• Авторизация


ОДЕЖДА ОРДЕНА ИОАННИТОВ (ЧАСТЬ 2) 22-05-2011 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[319x443]

 

Спустя пять лет братья получили дозволение носить черные или темно-коричневые, глубоко запахивавшиеся плащи, включавшие в свою конструкцию и «горжьер», или широкий воротник. «Арганы» (длинные «котты») и «котарди» (короткие «котты») изначально запрещались, хотя в отношении «аргана» примерно в 1300 г. вышло послабление — тогда на него начали нашивать орденские кресты, как на те же рясы и мантии. «Гарнаш» к тому времени стал застегиваться впереди на семь пуговичек из одного с ним материала. Как бы там ни было, «кот-арди» с «концами» (шнурками с металлическими наконечниками, служившими для крепления чулок и прочих деталей одежды) по-прежнему оставался под запретом. В следующем постановлении от 1305 г. предписывалось носить черные плащи, «каппы», «рондели» (вероятно, нечто вроде шарфа в данном случае) и «арганы».

На голове брат имел белый «куаф» — чепец, поначалу, как диктовали правила, двойной толщины. Хотя позднее власти дали разрешение на ношение «простого» чепца, что, по всей видимости, нужно расшифровывать как «из однослойного материала». Однако сам по себе «куаф» без чего-то еще полагалось надевать только во время определенных церковных служб. В иных случаях голова увенчивалась большой шапочкой, края которой с обеих сторон доходили до ушей владельца. Шапочку снимали только во время чтений из Евангелия в самый сокровенный момент мессы, в знак уважения перед вышестоящим начальством или в других «пристойных случаях». Обычай, или «юзаж», 1280-х годов, оставленный командором Кипра, назидательно повторял запрет на снятие «биретта», или шляпы, без надлежащего повода даже в тех случаях, когда брату становилось жарко. Под ближневосточным солнцем брата могли видеть в шляпе с полями, в белом тюрбане или в «орелье» (некий убор, закрывавший уши). Многие пришельцы с Запада переняли у местных жителей арабские головные уборы как действенное средство защиты от сирийского пекла, и в 1262 г. магистр госпитальеров Юг де Ревель издал статут, в соответствии с которым ни одному брату во время военной экспедиции не полагалось носить тюрбан любого иного цвета, кроме белого, как не разрешались тюрбаны с вышивкой или же со свисающими до поясницы концами. Запрет в отношении вышитых или цветных тюрбанов пришлось повторять уже на Кипре в 1295 г., в каковом случае также диктовалось ношение лишь белого «орелье», полностью прикрывавшего уши.

Первый устав иоаннитов не позволял братьям «плано» (сандалий) или «галош» (больших ботов, распространенных в исламском мире), а только «солье», или самую простую европейскую обувь. Ближе к концу XII столетия брату-госпитальеру, однако, стали разрешать сапоги, но только в ночное время, хотя шанс носить их в иное время все же предоставлялся выпущенными потом замысловатыми и хитроумными уложениями. В 1270 г. в Акре отмечалось нечто вроде реакции на попытки навести порядок в столь тонком вопросе, когда статут магистра Юга де Ревеля продиктовал следующее: «Насчет «эстиво» [сапог], все они запрещаются (кроме как при ратной справе), когда же кто разоблачится, то снимет их или же пусть наденет поверх «солье» [туфель]». Сапоги шились свободными из мягкой кожи, как водилось на Ближнем Востоке, их и усвоили от местных жителей европейские поселенцы в государствах крестоносцев. Сложности с обувью оказались весьма трудноразрешимыми, и на исходе XIII века на Кипре руководство совершенно запретило какие бы то ни было остроносые сапоги и «шосс аванпье» (чулки с вшитыми в них заостренными носами).

Стоимость гардероба братии достигала значительных величин и, похоже, приводила к поразительной в пропорциях нагрузке на финансы ордена. В 1219 г. в Англии цена одной братской ризы обошлась королю Генриху III в 40 шиллингов. С середины XIII века братьям все чаще давалось разрешение покупать одежду самим, на какие цели им выдавались соответствующие суммы. Каждому брату, кроме того, полагалось немного карманных денег, каковые любители покрасоваться, как поговаривали, зачастую тратили на костюмы модного покроя или же на изготовленные из более дорогого, чем положено, материала — на вышитые серебряной и золотой нитью «котты», «кеффе» или тюрбаны из ярких тканей — и даже шелка, а иные не скупились и на драгоценные камни. Капитул ордена часто выпускал постановления, направленные на борьбу с подобными негативными явлениями, но, как видно, не особенно преуспел в деле их искоренения.

В 1259 г. римский папа Александр IV даровал право ношения особого костюма для брата-рыцаря в ордене госпитальеров, поскольку прежде в этом плане отличий  между рыцарями и сержантами не существовало. Подобного рода установки уже действовали в общине храмовников, а теперь и госпитальеры получили следующее предписание: «Рыцари, кто есть братья в вашей обители, обязаны носить черные мантии, дабы отличаться от прочей братии рекомого ордена [те, вероятно, носили темно-коричневые плащи]. Однако на войне и в баталии должны они надевать «жюпоны» и прочие военные «сюрко» красного цвета с нашитыми на них белыми крестами, как именно на знамени вашем». Спустя 19 лет данное правило отменили, вероятно, из-за скверного воздействия на боевой дух, и, выходя на поле брани, все братья-воины скоро стали облачаться в алые «жюпоны» или «жюпели».

 

ОДЕЖДА XIV И XV СТОЛЕТИЙ

XIV и XV столетия стали свидетелями фундаментальных перемен в мужском костюме западных европейцев. Наметился уверенный отход от свободных одежд, имевших немало общего с теми, что почитались у православных греков, восточных европейцев и жителей Ближнего Востока. Их в эти века сменила типично западная мода с плотно облегающими, почти сдавливающими тело деталями. Госпитальеры, традиционные одеяния которых отражали в себе религиозные корни ордена, не могли остаться не затронутыми подобными переменами. И в самом деле, иллюстративные материалы показывают, что братья, главным образом в моменты, не связанные с отправлением религиозных обрядов, носили одежду, мало отличавшуюся от свойственной светскому рыцарству. Особенно верно данное утверждение по отношению к периодам выполнения военных обязанностей, причем как в случаях ношения доспехов, так и во всех прочих. Новая и столь видимо отличавшаяся западноевропейская мода позволяла иоаннитам, как и всем прочим латинянам в восточном регионе Средиземного моря и в Эгейском бассейне, добиваться однозначной визуальной самобытности на фоне православного греческого населения и, что еще важнее, в сравнении их облика с мусульманами.

Между тем даже и тривиальная черная мантия мирного времени у госпитальеров с ее восьмиконечным крестом стала развиваться в несколько различных предметов одежды, варьировавшихся от длинного до пят плаща с капюшоном или без оного до короткого, похожего по стилю на «табар», жакета, или камзола, не достигавшего даже коленей. Древние запреты на ношение украшенного оружия и использование тому подобных предметов «роскоши» давно уже пришлось отменить, а потому нередки упоминания о красных ремнях портупеи и мечах с посеребренными, если уж не позолоченными эфесами. Среди показанных на иллюстрациях одеяний присутствуют образцы с великолепной по красоте отделкой, как, например, «сюрко» с позолоченными краями, или со сложнейшей вышивкой. Там же встречаются гравированные или травленые латыКак бы там ни было, указ магистра Жана Паризо де ла Валетта от 1558 г., грозивший рыцарям, пойманным в вышитых чулках, четырьмя годами на галерах, не звучит слишком убедительно в качестве доказательства того, что все в братстве госпитальеров совершенно отринули мирскую тщету и роскошь.

 

[700x521]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОДЕЖДА ОРДЕНА ИОАННИТОВ (ЧАСТЬ 2) | Carghaidd - Дневник Carghaidd | Лента друзей Carghaidd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»