Это цитата сообщения
БЛОГбастер Оригинальное сообщениеКак создают ирландский виски?
Серию рассказов о своем последнем путешествии начну с экскурсии на старейшую вискикурню Европы
Old Bushmills Distillery.
[показать]
Первое упоминание о ней датируется 1743 годом, лицензия производство в этой местности виски дарована в 1608 году королем Яковом I.
[показать]
Производство располагается в небольшой уютной деревеньке Бушмилс (в полутора часах езды от Белфаста, столицы Северной Ирландии), прославившейся одноименной вискикурней Бушмилс и уникальной местностью Тропой Великанов.
[показать]
Главная площадь деревушки, с памятником солдатам погибшим в Первую мировую войну. Бушмилс поразил своей ухоженностью и чистотой, как в целом и вся Ирландия.
[показать]
Это наш отель Bushmills Inn, где остановились участники международного конкурса «Make it 2 Bushmills».
[показать]
За этими воротами и располагается главная вискикурня Ирландии.
[показать]
Вид на трубы Old Bushmills Distillery немного немало, запечатлен на 10-ти фунтовой ирландской купюре. Здание было возведено в 1885 году, после крупного пожара уничтожившего большую часть производственных построек.
[показать]
Технологический процесс создания виски состоит из следующих этапов: приготовление ячменного солода, сушка солода, получение сусла, брожение (ферментация), перегонка (дистилляция), выдержка и купажирование. Далее поведаю о каждом этапе подробно.
[показать]
В этом чане получают сусло. В него загружают предварительно подготовленный солод (он готовится следующим образом: тщательно отобранный ячмень замачивают, рассыпают, проращивают и потом сушат. Важно отметить, что в Ирландии не используют дым для сушки, чем выделяется соседка Шотландия), зерно размельчают, смешивают с горячей водой и выдерживают 10 часов.
[показать]
К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение 60-ти часов происходит брожение. В результате получается слабый спиртной напиток крепостью около 10 градусов. В каждой такой цистерне бродит 10 тонн «материала» для будущего виски.
[показать]
Далее брага отправляется на дистилляцию. Ирландскому виски свойственна тройная перегонка, занимающая ещё 3 дня.
[показать]
Каждая вискикурня отличается собственной формой перегонных аппаратов, говорят, что от формы очень сильно зависят вкусовые свойства виски. Поэтому все характеристики медных аппаратов бережно сохраняют из года в год.
[показать]
После перегонки, 85-ти процентный спирт отправляется по трубам в цех для розлива по бочкам.
[показать]
Все зерновые отходы отправляются на корм животным. Они уже не содержат сахара, поэтому шутки на тему пьяных коровок не уместны.
[показать]
Это демонстрационная линия для туристов, которых каждый год здесь насчитывают более 110 тысяч человек! После розлива бочки отправляются на выдержку.
[показать]
Бочки требуют отдельного внимания. При выдержке используют двухгодичные дубовые бочки из под бурбона, хереса, мадеры, которые экспортируют из США в разобранном виде, собирая уже на месте. Стоимость одной бочки 96$, обычно её используют 3 раза, сроки различны - от пяти до пятнадцати лет. Ранее использовали бочки из под вина, но на созревание напитка уходило гораздо больше времени и вкус был не таким насыщенным.
[показать]
Каждый год выдержки уносит из бочки 2% будущего напитка, эту часть поэтично называют «Долей ангела».
[показать]
Каждая бочка собирается и герметично упаковывается без каких-либо гвоздей, герметика, только при помощи «живых» материалов. Исключением будем считать металлические обручи снаружи. Что очень важно, именно в бочке взаимодействуя с деревом, виски созревает, обретая свой полноценный вкус.
[показать]
Однажды, пожар на американском складе поспособствовал случайному открытию - обожжённая бочка активнее отдает свой аромат. Теперь все бочки подлежат предварительному обжиганию.
[показать]
Мы также оставили свой след в истории виски Bushmills. Есть шанс, что через несколько лет спустя я вернусь, чтобы испробовать виски из «своей» бочки.
[показать]
Законсервированные склады, в которых долгие годы поддерживается нужная температура и влажность, прежде чем виски настоится и наберется вкуса. Каждый год на свет появляется 6,5 миллионов литров виски Bushmills.
[показать]
Следующим этап – купажирование, сложный процесс, обладающий множеством производственных тайн, старинных традиций. При купажировании смешивают виски различных сортов и сроков выдержки, на мастере купажа лежит большая ответственность за сохранение истинного вкуса.
[показать]
Колум Эган собственной персоной – главный мастер купажа и лицо вискикурни Old Bushmills.
[показать]
Потом виски фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки. Вода для виски Bushmills берется из протекающей неподалеку речки Буш.
[показать]
Так выглядит цех по розливу, всё максимально автоматизировано и требует минимально вмешательство рабочих. Нам радостно сообщили, что сейчас формируют партию именно для экспорта в Россию.
[показать]
Однако, большая часть виски Bushmills отправляется всё-таки в Америку.
[показать]
Приятным завершением экскурсии является финишная дегустация. Поверьте, 12-летний виски и 16-летний имеет громадные вкусовые отличия.
[показать]
В сувенирной лавке Bushmills между брелоками, майками, кепками раскопал открытку с нашей сборной по футболу. Странно, что она там делает?:)
На сегодня всё! Спрашивайте, постараюсь ответить на уточняющие вопросы. Скоро вы узнаете, как прошел конкурс
«Make it 2 Bushmills» и как выглядит знаменитая Тропа Великанов.
[показать]
[показать]
За фотографии спасибо Юлии Давыдовой, Самсону Шоладеми и моему Lumix LX-3.