Это цитата сообщения
Ольга-В Оригинальное сообщениеВысокая готика - Германия, Австрия, Чехия
Интернациональная готика (Gothique International) - направление в истории живописи, между 1380 и 1450 охватившее почти все страны Европы, в каждой из которых оно проявлялось по-своему, но сохраняло при этом черты единого художественного языка. В конце XIX в. Луи Куражо выдвинул концепцию «универсальной готичности» («gothicite universelle»), завершившей развитие средневековой живописи; он, однако, не дал точного определения этого феномена, который еще несколько десятилетий оставался практически неизученным, несмотря на несколько значительных исследований А. Шлоссера (1895) и П. Тоэска (1912).
[показать] Верхнерейнский Мастер (Upper Rhenish Master) Маленький райский сад (Little Garden of Paradise) 410-1420
Понятие «интернациональной готики» оказалось более подходящим, нежели другие названия: «придворное искусство» («art courtois»), «космополитическое искусство» («art cosmopolite») или «мягкий стиль» («Weicher Stil»), - поскольку оно указывало не только на общеевропейский масштаб этого направления, но и на непрерывный обмен идеями, общими для живописи разных стран, и на взаимовлияния, столь сильные, что сегодня уже невозможно с уверенностью определить происхождения некоторых произведений.
Верхнерейнский мастер (Upper Rhenish Master) – неизвестный немецкий художник позднеготического периода.
Работал, возможно, в Страсбурге ок 1410-1420 годов. Наиболее известная его картина «Маленький райский сад» (Paradiesgärtlein), исполненная в смешанной технике на дубовой доске (Франкфурт-на-Майне, Штеделевский институт искусства). Это самый известный пример старой немецкой школы. Художник в этом знаменитом произведении изобразил тихое, изобилующее цветами и птицами место, защищенное каменной стеной от насилия внешнего мира. В этом укромном уголке в центре композиции он поместил Деву Марию, у ног Которой беззаботно забавляется с музыкальным инструментом Младенец Иисус. Здесь же мы видим святых женщин, занятых хозяйственными делами, и мужчин, беседующих с архангелом. По лежащему с поднятыми кверху лапами мертвому дракону можно догадаться, что мужчина в доспехах – это святой Георгий.
По словам теолога 13-го века священный сад должен содержать «приятные цветы, деревья, животных… и своей чистотой быть источником духовного наслаждения» для благочестивого зрителя. Каждая деталь в «Маленьком райском саду» несет символический смысл, который был понятен человеку 15 века. Однако это небольшое произведение является не только агитационной площадкой церкви, но и образчиком нового видения природы, окружающего человека мира, что станет краеугольным камнем в искусстве Северного Возрождения 15 века.
[показать]Верхнерейнский Мастер (Upper Rhenish Master) Мадонна с земляникой (Madonna of the Strawberries) ок.1420
[показать]Верхнерейнский Мастер (Upper Rhenish Master) Рождество Христово (Nativity)
[показать]Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica) Святая Вероника с платом
История рейнской станковой живописи приковывает наше внимание к Кёльну. Кёльн, Нюрнберг и Прага — три немецких города, славящиеся тем, что в XIV столетии они уже обладали собственными школами живописи. Не подлежит никакому сомнению, что из этих школ наибольшее значение имеет кёльнская. Менее ясно, указала ли Кёльну пути Прага, где развитие станковой живописи началось несколько раньше и происходило, очевидно, под итальянским влиянием, или направление кёльнской школы определилось воздействиями итальянского искусства, которое могло проникать также через Авиньон и Бургундию; или, наконец, в высшей степени одухотворенная, нежная и притом постепенно все более и более выигрывавшая в натуралистической силе и живописном умении живопись на золотом фоне кёльнской школы XIV столетия развилась в Кёльне самостоятельно, под влиянием духа времени, протягивавшего тонкие нити из страны в страну, и немецкой глубины чувства, пронизывавшей все ее творения. Пока не распутаны все нити этого стилистического развития, мы не можем утверждать, что на кёльнскую школу непосредственно влияли иностранные школы.
ВЁРМАН. История искусства всех времён и народов, из Т.2. Германия и соединённые страны XIV века.
Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica; работал в Кельне в 1410-1420) – немецкий художник поздней готики.
Его имя происходит от названия его главного произведения «Святая Вероника с платом» (Мюнхен, Старая пинакотека), которое происходит из церкви св. Северина в Кельне и, возможно, было первоначально дверцей реликвария. Знаменитый художник отождествлялся сначала с Мастером Вильгельмом из Кельна (упоминается в 1358-1378), а затем с исторически известными художниками - X. Винрихом фон Веселем, И. Эккардом, В. фон Бергхёйзеном и др., однако все эти аналогии оказались неудачными.
Главная картина Мастера св. Вероники была создана, вероятно, около 1410; она является одной из жемчужин немецкого искусства и одним из самых характерных произведений «интернациональной готики». Святая, изящная голова которой слегка наклонена, представляет чудесную плащаницу, на которой отпечатался лик Христа. Степенная и безмятежная, она контрастирует с трагически-грациозным образом Христа. Группы маленьких, живых и забавных ангелочков придают этой композиции необычайную гармонию.
Кроме этого совершенного образа, написанного в чистых и прозрачных тонах и дошедшего до нас в великолепной сохранности, искусствоведы насчитывают еще десять произведений художника.
[показать]
Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica) Святая Вероника с платом (Saint Veronica with the Sudarium) ок.1420
Мастер святой Вероники был самым значительным художником в Кельне до Стефана Лохнера, и хотя место его рождения, обучения и возможные путешествия неизвестны, очевидна тесная связь его манеры с французским и бургундским искусством. Стиль Мастера святой Вероники близок к стилю Мастера Святого Лаврентия, который, возможно, был соавтором некоторых его произведений.
[показать]Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica) Распятие (The Crucifixion) 1400-1410
[показать]Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica)_Мадонна с Младенцем
[показать]Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica) Мадонна с младенцем на троне в окружении святых (Enthroned Virgin and Child) (атр) 1400-1410
[показать]Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica) Малая Голгофа (The small Calvary) ок.1400
[показать]Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica) Распятие (The Crucifixion) 1400-1410
[показать]Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica) Св.Антоний Великий благословляет убогих, больных и животных 1400-1410
[показать]Мастер Святой Вероники (Master of Saint Veronica) Христос-Страстотерпец с Богородицей и св.Екатериной (The Man of Sorrow with the Virgin) ок.1420
Произведения разных школ:
[показать]Верхневенгерская школа, XV век Два святых римских паломника
[показать]Немецкая школа (German School), XV век Поклонение Младенцу Христу
[показать]Немецкая школа (German School), ок.1500_Христос в Гефсиманском саду
[показать]Северо-Германская школа (North German School), 1480-1500 Обручение Девы Марии
[показать]Школа Альгой (School of the Allgau), 1470-1480 Христос в доме Симона Фарисея
[показать]Школа Констанца (School of Constance),ок.1470 Поклонение волхвов
[показать]Южно-Германская школа (South German School), XVI век Мадонна с Младенцем и св.Петром и св.Павлом
[показать]Южно-Германская школа (South German School), XVI век Святой Леонард из Ноблака
[показать]Южно-Германская школа (South German School), конец XV века Архангел Гавриил из Благовещения
[показать]Южно-Германская школа (South German School), ок.1500 Мистический брак св.Екатерины
[показать]Южно-Германская школа (South German School), сер XV века Благовещение
[показать]Южно-Германская школа (South German School), сер XV века Благовещение
[показать]Южно-Германская школа (South German School), сер XV века Рождество Христово
источник https://plus.google.com/108357570456383899947/posts
Серия сообщений "**разное...":
Часть 1 - Мирного всем неба...
Часть 2 - Дворцовые интерьеры.
...
Часть 41 - Жанровое.
Часть 42 - Жанровое.
Часть 43 - Высокая готика - Германия, Австрия, Чехия