• Авторизация


Ренессанс. Барокко. 04-08-2016 10:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Премьер Оригинальное сообщение

Ренессанс. Барокко.

Смотрите ранее: Романский стиль. Готика. * Авангард. Конструктивизм. * Арт-Нуво. Арт-деко. * Ампир. Античный стиль * Средиземноморский стиль * Мексиканский стиль * Английский стиль * Марокканский стиль * Африканский стиль * Восточный стиль * Японский стиль * Колониальный стиль * Египетский стиль * Прованс * Индийcкий стиль * Китайский стиль * Скандинавский стиль

Ренессанс

[показать]
Ренессанс - стиль эпохи Возрождения XV-XVI вв., взгляд на Античность глазами Средневековья.

Общая характеристика стиля
Этот новый стиль интерьера, который назвали современники стиля Возрождения, привнес в культуру и искусство средневековой Европы свободный новый дух и веру в безграничные возможности человечества.

Характерными чертами интерьера в стиле ренессанс стали большие помещения, имеющие округлые арки, отделка резным деревом, самоценность и относительная независимость каждой отдельной детали, из которых набирается целое. Строгая организованность, логичность, ясность, рациональность построения формы. Четкость, уравновешенность, симметрия частей относительно целого. Орнамент подражает античным образцам.

Элементы стиля заимствовались из арсенала форм греко-римских ордеров. Таким образом, окна стали делаться с полукруглыми, а позднее с прямоугольными завершениями. Интерьеры дворцов стали отличаться монументальностью, великолепием мраморных лестниц, а также богатством декоративного убранства.

Глубокая перспектива, пропорциональность, гармоничность форм - обязательные требования эстетики Ренессанса. Характер внутреннего пространства во многом определяется сводчатыми потолками, плавные линии которых повторяются в многочисленных полукруглых нишах.

Цветовая гамма ренессанса мягкая, полутона переходят друг в друга, никаких контрастов полная гармония. Ничто не бросается в глаза.
[показать]
Основные элементы стиля Ренессанс:
• полуциркульные линии, геометрический рисунок (круг, квадрат, крест, восьмиугольник) преимущественно горизонтальное членение интерьера;
• крутая или пологая крыша с башенными надстройками, арочные галереи, колоннады, круглые ребристые купола, высокие и просторные залы, эркеры;
• кессонный потолок; античные скульптуры; лиственный орнамент; роспись стен и потолка;
• массивные и визуально устойчивые конструкции; бриллиантовый руст по фасаду;
• форма мебели - простая, геометрическая, основательная, богато декорированная;
• цвета: пурпурный, синий, желтый, коричневый.

История стиля
Ренессанс или эпоха Возрождения, как стиль в искусстве зародился в Италии, в XIII веке, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Позже он распространился на всю Европу. Примерные хронологические рамки эпохи XIV-XVI века. Свое название стиль Возрождение получило от проявления интереса к античному наследию человечества, гуманитарным наукам и искусству древнего мира.

Фоном для развития эпохи Возрождения послужило несколько моментов. Усиливается светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Церковь уже не выступает в роли главного заказчика предметов искусства, богатство и роскошь становятся символами знати. Роскошный дом с богатым убранством становиться необходимым атрибутом высокого социального положения его владельца. Среди заказов архитекторов встречаются дворцы и загородные виллы влиятельных особ.

Также свою роль в развитии человечества сыграли великие географические открытия того времени. В 1492 году Христофор Колумб открывает Америку, в 1498 году португалец Васко де Гама прокладывает морской путь в Индию, в 1519 году Магеллан совершает первое кругосветное путешествие. Технический прогресс и научные познания также способствуют этому.

В искусстве и архитектуре особенное значение придаётся симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чём наглядно свидетельствуют уцелевшие образцы римской архитектуры. Сложная пропорция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы.

От Готического стиля было унаследовано стремление к излишней декоративности, что существенно отличает её от архитектуры древнего мира. Устремленным вверх линиям готики противопоставляются горизонтальные членения здания. Крыши становятся плоские, шпили уступают место куполу. Общие пропорции здания становятся более приземистые, основанные на принципе "золотого сечения".

Всю историю развития нового стиля в течение XV-XVI вв. можно разделить на три основных периода.

1) 1420-1500 гг. - это период раннего Ренессанса. Ведущим архитектором этого периода был Ф. Брунеллески (1377-1446), а основным центром - Флоренция.

2) Далее следует период расцвета Ренессанса (начиная с 1500 г.) Ведущим архитектором становится Д. Браманте (1444-1514), а центр перемещается в Рим.

3) Последний и по времени относительно короткий период относится к позднему Ренессансу (1540-1580). Ведущим архитектором этого времени стал великий скульптор и живописец Микеланджело Буонаротти (1475-1564).

Период позднего итальянского Ренессанса заложил основы для совершенно нового направления в искусстве - стиля барокко в обоих его проявлениях - как динамическом, так и классическом.

Особенности стиля
Последовавший за готикой Ренессанс не унаследовал ее популярности у наших современников. Возможно, эстетика Ренессанса слишком гармонична и разумна для сегодняшней архитектуры, предпочитающей замысловатые и несимметричные формы.
[показать]
Ренессансные принципы построения пространства и декоративные приемы универсальны и вполне могли бы применяться в любом веке для решения разнообразных художественных задач.

Например, в эпоху Возрождения стало модным украшать внутренние помещения фреской. Такой декор с использованием пространственной живописи зрительно расширяет пространство комнаты, делает его динамичным и легким.
[показать]
На фоне декоративного великолепия Ренессанса обстановка интерьеров довольна скупа - в одном помещении редко находилось более трех предметов мебели. Зато большие окна с широкими откосами, напоминающими раму картины, способны существенно изменить характер интерьера, залить его солнечным светом и украсить весенним пейзажем.

В интерьере Ренессансные подсказки угадываются по особой ясности и чистоте композиционных решений, свойственных этому стилю. Светлое, наполненное воздухом пространство, как правило, симметрично.
[показать]
Построение симметричной композиции отталкивается от одного центрального элемента, выступающего в качестве оси этой симметрии. Например, таким элементом может стать камин, формально и психологически находящийся в центре внимания. Дополнить картину могут профилированные карнизы и лепные фрагменты, которые в данном случае выглядят тяжеловато.

Несмотря на то, что торжественность в определенной степени была свойственна ренессансу, эта слишком помпезная отделка может быть отнесена, скорее, к его позднему периоду, в котором уже зародились барочные тенденции.
[показать]
Стены в стиле ренессанс: основные материалы или их имитация - это гладкий камень, мрамор и песчаник. Используются разнообразные вариации штукатурки на одной стене, оставляя поверхность гладкой. Широко используется в стиле ренессанс настенная живопись. При декорирования стен в стиле ренессанс используется бархат, парча или тисненая кожа.

Уместными для стиля эпохи Возрождения будут ниши в стенах, которые можно украсить фресками. В таких нишах хорошо будут смотреться бронзовые статуэтки. По-прежнему актуально присутствие резного дерева в качестве декора стены, но в отличие от готики, ренессансу присущи более легкие и плавные узоры, а также использование дерева не только темных пород.
[показать]
Потолок в стиле ренессанс: если позволяет высота, то правильнее делать в виде сводов. В целом рисунок потолка в стиле ренессанс имитирует камень или мрамор. Также используют многоуровневые потолки, размещая в центре роспись эпохи ренессанса. Вообще, росписи уделяется особое значение, причем не только в виде картин, но также и орнамента. Ярким штрихом дизайна в стиле эпохи Возрождения станет изящная позолоченная лепнина. Второй вариант потолка - кессонный (либо из натурального дерева, либо окрашенный и декорированный).
[показать]
Ренессансная орнаментика отталкивается от античных образцов. Широко используются различной формы колонны, пилястры, лист аканта, мотив канделябра, купидоны; вводятся в обиход гротески, развитые на основе орнаментов, обнаруженных на древнеримских стенных росписях; широко употреблялись арабески, плетенки, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны и т.д.
[показать]
[показать]
Для пола в стиле ренессанс правильнее использовать керамику, имитирующую камень или мрамор. Для смягчения восприятия используются ковры. В случае выбора паркета в качестве напольного паркета, порода дерева подбирается под общий интерьер (дуб, орех, экзотичные породы), причем лучше для интерьера в стиле ренессанс выбирать крупную массивною доску.
[показать]
Мебель эпохи Возрождения характеризуют четкая форма, ясное построение и многочисленные архитектурные элементы. В ее отделке может использоваться золочение. Основным предметом мебели был сундук-кассоне – хозяйственный ларь, украшавшийся инкрустацией из разных пород дерева, росписью и позолотой. Шкафы покрыты рельефом, копирующим архитектуру и скульптуру того времени. Будут весьма актуальны в интерьере ренессанса такие предметы как буфет, письменный стол, секретер.
[показать]
В то время был изобретен раскладной стол с выдвижными опорами. Стулья обиты кожей, бархатом или яркой парчой. Хорошо дополнят интерьер ренессанса металлические ажурные кресла. Корпусная мебель решается как архитектурное сооружение, как миниатюрное палаццо с колоннами, пилястрами, карнизами, фронтонами.

Встречаются два типа столов: прямоугольной формы с толстой столешницей на двух массивных устоях и центральный, или однопорный, со столешницами круглой, шести- или восьмиугольной формы. Особенной декоративностью славилась венецианская мебель: сундуки, шкафы украшались росписью, стукко, позолотой.
[показать]
К предметам декора в стиле ренессанс относятся картины "под старину", состаренные предметы мебели, выдержанные в этом стиле, кованая мебель, аксессуары из слоновой кости, канделябры, сундуки-кассоне (украшенные резьбой, инкрустацией или росписью) помогут воплотить стиль ренессанса. Конечно, не обойтись без канделябров, массивных, возможно даже кованых.

Отличительные черты стиля ренессанс - это шик и королевское достоинство. Доминирующими цветами цветовой гаммы являются мягкие и светлые; тёмные и мрачные; звонкие и насыщенные; холодные оттенки белого цвета и пастельные тона.
[показать]
Украшением окон помещений, выполненных в стиле ренессанс, являются богатые драпировки с ламбрекенами. Ткань, из которой изготавливаются ламбрекены, всегда отличаются гладкостью, а украшением служит аппликация или вышивка шёлком. Для отделки драпировок используются крученые шнуры.
[показать]
Заключение
Стиль ренессанс - это превосходство, шик, красота, достоинство, наполняющие ваш дом.

Интерьер этого стиля отличает богатство декоративного убранства, многочисленные архитектурные элементы (колонны, пилястры), инкрустация на стенах и мебели. При этом обязательно соблюдается четкость и гармоничность форм.
[показать]
[показать]

Барокко


Барокко (итал. barocco - "склонный к излишествам") - стиль в европейской культуре XVII-XVIII веков, центром которой была Италия.

Общая характеристика стиля
Барокко - дворцовый стиль. Вечная молодость стиля обьясняется просто, во все времена пользовались спросом элементы, подчеркивающие изобилие и роскошь.

Стиль Барокко стал воплощением своей эпохи. Барокко впервые в истории искусства соединил два понятия - стиля и образа жизни. Чувственно-телесная радость бытия, трагические конфликты составляют основу прекрасного и источник вдохновения стиля. В дизайне интерьера Барокко стремится к величию, пышности, пространственному размаху. Чрезмерно пышный и изобилующий богатством отделки, разнообразием используемых материалов и сложным в исполнении декором стиль.
[показать]
Основные элементы стиля Барокко, так же, как и Ренессанса, восходят к Античности; главное же, что отличает Барокко, - это повышенная динамичность форм, беспокойный ритм кривых линий.

История стиля Барокко

Стиль Барокко появился в Италии в конце XVI - начале XVII века, как папский стиль. Но вскоре Барокко стал популярным за пределами Рима и Ватикана. Наиболее яркие образцы архитектуры этого стиля были созданы в Италии, Испании, Португалии, Южной Германии, Чехии, Польше, Литве, испанских и португальских колониях в Латинской Америке. Он использовался для оформления дворцов знатных семей. Во всех этих странах католическая церковь имела очень большое влияние и, таким образом, барокко стал стилем, который она взяла на вооружение.

Во Франции во времена Людовика XIV, Барокко получил особенное распространение. Но уже к концу XVII века гораздо большее внимание при отделке стали уделять комфорту и функциональности.

Происхождение термина "барокко" неясно. Самая распространенная версия - термин "барокко" происходит от испанского слова "barruecco", которое означает жемчужину неправильной формы. Некоторые исследователи находят примеры популярного, народного, применения термина "barocco" в итальянской сатирической литературе XVI века в смысле "грубый", "фальшивый". На жаргоне французских художников слово "baroque" означало смягчать, растворять контур. Примечательно то, что все эти признаки и свойственны стилю Барокко.

XVII век называют эпохой Барокко. Патетика скульптурных и живописных композиций, множество украшений, переизбыток декора отвечали пышной Барочной архитектуре.

Особенности стиля
Стиль Барокко невозможно перепутать ни с каким-либо любым другим стилем. Барокко - это воплощение той эпохи, в которой он появился. В Барокко объединены два понятия, а именно: стиль и образ жизни.
[показать]
Отличительными чертами стиля Барокко являются пространственный размах, пышность, великолепие и роскошь. Следует отметить, что изменчивость и игру образов этого стиля можно сравнить с морской раковиной, в честь которой и был назван этот стиль. Изысканная роскошь, великолепие и превосходство вновь возвращается в убранство домов после простоты и минимализма в декоре помещений. Барокко - это пластичность раз форм используемых при декорировании украшений, причудливые витиеватые орнаменты и узоры, а также возвышенность, объемность и превосходство.

Кроме того, доминирующим элементом декора в стиле интерьера барокко является фресковая роспись. Такой росписью обильно декорировались потолки и стены. А также для убранства и украшения стен в этом стиле интерьера используются тканые ковры, спускающиеся по стене от потолка до самого пола.
[показать]
Центральным и главным элементом всего декора являются зеркала, отличающиеся большими размерами, которые украшаются лепниной и позолотой. В орнаменте барокко используются витиеватые растительные мотивы, а именно: ветви деревьев, большие листья, а также крупные цветы.
[показать]
В интерьере повсеместно получает распространение инкрустация драгоценными металлами - золотом, серебром. Активно используются медь, мрамор, кость, мозаика, которые можно увидеть на самых разнообразных предметах обстановки. Очень популярны зеркала, скульптура и живописные полотна, на которых изображаются полуобнаженные тела в сильном движении, в физическом усилии, напряжении борьбы. Востребованы также пейзажи - разнообразные природные мотивы, на фоне которых часто появляются сцены из крестьянской жизни.
[показать]
В отделке мебели применяются богатые ткани, бахрома, тканью драпируются также и стены, повсеместно используется лепнина.

Мода на изогнутые линии переносится и в сферу изготовления мебели. Ножки приобретают затейливо изогнутые формы. Широкое распространение получают комоды с выдвижными ящиками, бронзовые напольные часы, постаменты для скульптур.

Спинки кресел и диванов представляют собой волнистую линию. Диваны похожи на конструкции из собранных вместе кресел. Столы снабжаются достаточно мощной столешницей, зачастую круглой формы, декорированной цветным мрамором, мозаикой, перламутром.
[показать]
Кровать в эпоху Барокко становится похожей на шатер с большим количеством занавесей, драпировок, бахромы.

Драматизм бытия был для приверженцев стиля Барокко естественной формой существования природы и человека. Поэтому Барокко - это стиль патетический.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Заключение
Интерьеру с тиле Барокко присущи яркие краски, богатая игра света и тени, сложные изогнутые очертания элементов интерьера. Барокко открывает совершенно новые возможности стены. Стена как бы лишается самой главной своей черты - надежности и монументальности, приобретает небывалую прежде пластику и динамику.

В интерьере появляется изысканная усложненность: изогнутые линии, красивые камины, красочная инкрустация, динамичные по формам стулья, кресла, диваны, кровати-шатры с балдахинами и большие, опускающиеся до самого пола, зеркала - все это придает интерьеру роскошность и помпезность богатых аристократических дворцов. На фасаде и в интерьере можно видеть очень много таких декоративных элементов, как барельефы, скульптурные группы, вазы, картуш и т.п.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ренессанс. Барокко. | Хаос_78 - Дневник Хаос_78 | Лента друзей Хаос_78 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»