• Авторизация


Как создают ирландский виски? 03-09-2011 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БЛОГбастер Оригинальное сообщение

Как создают ирландский виски?

Серию рассказов о своем последнем путешествии начну с экскурсии на старейшую вискикурню Европы Old Bushmills Distillery.

[показать]

Первое упоминание о ней датируется 1743 годом, лицензия производство в этой местности виски дарована в 1608 году королем Яковом I.


[показать]

Производство располагается в небольшой уютной деревеньке Бушмилс (в полутора часах езды от Белфаста, столицы Северной Ирландии), прославившейся одноименной вискикурней Бушмилс и уникальной местностью Тропой Великанов.


[показать]

Главная площадь деревушки, с памятником солдатам погибшим в Первую мировую войну. Бушмилс поразил своей ухоженностью и чистотой, как в целом и вся Ирландия.


[показать]

Это наш отель Bushmills Inn, где остановились участники международного конкурса «Make it 2 Bushmills».


[показать]

За этими воротами и располагается главная вискикурня Ирландии.


[показать]

Вид на трубы Old Bushmills Distillery немного немало, запечатлен на 10-ти фунтовой ирландской купюре. Здание было возведено в 1885 году, после крупного пожара уничтожившего большую часть производственных построек.


[показать]

Технологический процесс создания виски состоит из следующих этапов: приготовление ячменного солода, сушка солода, получение сусла, брожение (ферментация), перегонка (дистилляция), выдержка и купажирование. Далее поведаю о каждом этапе подробно.


[показать]

В этом чане получают сусло. В него загружают предварительно подготовленный солод (он готовится следующим образом: тщательно отобранный ячмень замачивают, рассыпают, проращивают и потом сушат. Важно отметить, что в Ирландии не используют дым для сушки, чем выделяется соседка Шотландия), зерно размельчают, смешивают с горячей водой и выдерживают 10 часов.


[показать]

К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение 60-ти часов происходит брожение. В результате получается слабый спиртной напиток крепостью около 10 градусов. В каждой такой цистерне бродит 10 тонн «материала» для будущего виски.


[показать]

Далее брага отправляется на дистилляцию. Ирландскому виски свойственна тройная перегонка, занимающая ещё 3 дня.


[показать]

Каждая вискикурня отличается собственной формой перегонных аппаратов, говорят, что от формы очень сильно зависят вкусовые свойства виски. Поэтому все характеристики медных аппаратов бережно сохраняют из года в год.


[показать]

После перегонки, 85-ти процентный спирт отправляется по трубам в цех для розлива по бочкам.


[показать]

Все зерновые отходы отправляются на корм животным. Они уже не содержат сахара, поэтому шутки на тему пьяных коровок не уместны.


[показать]

Это демонстрационная линия для туристов, которых каждый год здесь насчитывают более 110 тысяч человек! После розлива бочки отправляются на выдержку.


[показать]

Бочки требуют отдельного внимания. При выдержке используют двухгодичные дубовые бочки из под бурбона, хереса, мадеры, которые экспортируют из США в разобранном виде, собирая уже на месте. Стоимость одной бочки 96$, обычно её используют 3 раза, сроки различны - от пяти до пятнадцати лет. Ранее использовали бочки из под вина, но на созревание напитка уходило гораздо больше времени и вкус был не таким насыщенным.


[показать]

Каждый год выдержки уносит из бочки 2% будущего напитка, эту часть поэтично называют «Долей ангела».


[показать]

Каждая бочка собирается и герметично упаковывается без каких-либо гвоздей, герметика, только при помощи «живых» материалов. Исключением будем считать металлические обручи снаружи. Что очень важно, именно в бочке взаимодействуя с деревом, виски созревает, обретая свой полноценный вкус.


[показать]

Однажды, пожар на американском складе поспособствовал случайному открытию - обожжённая бочка активнее отдает свой аромат. Теперь все бочки подлежат предварительному обжиганию.


[показать]

Мы также оставили свой след в истории виски Bushmills. Есть шанс, что через несколько лет спустя я вернусь, чтобы испробовать виски из «своей» бочки.


[показать]

Законсервированные склады, в которых долгие годы поддерживается нужная температура и влажность, прежде чем виски настоится и наберется вкуса. Каждый год на свет появляется 6,5 миллионов литров виски Bushmills.


[показать]

Следующим этап – купажирование, сложный процесс, обладающий множеством производственных тайн, старинных традиций. При купажировании смешивают виски различных сортов и сроков выдержки, на мастере купажа лежит большая ответственность за сохранение истинного вкуса.


[показать]

Колум Эган собственной персоной – главный мастер купажа и лицо вискикурни Old Bushmills.


[показать]

Потом виски фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки. Вода для виски Bushmills берется из протекающей неподалеку речки Буш.


[показать]

Так выглядит цех по розливу, всё максимально автоматизировано и требует минимально вмешательство рабочих. Нам радостно сообщили, что сейчас формируют партию именно для экспорта в Россию.


[показать]

Однако, большая часть виски Bushmills отправляется всё-таки в Америку.


[показать]

Приятным завершением экскурсии является финишная дегустация. Поверьте, 12-летний виски и 16-летний имеет громадные вкусовые отличия.

[показать]

В сувенирной лавке Bushmills между брелоками, майками, кепками раскопал открытку с нашей сборной по футболу. Странно, что она там делает?:)

На сегодня всё! Спрашивайте, постараюсь ответить на уточняющие вопросы. Скоро вы узнаете, как прошел конкурс «Make it 2 Bushmills» и как выглядит знаменитая Тропа Великанов.

[показать] [показать]

За фотографии спасибо Юлии Давыдовой, Самсону Шоладеми и моему Lumix LX-3.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как создают ирландский виски? | ludaja - Дневник ludaja | Лента друзей ludaja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»