• Авторизация


Без заголовка 20-11-2015 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Inquitos Оригинальное сообщение

Ходьба, как средство медитации

Встречал множество медитаций, основанных на ходьбе или выполняемых во время ходьбы. Многие из них уже опробовал на себе, но подошли не все, некоторые взял на вооружение, некоторые придумал для себя самостоятельно. Решил немного систематизировать накопленное добро и дать краткий список с описанием техники и возникающего эффекта, если он явственно присутствует.

Основные техники:

1) «Ного-руки». Вы ощущали, как у нас отличается восприятие рук и ног? На уровне ментально-мышечного образа? Ноги - большие, где-то далеко и почти не осознаваемо, их работой на 90% руководят автоматические программы. Руки - родные, близкие, их пространство очерчено шире, они более осознанны, хотя также находятся в автоматическом управлении. Техника состоит в переносе внимания на ноги во время ходьбы, с целью смещения фокуса восприятия и изменения привычной схемы тела и ментально-мышечного образа ног.

При ходьбе я стараюсь вначале сосредоточить внимание на восприятии тактильной и мышечной информации, идущей от ног. Прочувствовать сокращение каждой мышцы, давление подошв, касание брюк, давление резинки носков, неровности обуви - всё, что доступно и максимально одновременно, чтобы все ноги воспринимались сразу, непрерывным потоком ощущений. Это первая стадия.

Во второй стадии нужно перехватить управление движением ног у программ. Программы есть нескольких уровней: от верхнего - целеуказателя и маршрутопостроителя, до самого нижнего - сокращающего конкретные мышцы. Можно начать перехват с любой из сторон, можно из середины - перехватить момент сокращения больших мышц, сделать этот процесс контролируемым и, в идеале, осознанным. Освоив один уровень, расширяю своё "влияние" во все стороны, что неизбежно влечёт за собой две вещи - смещение большей части внимания на ноги и постепенный выход из режима автоматической ходьбы.

Перенос внимания с рук на ноги меняет их привычный ментальный образ. Я как бы воспринимаю ноги, как более "полноценный" орган, которым можно выборочно манипулировать. В какой-то момент они начинают восприниматься, как руки, только внизу - очень забавно. Искажает схему тела и выбивает сознание из колеи.

Выход из автоматизма можно довольно просто распространить дальше - на своё восприятие, на всё своё поведение и текущее место в социуме, например - резко сменить маршрут, скорость движения, остановиться. Вы замечали, как трудно беспричинно остановиться посреди потока людей? Эго обязательно начнёт пытаться разыграть целый спектакль, с целью оправдать перед окружающими этот поступок. Просто пантомима...) Так вот, повышение осознания процесса ходьбы даст в таком случае массу новых ощущений.

2) «Прогулка в лесу». Сейчас это моя любимая техника. Смысл такой: иду туда, куда иду, но представляю, что вокруг - ни души, только геометрия пространства и я, а встречающиеся люди - только ещё один вид препятствий. Я - в лесу и вокруг только деревья, некоторые из них умеют прихотливо двигаться и могут мне мешать, но от этого они не перестают быть просто деревьями. Я обхожу деревья, как и остальные препятствия, но не обращаю на них никакого внимания, они - только декорация, я тут один. Если дерево преграждает дорогу, то просто обхожу его, никак на этот факт эмоционально не реагируя - ведь глупо злиться на шагающее бревно!!?)

Нужно не просто сказать себе: "я в лесу и все вокруг - предметы", нужно сделать так, пропитаться этим восприятием и действовать в соответствии с ним. Техника позволяет не только отвязаться от некоторых стереотипов и автоматизмов поведения, но и прочувствовать их, воочию ощутить их проявление и ограничения, накладываемые ими на наше поведение. Также очень хорошо можно ощутить социально-эмоциональные связи, управляющие нами, я это зову - социальный клей или кисель, жуткая и неприятная по ощущениям штука. При ослаблении клея мы, фактически, пытаемся избавиться от своего зеркала саморефлексии.

Из побочных эффектов - обострение восприятия окружающего, своеобразное усиление потока информации от органов чувств. Иногда впадаю в транс прямо на ходу, тут всё индивидуально, но восприятие меняется довольно сильно.

3) «Шар на плоскости», она же «Свободный ходок». Смысл очень прост - выйти из автоматизма движения, подчинённого текущей цели и привычке. Заметьте, если вы куда-то идёте, особенно по привычному маршруту, то почти все ваши движения производятся на автомате. Я представляю, что нахожусь на огромной плоскости, заставленной объектами и могу выбрать любой маршрут. Осознаю текущую цель и своё желание попасть туда, осознанно(!) перемещаюсь в нужную точку, каждую секунду осознавая и контролируя процесс ходьбы, своё положение, цель, выбор каждого движения. То есть, не просто - выбрал точку Б и забылся, перебирая ногами, а так, как бы я ходил в горах, где нет привычных ровных поверхностей и каждый шаг может стать последним.

Техника очень сложная (для меня) и требует максимальной концентрации, зато позволяет почувствовать себя немного свободнее и ощутить степень своей обычной несвободы и подчинённости незримым путам. Я был неприятно потрясён, когда воочию убедился, что мнимая "свобода действий" в повседневности на деле оказывается движением скота по коридору из ограждений.

Вспомогательные техники:

1) «Экран». Во время ходьбы представляю, что вижу окружающее спроецированным на плоский экран. Сразу весь экран, по возможности, держится во внимании полностью. Внимание свободно скользит по нему, отдельно от зрения. То есть - зрение получает картинку, я формирую из неё плоский экран, а потом осматриваю его мысленным "взором" - лучом внимания.

Куча разных эффектов. Сложно описать. Искажение восприятия, ака - смещение ТС.

2) «Искажение пропорций». Во время ходьбы стараюсь воспринять себя либо как огромным либо как крохотным существом. Не так сложно, главное - не представлять, а стать им. В качестве опоры можно использовать окружающие предметы и перспективу.

Искажение восприятия, изменение схемы тела.

3) «Взгляд сверху». Технику подсмотрел на каком-то форуме, был удивлён её действенностью. Воспринимаю окружающие дома не с привычной позиции, а сверху. Опять-таки - не воображаю, а воспринимаю их. Тут главная помощь в том, что дом существует сам по себе и является тем, что мы видим, лишь в нашем воображении. Нужно только осознать его существование в пространстве и его существование при взгляде сверху.

Когда получается, то эффект сродни откровению. Полное искажение схемы окружающего пространства и своего положения в нём. Часто (у меня) тянущее ощущение в животе, не физического характера.

4) «Единство». Это мне даже описать трудно. Расскажу, как делаю. Смотрю на отдалённый (дом, например) предмет и пытаюсь ощутить его существование в данный момент. Это самое точное определение. которое мало что может объяснить. Если всё получается, то возникает сильнейшее тянущее ощущение в животе и какое-то не зрительное восприятие наблюдаемого объекта. То есть, я его чем-то явственно чувствую. Это настолько сильно, что дольше 5 минут я обычно не выдерживаю - доводит до исступления. Определение, возникающее в голове при этом, звучит "единство", то есть - неразделённость объектов.

 
P.S. Все техники проверено рабочие и могут нешуточно сдвинуть восприятие, так что делаются каждым на свой страх и риск.)) Как применять полученное состояние, каждый тоже решит сам.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | benim_hayt - Дневник benim_hayat | Лента друзей benim_hayt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»