• Авторизация


Дом странных детей мисс Перегрин 12-10-2016 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сапожник без сапог, точнее коллекционер выдумок без выдумок всё-таки решилась что-то написать именно про выдумки. Соцреализм – это хорошо, но блог задумывался о другом.
Впервые за достаточно долгий период (наверное, около полугода, в последний раз это была ночь Евангелиона в Воронеже) я добралась до кинотеатра. Иногда появляется желание посмотреть фильм на большом экране. Увы, в кинотеатре давно закончились те вещи, на которые я хотела бы сходить, поэтому пришлось выбирать из списка. Вообще в тот день я спустила много денег (завтрак в Макдаке (твороженные рулетики, которые я хотела попробовать, на деле оказались совсем смешные), билет в кино, обед, телефон (про него я потом расскажу басню – КВ и новые технологии), но сейчас про кино. Я смотрела «Дом странных детей мисс Перегрин». За таким длинным названием в духе Гинтамы скрывается фильм Тима Бёртона (поэтому именно на него я и пошла в результате, хотя ранее про него даже не слышала), не лучший из его послужного списка, но достаточно приятный.
Дед Джейка скончался при очень странных обстоятельствах. На лицо насильственная смерть – погром дома, следы борьбы и погони, последние слова, отсылающие парня искать некую птицу, отсутствие глаз у деда. Ещё и гадость какая-то мерещится где-то в лесу. Вот у Джейка и случился нервный срыв на этой почве. Но приходит открытка от мисс Перегрин, про которую дед рассказывал сказки. Дескать, она умеет превращаться в птицу и вообще у неё приёмный дом для всяких странных детей. По совету психолога парень с отцом едут по адресу этой Перегрин, чтобы удостовериться, что сиротский дом вполне себе обычный, чтобы Джейк узнал больше про деда. Но Вы же понимаете, что дом оказался таким же странным, каким его в своих сказках описывал дед?
Скажу сразу, что где-то я подобное уже видела, только там был лысый директор на инвалидном кресле, а многие из учеников носили трико. Очередная вариация на тему «людей со сверхспособностями» достаточно неплоха. Странные люди выбрали себе путь эскапизма, скрываясь от общества в подобных домах, но и тут нашлись свои злодеи, которых хотят извлечь свою выгоду.
Фильм смотрится легко, благо снимал его Бёртон. Красивых моментов хватает. За поднимающийся со дна корабль можно простить всё что угодно, настолько он потрясающ. Есть много других на самом деле интересных моментов. Про сюжет не могу сказать много хороших слов, но и ругать нечего. Способности детей или не очень полезные в хозяйстве, или уже давно известные по другим вещам. Общая наивность действия немного не вяжется с режиссёром, но даёт вспомнить лучшие образцы подростковой фантастики. Да, можно сказать, что фильм именно подростковый. Злодейские злодеи, которых уделывают ребята школьники возраста, самостоятельность этих ребят, страшилка, доходящая в некоторых моментах до крепкого ужастика, команда персонажей, без которых взрослые бы не справились (хотя тут ещё большой вопрос – кто тут бОльший взрослый) – всё это ингредиенты рецепта успеха. Однако пусть это рецепт успеха, написать по нему книгу тоже нужно уметь.
Не понравилось именно уделывание злодея (ни в кино, ни в аниме мне не нравится, когда бойко и задорно бьют гадов в стиле «Трёх мушкетёров») да и сам злодей. Мотивация у него правильная, злодейская и достаточно логичная. Только больно он играется на камеру. От Джексона (дофига и больше ролей второго плана от джедая в «Звёздных воинах» и «Криминального чтива» до потрясающего негра-слуга в «Джанго») ожидаешь как-то бОльшего.
Конечно, Бёртон не мог снять некрасивый фильм. Антуражи времён Второй Мировой потрясающи (где там тапки историков?). Про корабль я уже сказала.
На выходе получаем неплохую вещь, которая легко смотрится и готова подарить несколько сюрпризов. Думаю, что возможность для пересмотра у фильма достаточно низкая.

Внимание. Спойлер! В фильме дети не растут ни физически, ни духовно за тот отрезок времени, который предшествовал появлению Джейка. Они прожили более 70-ти лет в доме мисс Перегрин, но остались детьми. Сомневаюсь, что всё было бы так. Скорее они бы выросли, но остались в детских телах. Ведь они не только сохраняли все воспоминания из предыдущих петель, но и делали какие-то выводы. Думаю, что даже самые маленькие бы изменились и перестали бы вести себя как дети. Пусть развитие мозга остановилось, но ведь не только это делает человека взрослым. К слову, в «Петле» (рассказ, который я выкладывала) есть персонаж, который 16 лет пребывает в детском теле. Выглядит на 10 лет, но по факту ему уже 26. Если рассказ и вырастет в повесть, то он будет одним из главных антагонистов. Он больше всех хочет вырасти (возраст других застрявших начинается от 16 лет, а это почти взрослый человек) и пойдёт на что угодно. Из всех участников игры именно он самый беспринципиальный. Я просто не верю, что можно жить практически вечность в изолированном мире в детском теле и ещё радоваться этому. Вот поэтому «Странные дети» и наивны. Можно за 70 лет очупеть от ежедневно повторяющихся действий. В «Петле» для этого хватило и двух лет. После этого времени персонажи начинают лететь с катушек. Кто-то становится маньяком, кто-то полностью уходит в себя, кто-то пробует все способы самоубийства, кто-то играет со своей жизнью как в компьютерной игре, ведь всегда ты снова окажешься на месте сохранения. А Вы как думаете?



Мнения о фильме и о спойлере?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом странных детей мисс Перегрин | Коллекционер_выдумок - Путевые заметки о странствии выдумщицы | Лента друзей Коллекционер_выдумок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»