Наверное, стоило про него написать раньше, но лучше уже поздно, чем никогда. В эти выходные прошёл крупный фестиваль настольных игр. Наверное, вообще крупнейший. Если раньше организаторы снимали хорошие и достаточно крупные помещения (типа Сокольников), то в этот раз они удивили даже меня. Сняли сам Гостиный двор. Раньше я в этом помещении не была. Но теперь оценила, что Гостиный даже больше, чем Сокольники и больше многих павильонов на ВДНХ. К тому же в отличие от последнего (точнее здоровый такой павильон возле старого Макдака) высота потолков и ширина павильона соответствуют друг другу, поэтому в Гостином приятнее находиться, чем во многих павильонах ВДНХ.
Вообще я обычно не пишу про всякие игровые фестивали. Они в принципе проходят по одной схеме. Но в этот раз я была не посетителем, а игромастером (обычно называют гейм-мастерами, а вторая «М» как-то опускается, поэтому либо ГМ, либо игромастер). За месяц до сего события я не слишком активно ездила на Менделеевскую, где в магазине Hobby World игромастера будущие и действующие щупали разные игры. И вот пришла пора свои знания применить.
Первый день, суббота. Встать пришлось охренительно рано – в 4:30, чтобы успеть к 6:30 в Гостиный. Замечу, что мероприятие стартует в полдень. Чем мы занимались? Готовили всё – расстилали скатерти, ставили столы и стулья. Под конец было не очень художественное оформление витрины, распаковка коробок и прочее. Моё видение витрины жёстко раскритиковали, не зная, кто это делал. В любом случае гостей во двор начали пускать раньше 12-ти.
Вот тут и началась моя фактическая работа. Стеллаж, на котором стоят распакованные игры. Рядом снуют люди, которые просят или подсказать что-то, или рассказать правила конкретной игры. Просто в принципе. Но не восемь часов подряд. Спина болит, голос садится. Нам ещё повезло, потому что сцена находится далеко. В тех же Сокольниках возле сцены играть было невозможно. Мы друг друга не слышали. У меня тогда от гула быстро начала болеть голова. А если бы я там работала без возможности покинуть место? Жуть, в общем.
В целом объясняла игры я много раз и разным людям. Поэтому мои обязанности игромастера слабо отличаются от того, чем я обычно занимаюсь. Разве что я не играю, а только объясняю. Очень не нравится одновременно играть, объяснять и следить, чтобы все выполняли правила. Нужно делать одно из двух.
Ещё в эти дни я поняла, как всё-таки по-разному люди втыкают в правила. Кто-то понимает всё после первого же объяснения, кто-то запоминает только, чуть поиграв, кто-то вообще с трудом что-то запоминает. К тому же такая вещь как «сложность правил» глубоко субъективна и относительна. Объясняла Манчкин. Сыновья поняли всё быстро, их мать вообще сидела с круглыми глазами. В итоге не доиграли, решив, что правила слишком сложные. Было обидно, потому что на объяснение Манчкина тратится много времени, хотя правила не сложные. Объясняла его же девчонкам – всё быстро поняли. Мораль – не нужно даже пытаться объяснить Манчкин людям постарше. Это не возрастной шовинизм, а просто из опыта.
Также за три дня до фестиваля выслали правила новой игры по Adventure time. Мы её в глаза не видели, но рассказывать пришлось. Мне. Хорошо, что в сети был обзор игры на английском, и я хотя бы увидела, что она собой представляет, да и игра не сложная. Несмотря на отдельную зону, в общей эта игра тоже была. [показать]
Ещё в этот день пришёл мой старый знакомый В, который ныне живёт в Нижнем, но иногда наведывается в Жуковский. А уже после Игрокона я вместе с сёстрами А и ещё несколькими людьми пошли смотреть светошоу на Большом театре. Очень красиво, но впечатление портят постоянно треплющиеся люди.
Второй день начался не так рано. Всего лишь в десять (в моём случае всё-таки в 10:30 благодаря сёстрам А) нужно было быть в Гостином. Вот в этот день на Игрокон пришёл heu3becteh, который всё не мог доползти до подобных мероприятий, хоть я его давно зову. Усадила его играть в Мастеров Ориона (новая и весьма неплохая отечественная игра).
Во второй половине дня игры-хиты закончились. Хоть я и постоянно ходила между рядами, собирая неиспользуемые игры, но людей было невероятно много. Вот тогда мы и познали бессилие, потому что нехиты знают мало людей. Всякие «Метро 2033», левые дополнения «Каркассона», «Пуэрто-Рико» и прочее. Их часто спрашивали, но мало кто их знает. Ещё я часто объясняла дуэльные «Звёздные империи» в том числе и для heu3becteh.
Под конец дня заменяла ребят на гигантских играх и поняла, что целый день объяснять одну игру – это не для меня.
Потом расскажу про одну неприятную вещь, которая посетила меня именно на Игроконе, но вообще я про неё давно знаю.
Добро пожаловать в реальность.
Как в итоге твое игромастерство? Если будет еще возможность так же устроиться, воспользуешься ей? Если не секрет, сколько зарабатывают ГМы? На Игромирах твое присутствие уже решено? По ComicCon'ам тоже напишешь что-нибудь? Я уже там бывал, вряд ли в этом году тоже наведаюсь, билет покупать не хочется, он неоправданно кусачий.
Кстати мои человеки победили в Орионе, и только после этого я посмотрел, что всякие Чубакки вообще не имеют недостатков. Я думал, у них плюсы и минусы, а они просто лучше людей, прямо немного обидно за человечество (:
Потом обыграл много раз всухую коллегу, не знающего правила, в го 8-)
Я его учил, правда, а не просто радовался, что хоть кого-то могу обыграть.
А вот в Звездные Войны он меня обыграл, потому что я набрал себе классную колоду федерации с блэкджеком и шлюхами, а он просто сливал все деньги на урон истребителей (которых мы по недопониманию правил использовали как "инстанты", то есть просто меняли две монеты на два урона, даже не помещая их в колоду) и что попало с уроном. В итоге у него осталось 1 ОЗ, а у меня ровно 0. Несмотря на то, что у меня куча всяких станций мне восстанавливала здоровье, давала деньги, что-то и урон наносило...
В тему моей неспособности доползти, переместил в конец, можно не читать. Да ладно, не так уж ты меня часто зовешь. Я вот помню ровно два раза. В первый раз ты обо мне просто забыла, хотя я напоминал о себе буквально каждый день, а во второй раз я в момент приглашения (на этот же день) был за пределами Москвы. Кстати, мне кажется, здравый смысл должен мне подсказывать, что это намек на то, что со мной не хотят иметь дела. Как вежливо послать человека ко всем чертям? Кратко отвечай ему что-нибудь вроде "хз", а потом скажи, что просто о нем забыл. Между прочим, если это действительно намек, скажи прямо, я намеков не понимаю, и буду думать, что я действительно "fugitive pygmy so easily forgotten".
Это я потому, что формулировка моей неспособности доползти немного обидная, я ведь не виноват, правда. Если речь о том, что я должен был доползти в одиночку, то да, не доползу. Я уже как-то пытался с одноклассником разобраться в правилах, читая книжку, это довольно уныло и малопродуктивно. Да и с коллегой мы во что-то, кроме го, сыграли только благодаря твоим объяснениям.