"Самое вкусное, что запомнилось Цветаевой на всю жизнь - это ветчина
в пансионе для девочек в Швейцарии.
Три ломтика ветчины, таких тоненьких, что просвечивал
рисунок фарфоровой тарелки.
Попросить добавки считалось кощунством!
Три прозрачных ломтика - и все.
И необыкновенный, восхитительный вкус
запечатлелся
в памяти на всю жизнь.
Может, ветчина была самая обыкновенная.
И если бы ее резали толстыми ломтями
и давали вдоволь
- она не казалась бы такой вкусной?
Не запомнилась бы как лакомство и деликатес?
Так и в человеческих отношениях;
нельзя перекармливать людей собой.
Даже если человек замечательный, прекрасный,
интересный - он может наскучить и надоесть.
И никто не оценит тонкий вкус.
И не запомнит встречу и разговор на всю жизнь.
Обыденность и излишество убивают восторг и радость.
Надо отношения устраивать так, как обед из кукольной посудки.
Как французскую диету, в которой можно все:
и пирожные, и сыр, и паштет - но кукольными порциями,
порциями для гномиков.
Никто не ценит то, чего вдоволь.
А избыток и вовсе обесценивается.
Чуть меньше говорить, чуть реже писать,
чуть больше держать дистанцию
- хотя бы в начале отношений,
когда так важно, чтобы нас оценили по достоинству…
Не надо резать ветчину громадными ломтями и
наливать тазик демьяновой ухи;
бросаться на шею и изливать все содержимое души.
Чуть тоньше надо резать ломтики - тогда оценят
и запомнят неповторимый вкус, аромат, цвет;
и узор изящной тарелки пусть просвечивает
- это и манит, и никогда не забывается…"
(c)
