь венчиком, иначе она свернется.
Шаг 3
Она должна увеличится в объеме раза в два точно и стать очень красивого почти белого цвета. По времени эта процедура займет у вас минуты 2-3. Снимаем с бани готовый Сабайон и оставляем остывать.
Шаг 4
Тем временем взбиваем холодные сливки. Здесь надо остановится поподробнее, так как тут не все так просто, как кажется. Я пока не понимала, что я делаю, пару раз в своей жизни "запорола" сливки. Это, конечно, и не сложно, просто нужно знать несколько важных моментов: - сливки, как я уже упомянула, должны быть холодными, в противном случае они расслоятся, замораживать тоже нельзя; - взбиваем миксером, а не венчиком и не в блендерной чаше; - сначала на небольшой скорости, когда увидите, что процесс загустения "пошел", скорость можно постепенно увеличивать; - когда появятся "пики", прекращаем взбивание, иначе рискуем превратить сливки в масло. В итоге процесс взбивания займет в среднем пару-тройку минут.
Шаг 5
Далее в другой миске взбиваем Маскарпоне на большой скорости 1-2 минуты.
Шаг 6
Затем добавить в Маскарпоне половину Сабайона (видите, какого он восхитительно-кремового цвета!), размешать (можно миксером) минуту. Потом кладем вторую половину Сабайона, размешиваем и добавляем взбитые сливки.
Шаг 7
В стеклянной форме (лучше прямоугольной или квадратной, иначе придется ломать бисквиты) обмазываем дно кремом, слегка, пару столовых ложек.
Шаг 8
Затем наливаем кофе в тарелку, в которую свободно поместится палочка печенья (у меня суповая), берем печенье пальцами за бока, быстро макаем в кофе одной стороной и, не дожидаясь, пока оно развалится у вас в руках, также быстро кладем его в форму. Выкладываем все дно формы печеньями, где нужно, ломая их под размер формы.
Шаг 9
Далее выкладываем половину нашего крема, разравниваем лопаткой. Затем повторяем процедуру с бисквитами, кофе и второй половиной крема, делая второй слой.
Шаг 10
"Собранный" тирамису накрываем фольгой и убираем в холодильник на ночь или на день (если делать с утра на вечер).
Шаг 11
Перед подачей на стол, достаем десерт из холодильника, снимаем фольгу и посыпаем через ситечко весь тирамису какао. Режем его аккуратно, лопаточкой. Также очень аккуратно перекладываем на тарелки! Он очень нежный и склонен разваливаться.
Шаг 12
Зато он восхитительно вкусный.