• Авторизация


Перетяжка старинного кресла 03-12-2015 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irisha-SR Оригинальное сообщение

Перетяжка старинного кресла

 


[580x525]

Перетяжка мебели своими руками.

Кресло «Бордо».

Сегодня мастер-класс по технике “Перетяжка и реставрация” старинного кресла.

 

На этом примере сможете обновить любую старую мебель - это лучше,чем выбрасывать!

Итак. В работу поступило кресло. Пожелания заказчика: перетяжка обивки, замена наполнителя, обновление полировки. Кресло не в очень хорошем состоянии, на фото видно сколы дерева, промялась подушка сиденья.

[580x525]

Начинаем со снятия старой обивки. Для того, чтобы не забыть, какая деталь где крепилась, фотографируем каждый этап. Сначала снимаем декоративный кант, которым были задекорированы крепления ткани. Это просто – он на клею. Я в своей работе предпочитаю не пользоваться подобными кантами – мне кажется это некрасиво, я использую шнуры. Далее приступаем к снятию собственно обивки. Предыдущий реставратор закрепил ткань скобами аж в 3!!! Ряда… Что ж, придется помучиться. Сначала снимаем наружние части – ткань подлокотников, спинки. Далее идет сиденье и спинка. Попутно вытаскиваем весь поролон. Предыдущий реставратор видимо, за неимением времени, решил сэкономить поролон и в углы сидушки «запихал» ваты… наверно для красоты. Выкидываем. Не забываем все фотографировать или записывать. Куски обивки также подписываем – правый, левый, спинка, сидушка и тд.

[640x480]

Итак, перед нами голый каркас. Пружинный блок в хорошем состоянии – не трогаем его. Заказчик жаловался, что сидушка промялась сильно, что неудивительно. На фото кресла до перетяжки видно, что сидушка спереди имеет вид прямоугольника. По конструктиву это кресло предполагает сиденье в виде подушки. Для этого откручиваем брусочки, прикрепленные к подлокотникам кем-то и зачем-то… Остаются дыры от шурупов. Шпаклюем их волокнистой эпоксидной шпаклевкой. Сохнет моментально.

[480x640]

Далее шкурим всю поверхность кресла для нанесения нового покрытия. После ошкуривания стали заметны изъяны-сколы на ножках и тп. Также шпаклюем их. Шкурим второй раз. Приступаем к покраске. Я выбрала морилку. Наносим в 2 слоя с промежуточным шлифованием. Каркас готов.

[632x474]

Теперь приступаем к замене наполнителя и обивке. Начинаем с сиденья. Я выбрала поролон повышенной жесткости (подробнее здесь) толщиной в 5 см. Укладываю его в 2 слоя. Можно взять 10см и уложить в 1 слой. Далее пристреливаем ткань. Сначала по бокам в нескольких местах. Не забываем центрировать ткань, ведь она с рисунком, и от ее правильного положения в дальнейшем будет зависеть эстетическое восприятие изделия. Для лучшей натяжки просим кого- нибудь увесистого присесть на кресло и окончательно фиксируем ткань сиденья по бокам. Спереди ткань не трогаем- под ней будут прятаться концы декоративного шнура, также придадим ей более скругленную форму при помощи обрезки поролона.

[640x480]

Приступаем к спинке. Крепим степлером поролон обычной жесткости, а сверху слой синтепона для более округлых форм. Берем ткань, пристреливаем в точке сверху и по бокам, не забывая про рисунок. И далее по периметру,  подворачивая края вовнутрь.

[640x480]

Дальше подлокотники. Берем куски старого поролона и по ним, как по лекалу вырезаем новые. Я добавляю еще припусков для более плотного наполнения – предыдущие подлокотники были очень «жидкие». Крепим ткань внутренней стороны подлокотников, также подгоняя по рисунку, к каркасу кресла. Вставляем поролон. Формируем красивый валик и пристреливаем ткань. Ткань всегда беру с большим запасом, чтобы точно хватило на необходимую часть кресла. Далее пристреливаем наружную часть обивки подлокотника. Под ней синтепон в 2 слоя.. Не забываем оставить технические отверстия для шнура. Спереди складки пока не заклыдаваем, сделаем это после готовности обоих подлокотников- так будет проще центровать  и выдержать симметричность.

Теперь можно заложить складки. Сначала обрезаем лишний поролон, формируя округлый спад. Обязательно контролируем, чтобы с обеих сторон все было одинаково. Пристреливаем  ткань более длинными скобами, чем на каркасе. Готово.

[632x474]

Пристреливаем заднюю обивку. Также оставляем отверстия для шнура. Так же как и подлокотники снаружи, наполняем синтепоном в 2 слоя.

[632x474]


В окончании приступим к декорированию шнуром. Начинаем с задней части спинки. Пристреливаем степлером один конец (чтобы он не «мохрился» используем малярный скотч-просто обматываем по краю), далее клеим на термо-клей по всему периметру спинки и второй конец также пристреливаем. Теперь передняя спинка. Помните, мы оставляли технологические отверстия при обивке внешней стороны подлокотников? Вот там и закрепляем к каркасу шнур. Далее также по периметру приклеиваем и с другой стороны крепим к основе. Прокладываем шнур по передней кромке подлокотника, заводя концы в «карманы». Потом по внешней стороне. Окончательно ткань пока не крепим, нужно будет еще закрепить шнур сиденья.  Переднюю часть подушки сиденья мы еще не крепили. Теперь приступим к ней. Пристреливаем по центру, и вправо-влево постепенно расходимся к краям. Формируем красивые складки. Для большего натяжения можно сесть на сиденье. Также приклеиваем шнур, заводим его в карманы с внешней стороны подлокотников и крепим к каркасу. Теперь можно пристрелить оставшие технологические уголки.
 
Кресло готово. Пылесосим, покрываем воском, упаковываем и отправляем с наилучшими пожеланиями довольному заказчику.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перетяжка старинного кресла | Lidiya_Ejkova - Дневник Lidiya_Ejkova | Лента друзей Lidiya_Ejkova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»