• Авторизация


ПРАВИЛА 16-07-2011 05:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мираж_ок Оригинальное сообщение

Человек и правила

[259x194]

Каждый из нас действует в поле правил (анонимных и персонифицированных) и обладает определенной свободой в их осознании и определении. Интрига в том, что эти правила устанавливают такие же несовершенные существа, как и мы. Благодаря правилам жизнь имеет определенный событийный рисунок, а мы – определенный жизненный опыт. После прочтения этих строк, возможно, кто-то из читателей с улыбкой вспомнит детство – когда впервые понял, что счастлив, играя по правилам родителей и… тем не менее, устанавливал несовершенные, но свои правила прогулок, игр допоздна, поедания сладкого, катания с горок, день рождения и пр.

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛО?

Известные определения типа «норма, закономерность» - дают мало, заменяют одно понятие другим, но не раскрывают сути. Подобные определения одномерны и какие-то не живые, выхолощенные.

Попробуем вдуматься. Когда возникает потребность в правиле? Какой должна быть ситуация, чтобы мы задумались о правиле, определили его и каким-то образом активно к нему относились? И в чем состоит функционал, работа правила?В кризисной ситуации мы инстинктивно определяем правило, которое было нарушено. Тем самым мы подразумеваем, что роль правила – у-прав-ление, удержание порядка, программирование некой последовательности событий. Правило управляет вероятностью: если делать А, то произойдет В. И наоборот: если не делать А, то В не произойдет. Это то, что превращает хаос в порядок (и обратно). Отношение к правилу как ключу вероятности помогает нам сразу понять меру ответственности того, кто определяет и использует правило.

Кстати, слово «использует» действительно вам понятно?    

 
ШУРУПИКИ И ЛЮДИ
 
Подойдем к нему поближе: увидим, что есть правила, которые обеспечивают вероятность конкретных, атомарных, локальных событий. Для этого требуется эти правила воспринять буквально и также буквально воспроизвести. Объектами таких правил являются пассивные элементы – например, монетки, винтики, шурупики и прочие элементы механических конструкций.
 
Обратим внимание: в этом случае нас не особо интересует внутреннее содержание этих монеток, шурупиков и прочее – которого у них нет, как и нет определенного отношения к нам с их стороны. Назовем такие правила механическими. Но как только вместо элемента появляется живое существо – механические правила перестают работать, они приводят к совершенно противоположным результатам! Сначала это потрясает, возмущает, раздражает… затем умудряет и смиряет.
 
Живой объект – это вероятностный объект в смысле разнообразия и противоречивости своих проявлений. Это сложный объект, имеющий право на правила и готовый это право защищать малой или большой кровью. Побившись в истерике, наоравшись и натопавшись, намахавшись кулаками, в чем то разочаровавшись, а чем-то просветлев, мы принимаем одну простую истину: одно дело – управление механическим элементом, совсем другое – живым организмом. Правила разные!
 
Одно дело управлять – устанавливать правила по отношению к статичному объекту, другое дело – по отношению к человеку, который имеет свой путь и по этой причине не совсем понятную для нас динамику. Качественная граница: у механизма нет выбора – куда нажали, туда он и едет. У живого существа всегда есть выбор по причине внутреннего самосознания и противоречивости. Способность изменять степени свободы – качество человека: он определяет свои границы и те «да» и «нет», которые он говорит окружающим.  
 
Правила по отношению к человекам работают при одном важном и простом условии: контакте, содержательном общении с человеком, по отношению к которому используется то или иное правило (при условии, что человек воспринимается действительно как человек, а не как шурупчик).
 
Здесь возникает интересный феномен: в поле общения правила начинают… эволюционировать, как бы сопровождая развитие системы отношений «человек А – человек В». Можно заметить, что при этом язык правил меняется от директивно-конкретного (надо делать так!) к содержательно-процессуальному (найти, определить, моделировать, осмыслить, понять, осознать). Но правила могут и деградировать вслед за разрушением отношений. Ведь мы, люди – вероятностные существа… и наши правила связаны с сущностным восприятием друг друга и самих себя.
 
Существуют правила, игнорирующие это качество человека и правила, которые его учитывают.  Более того, мы четко понимаем, что в окружающей нас социальной реальности совершенно отчетливо существуют люди, для которых мы – винтики и они диктуют (пытаются диктовать) нам механические правила, стимулируя нас на примитивное отношение к своей природе. Они весьма показательно защищают «наше право» быть дураками…
 
ГЕНЕЗИС ПРАВИЛ
 
Если пойти далее, то мы выйдем на довольно любопытную тему осознания человеком тех правил, по которым он живет. Тема эта вроде бы ископана психологами, философами, культурологами вдоль и поперек – те же жизненные сценарии и их реформация, импринты и их десенсибилизация и т.п. Можно ли здесь найти что-то полезное?
 
[показать]Да, можно. Сначала определим противоречия, которые имеют отношения к теме правил.
 
Первое противоречие – между авторитетом (игрой по правилам одного) и паритетом (игрой по согласованным правилам). Это совершенно естественные противоречия – в комплексе правил, который имеет каждый человек, существуют «я-правила» и «мы-правила». Отношения между которыми не всегда гармоничны, это понятно – но тем не менее это два полюса одной оси. Характер отношений между «я-правилами» и «мы-правилами» обуславливается жизненным опытом подчинения и сотрудничества.
 
Второе противоречие – способность (желание) человека осознавать правила, по которым он действует. Здесь имеет смысл задуматься над поводом к такому осознанию… стоит признать, что множество людей вокруг особо не парятся и не задумываются о правилах, по которым живут, действуют, выбирают – по причине получения комфорта от этих правил. Осознание правил чревато неприятным открытием то, что человек играет по правилам чуждым и уводящим от пути. Ключевая особенность этих правил – анонимность. Ими нашпигованы тексты СМИ и продукции масс-культуры. Их изрекают персонажи фильмов – но они продолжают оставаться анонимными по той простой причине, что между автором правил и потребителем этих правил («пользователем») полностью исключен человеческий (а вы знаете, что это такое?) контакт.  
 
Теперь попробуем рассмотреть генезис правил.
 
I.Неосознанный авторитет. 
Ребенок считает, что родитель играет по его правилам – но на самом деле ребенок подчиняется правилам родителя. Причин осознавать подчиненность правилам  не существует, все хорошо, сыто, тепло, уютно, игрушки, качельки, прогулки и прочее. Тем более, что правила обеспечивают реализацию желаний и удовлетворение потребностей ребенка.
 
II.Неосознанный паритет.
С возрастом ребенок интуитивно стремится выйти за пределы подчинения в сферу сотрудничества, контакта с родителем, направленного на изменения правил. Но делает он это неосознанно – поскольку пребывает в условиях комфорта и доброжелательности со стороны управителя (родителя) и сам не в состоянии этот комфорт создавать.
 
III.Осознанный авторитет.
Проходит время и... умственные глаза растущего человека «открываются»: он понимает, что до этого жил по правилам Другого. Он изучает эти правила, параллельно вырабатывая свои, обкатывая их в подходящих для этого ситуациях. Периодически осваивая роли "Авторитета", у-правителя - сначала гротескно, директивно, затем более осознанно и утонченно. Наступает известный период юношеского лидерства, связанно с поучением всего и вся, предъявлением миру всяческих ультиматумов, верой в абсолютность и силу своих правил. Секрет жизни открыт – играй по своим правилам, диктуй правила другим! Твои желания – твой закон! Оказывается я хозяин своей жизни! И прочая максималистская фэнтазии, которая в избытке представлена на тренинговом, духовном и политическом рынке.  
 
IV.Осознанный паритет. 
Прожив еще несколько лет, наступив на грабли – человек совершает открытие, что его правила не абсолютны, особо никому не нужны из окружающих – у них в избытке свои. От этого человек смиреет и взрослеет. Выход один – научиться общаться с окружающими и вырабатывать паритетные правила, учитывающие интересы сторон. Адаптировать свои правила под среду и возможности среды. Найти свою общность, систему. Но это возможно, если человек умеет слушать и слышать, видеть и наблюдать, вести диалог – а не конкурировать. Человек понимает, что управление - это умение видеть границы (контекст), в пределах которых правило имеет смысл. Если игнорировать контекст и предъявлять правило как абсолютное (метаграничное) – высока вероятность механизации человека и разрушительных последствий при использовании даже самого правильного и прогрессивного правила.    
 
А дальше? Предполагаю, что снова к первому-второму-третьему-четвертому сектору. Только уже на другом, более глубоком уровне… Интересный все-таки вопрос: возможно ли осознать все правила?  
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый из нас – это тот, кто устанавливает правила и одновременно играет по правилам. Вопрос в том, осознаем ли мы это и что получаем в итоге. Об этом и Игра.  
 
июль 2011 © Вениамин Гудимов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАВИЛА | marina_57 - Дневник marina_57 | Лента друзей marina_57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»