Это цитата сообщения
Gegoma Оригинальное сообщение Лоскутные сумочки из японских журналов
Источник: http://giftjap.info
[показать]
[показать]
Инструкция:
[показать]
1. Так что начинаем с выкройки. В журнале сумка представляла собой полукруг с центром, который у меня обозначен красным крестиком.
Из-за того, что дно не ровное, сумка получается мелковата. А если увеличить радиус этого полукруга, то вместе с глубиной увеличится и ширина сумки, чего я никак не хотела. Итак, я начертила полукруг с R= 17 см. Разделила полукруг на нужное количество клиньев (я их пронумеровала 1 – 5) и добавила вверх еще два клина (6 и 7) по 3,5 см каждый. Таким образом ширина сумки получилась 34 см, а глубина 24 см (17 + 7 см). Центральная деталь (8) – 11 см шириной по верхнему краю.
2. Выкройку я делала сразу на фильце. Он играл роль не только уплотнителя для сумки, но одновременно использовался для пришивания клиньев «по основе».
Если присмотритесь повнимательнее, заметите, что я еще подложила слой тоненького синтепона, захотелось, чтобы сумка не только хорошо держала форму благодаря фильцу, но и была помягче, или, как выразился мой внук, попушистее. Итак, по центру лицевой стороны помещаем центральный клин (№1),
3. На него кладу клин 2, пристрачиваю, отворачиваю, к клину 2 пристрачиваю клин 3 и т.д. пока не пристрочатся все клинья вправо и влево от центрального.
[показать]
4. Точно так я собрала обратную сторону сумки. Но по цвету клинья расположила несколько в иной последовательности.
Надо сказать, что ткани у меня были очень хорошие – плотный, хорошо держащий форму шелк. Работать с ним было одно удовольствие.
[показать]
[показать]
5. Теперь выкраиваем деталь 8. Ее я предварительно уплотнила дублирином, припуск подогнула на изнаночную сторону и …
[показать]
6. … пришила по контуру аппликационным швом к сумке. Очень мне нравится этот шов на Джаноме – и держит крепко, и выглядит фактурно!
[показать]
7. Теперь займемся ручками. В японских журналах такие мягкие ручки рекомендуют ко многим моделям сумок. Они это делают так: выкраивают ткань нужной длины и шириной около 5-6 см. Затем скручивают синтепон колбаской, оборачивают ее подготовленной тканью для ручек и зашиваю вручную по всей длине ручки.
Я же не понадеялась на качество своей ручной работы и сделала "нашим" способом. Длину ручки вы определите сами, а ширина этого кусочка у меня около 7 см. Кроме этого такой же ширины приготовила кусочек довольно толстого синтепона. И что самое важное, это отрезок веревки, которую я для жесткости вставила вовнутрь – на фотографии она лежит сверху. Я подумала, что при эксплуатации ручки только с синтепоном быстро сомнутся и потеряют форму. Как видите, она чуть короче, чем все заготовки – так будет удобнее ручку вшивать и плотная веревка не будет мешать строчке. Веревку я обернула синтепоном, а открытый срез зафиксировала булавочками, которые по мере протягивания в рулик я вытаскивала.
[показать]
ДЕЛАЕМ ДНО.
[показать]
8. СНАЧАЛА СДЕЛАЛА ВЫКРОЙКУ.
ПО ЗАМЫСЛУ ДНО ДОЛЖНО ИМЕТЬ САМОЕ ШИРОКОЕ МЕСТО ПО ЦЕНТРУ И ЗАУЖИВАТЬСЯ К ВЕРХНЕМУ КРАЮ
СУМКИ.
СЕРЕДИНА ДНА 7 СМ , А НА 1/3 ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ДНО СХОДИТ " НА НЕТ" И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА СЕРЕДИНЕ КЛИНА
7.
ДНО НАБИРАЛА ИЗ КУСОЧКОВ И НАШИЛА ИХ ТОЖЕ НА ФИЛЬЦ
9. ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ПЕТЛЮ ДЛЯ ЗАСТЕЖКИ-ЭТО РУЛИК,В КОТОРЫЙ Я ПРОТЯНУЛА НЕБОЛЬШУЮ ПОЛОСКУ
СИНТЕПОНА ДЛЯ ОБЪЕМА.
ПУГОВИЦУ Я ОБТЯНУЛА ТКАНЬЮ ОТ ЭТОЙ ЖЕ СУМКИ. И ПОСЛЕДНЕЕ-ПОДКЛАДКА,ОНА В ТОЧНОСТИ ПОВТОРЯЕТ
ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ СУМКИ, ВКЛЮЧАЯ ДНО.
Автор: Ирина Кривонос
|