- Яйцо куриное (5 - на бисквит, 5 желтков - на крем, 9 белков - на безе) — 14 шт
- Сахар (200 г - в бисквит, 75 - в сироп, 250 - в безе, 450 - в крем) — 975 г
- Ванильный сахар — 1 упак.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная — 170 г
- Крахмал картофельный — 85 г
- Вода (150 - на сироп, 150 - в крем) — 300 мл
- Коньяк (2 - в сироп, 4 - в крем) — 6 ст. л.
- Арахис — 200 г
- Соль (0,5 ч.л. - в бисквит, 0,5 - в безе) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (150 - для украшения торта, 300 - в крем) — 450 г
- Молоко сгущенное (40 - в крем для украшения торта, 225 - в крем) — 265 г
- Какао-порошок (10 - в крем для украшения торта, 30 - в крем) — 40 г
- Сахарная пудра (в крем, для украшения торта) — 4 ч. л.
- Печенье (можно крошку от бисквита, если Вы выравнивали коржи) — 100 г
|
[показать] |
Готовим бисквит. Белки отделить от желтков, взбить с солью в крепкую пену и понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать. |
[показать] |
Во взбитый с сахаром белок по одному вводим желки, взбиваем массу. |
[показать] |
Просеять в миску муку, крахмал и разрыхлитель. Постепенно подсыпать в яичную смесь и вымешивать. |
[показать] |
Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. В подготовленную форму выложить тесто. В разогретый духовой шкаф до t=180 С на среднюю полку в режиме "верхний/нижний огонь". Выпекать минут 10-15 (проверяйте, до сухой лучинки). |
[показать] |
Готовим сироп. В посуду влить воду, добавить сахар и варить на среднем огне до закипания. В остывший сироп влить коньяк и тщательно размешать. |
[показать] |
Готовим безе. Предварительно арахис высыпать на противень и просушить в духовом шкафу при t=100-125 С минут 15 (если шелуха отделяется, можно вынимать). |
[показать] |
В миске взбиваем белки с солью. Изначально на слабой скорости, когда начинают обильно появляться пузырьки воздуха, увеличиваем скорость и взбиваем до плотной массы. На этой стадии постепенно начинаем подсыпать сахар. |
[показать] |
Взбить белки с сахаром до "устойчивых пиков". |
[показать] |
Частями всыпаем арахис и вмешиваем лoпаткой до равномерного распределения. |
[показать] |
Форму по диаметру, как и бисквит, выстелить бумагой для выпечки, выложить белки. В разогретый духовой шкаф до t=200 С, держим 3-5 минут и убавляем жар до 175-150 С, выпекаем до готовности (проверять лучинкой). Я в это раз допустила ошибку, начала сушить безе при 100 С, как это рекомендуют делать почти во всех рецептах, и получилось немого не то, корж не хрустел. |
[показать] |
Безе готово. Борта получились выше, середина ниже (из-за моих экспериментов). Я немного выровняла корж, когда остыл. |
[показать] |
Готовим крем для коржей. В кастрюлю вбить желтки (5 шт) и растереть с сахаром. |
[показать] |
В растертые желтки добавить сгущенку, перемешать. |
[показать] |
Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. |
[показать] |
Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Постепенно добавлять сваренную, остывшую яичную массу и взбивать. |
[показать] |
Когда крем готов, влить коньяк. Взбить. На этой стадии я отложила немного крема для покрытия верха торта (5-7 ст. л.) |
[показать] |
Готовим крем для украшения. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенкой (40 г) и сахарной пудрой. |
[показать] |
Разделить на части. В бoльшую часть добавить 10 г какао, вымешать. Остальное масло окрасить пищевым красителем, разведенным в воде в желаемый цвет. |
[показать] |
Собираем торт. Бисквит разрезать на две части, обе пропитать сиропом. |
[показать] |
Накрыть безе. Сверху дно формы, равномерный груз и в холод на 40-50 мин. |
[показать] |
На безе выложить часть крема (не весь, оставить на бока) и накрыть вторым бисквитом. Растолочь песочное печенье (100 г) или, если Вы выравнивали бисквит, крошку бисквита соединить с остатками крема и этой массой обмазать бока торта, скрыть все дефекты. |
[показать] |
Верх торта покрыть отложенным кремом без какао. |
[показать] |
Украсить на Ваше усмотрение разноцветным кремом. У меня пока фантазии ненамного хватает, прошу прощения! |
|