Лагман - очень популярное среднеазиатское блюдо. Существует несколько видов лагмана: таджикский, узбекский и другие. Они отличаются друг от друга способами приготовления и ингредиентами, но главное остается неизменным – это лапша. Лагман включает в себя две составляющие, которые готовятся отдельно друг от друга, а перед подачей объединяются. Первый компонент – лапша. Она придает блюду более легкую, мягкую консистенцию, именно поэтому тесто для лагмана раскатывают очень тонким слоем. Для приготовления лапши для лагмана необходимо 500 грамм муки, 1/2 чайной ложки соли, ¾ стакана воды и одно яйцо.
Для приготовления теста на лапшу следует смешать муку, яйцо, воду, соль. Замесить до крутой однородной массы. Тесто накрыть тканью и отстоять примерно 15 минут, после чего нужно раскатывать тесто до тех пор, пока пласт не будет очень тонким. Затем пласт нужно скатать в рулет и нарезать лапшу острым ножом. В подсоленной воде сварить лапшу и затем промыть в проточной воде несколько раз, поместив тесто в дуршлаг. Когда вода полностью стечет, лапшу нужно побрызгать маслом, чтобы она не слипалась между собой.
Второй составляющей лагмана является – ваджа, которая придает блюду неповторимый вкус и специфический аромат. Ингредиенты для приготовления ваджы : 500 грамм мяса, 2 шт. картофеля, одна редька, 2 шт. моркови, 4 шт. луковицы, одна свекла, один стручок сладкого перца, 100 грамм капусты, 1 шт. чеснока, 4 шт. помидоров, один пучок зелени (кинза, укроп или петрушка), одна чайная ложка красного перца, 200 грамм растительного масла.
Приготовление ваджы. Мелко порубить на кусочки картофель, редьку и помидоры, а морковь, капусту и свеклу желательно порезать соломкой. Чеснок, перец и лук мелко нарезать. В раскаленное на сковороде масло или сало добавить мелко нарезанное масло. Мясо нужно обжаривать, пока на кусочках не появится румяная корочка. Затем в него добавить лук и помидоры и немного потушить, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Не забудьте добавить в готовящуюся ваджу соли и различных пряностей по вкусу. Затем нужно добавить в сковороду полстакана бульона, оставшегося после приготовления лапши и потушить 30 минут на медленном огне.
После того как составляющие будут готовы, нужно объединить два основных компонента: лапшу и важду. Для этого на несколько секунд опустите лапшу в кипящую воду. При использовании дуршлага, лапшу нужно поддержать в кипящей воде две минуты, после чего ее разложить на глубокие тарелки, а сверху вторым слоем положить ваджу. При желании можно делать несколько слоев компонентов. Чеснок и зелень, а также другие пряности добавляются по вкусу.