Насколько важен зрительный контакт при выступлении?
Легко проверить. Скажите близкому человеку банальную фразу «Я тебя люблю» три раза и сравните реакцию.
Первый раз — глядя ему в глаза.
Второй — не глядя в глаза.
Третий — глядя в глаза, но не ему.
Через органы зрения мы получаем более 90% информации из внешнего мира. Поэтому то, как вы смотрите на аудиторию, является основным компонентом картинки, воспринимаемой зрителями.
1. Прежде чем начать выступление, устанавливаем зрительный контакт с аудиторией.
Заняли исходную позицию для выступления, делаем доброжелательную гримасу с легкой полуулыбкой. С таким выражением лица медленно и основательно оглядываем зал. Скользим по лицам, задерживаясь на мгновенье на каждом.
Если Вы поймали доброжелательный взгляд или ответную улыбку, сделайте едва заметное мимическое движение: «Здрасьте, и Вы здесь? Очень рад Вас видеть!».
Только установив такой зрительный контакт с каждым из сидящих, можно начинать выступление.
2. Поддерживаем зрительный контакт со всей аудиторией на протяжении всей речи.
Фиксация взгляда на одном человеке из зала отчасти снижает волнение оратора, потому что переводит коммуникацию из публичной в индивидуальную.
Но представьте себя на месте этого человека.
Да и что делать остальным слушателям? Они не чувствуют зрительного контакта, начинают скучать, пропускают информацию.
3. Уделяем главное внимание обделенным.
Самыми пренебрегаемыми частями зала остаются галерка (последние ряды), а также крайние места слева и справа. Потому что у начинающих ораторов сектор обзора — от 35° до 40°, у опытных — от 40° до 45°.
Подойдите ближе и скажите несколько фраз, обращаясь к правому краю. Задавая вопрос аудитории взглядом и жестом покажите, что ждете ответа от сидящих в последних рядах. Особое внимание — в те места, откуда Вы получаете сигналы утраты внимания: шевеления, шелест, шепот и, не дай Бог, храп.
Устанавливая и поддерживая зрительный контакт в ходе выступления, таким образом, держим в поле внимания эти группы риска.
Источник: «Камасутра для оратора» Р. Гандапас