Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеРыба под щавелевым соусом. Нежно, вкусно, полезно и красиво!
[показать]
Когда я только начинала готовить, мне частенько доводилось слышать о правиле трех «п» для рыбных блюд – посолить, поперчить и подкислить. С «посолить – поперчить» вроде все ясно, а вот с «подкислить» возможны варианты. Самый известный и широко используемый это, безусловно, с соком лимона, но есть и другие! Например, со щавелем. Не пробовали? Очень советую! Нежно, вкусно, с легкой кислинкой, очень по-летнему, а уж как полезно - витаминно! Попробуйте! Вам понравится.
Ингредиенты:
2 рыбных филе (у меня судак, но можно и любую другую, очень вкусно с форелью или семгой)
соль
перец
1 – 2 столовые ложки муки для панировки
1 небольшая луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки для соуса
50 г щавеля (только листовая пластина без черешка и центральной прожилки)
около 200 мл сливок (10 – 20 %) или молока
Приготовление:
Рыбные филе порционно нарежьте, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
[показать]
На сковородке разогрейте немного растительного масла, выложите рыбу и обжарьте до готовности.
[показать]
Как вариант можно обжарить рыбу только до легкой корочки т.е. до полуготовности, отложить, а потом залить щавелевым соусом и уже в нем довести до полной готовности. И в том, и в другом случае получится вкусно, а выбор, как всегда, за вами.
Обжаренную рыбу отложите и сохраняйте в тепле до готовности соуса.
Для соуса нарежьте щавель как можно мельче, желательно не полосками, а мелким кубиком, чтобы в готовом соусе он не тянулся. Идеально использовать только листовую пластину т.е. без черешка и центральной прожилки. В этом случае соус получится достаточно однородным даже без использования блендера.
На отдельной сковородке растопите сливочное масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте 3 – 4 минуты до прозрачности.
Добавьте столовую ложку муки и, интенсивно перемешивая, обжаривайте до тех пор, пока мука не вберет все масло и не образует комки.
Далее малыми порциями, каждый раз хорошо размешивая, добавьте молоко или сливки.
[показать]
Каждую последующую порцию молока добавляйте только после того как впитается предыдущая.
Добавляйте молоко до достижения желаемой консистенции соуса.
В конце добавьте соль – перец, доведите до кипения и поварите 1 – 2 минуты. Еще раз оцените консистенцию и при необходимости, если соус густоват, добавьте немного молока.
Всыпьте в соус нарезанный щавель и поварите буквально 1 – 2 минуты до изменения цвета.
[показать]
Оцените однородность. Если решите, что текстура грубовата (в особенности если использовали щавель с черешками или прожилками), разбейте соус блендером.
Если обжаривали рыбу только до полуготовности, верните ее в соус и прогрейте все вместе до полной готовности.
Если рыба была обжарена до готовности, разложите по порционным тарелкам и полейте соусом.
Как вариант можно подать соус отдельно, чтобы каждый мог положить по вкусу.
[показать]
Приятного аппетита!
Источник