Я какой-то коллекционер выдумок без выдумок. Как сапожник без сапог. В принципе у этого две причины. И только одна уважительная — я не хочу погружаться в чужие выдуманные миры, когда в моём собственном (в Логосе) всё бурьяном поросло. Тогда напрашивается резонный вопрос — какого хрена я не распахиваю этот бурьян? Если я не исследую чужие миры, то должна развивать свой. Но этого не происходит по причине лени и хандры. Вторая причина влияет и на первую. Мне в лом. В лом начинать другой мир. В лом окунаться в новое для себя произведение. Сейчас дико популярны сериалы. Почему? А потому что сериал даёт ощущение узнаваемости. Знакомые ситуации, персонажи и прочее. Большая часть серий всё равно филлерные в том или ином виде. Из долгостроев мне только «Стальной алхимик» приходит на ум. Там основной сюжет начался с первой же главы. А те серии, которые должны быть филлерными, под конец оказались не такими уж и филлерными (так коррумпированный офицер оказал-таки влияние на сюжет в дальнейшем). В остальном бОльшая часть серий/глав именно заполняют промежуток до конца. Если их выкинуть, то это не окажет влияния на главную интригу. Это могут быть просто великолепные сериалы (как Гинтама), но факт остаётся фактом.
А сейчас я расскажу про одну замечательную траву, которую когда-то я уже рецензировала для журнала Ня (могу кинуть в личку эти выпуски), но в блоге полностью обошла её стороной. Моё обещание не шастать по чужим выдуманным мирам на деле не было сдержано. Ну, встречайте «Невероятные приключения ДжоДжо», которые ныне экранизируют. Если обычно все манга-мастодонты сразу получают аниме-воплощение, то ДжоДжо эта участь миновала. Были только ОВАшки по третьей части, которые можно не считать. Полноценный сериал в годы, когда выходили первые части, не сняли. Это даже хорошо. Помня огромное количество сериалов по Жемчугу дракона, каждый из которых по-новой рассказывает старую историю, убирая из неё с каждым разом всё больше филлеров, можно сказать, что лучше всего получаются экранизации с уже полностью вышедшей мангой. Можно аккуратно разложить главы по нужному количеству серий, а не думать, как растянуть на 20 минут то, что можно уложить в десять. И вот David production взялись за дело. С небольшими перерывами они уверенно экранизируют все части по порядку. Неоднократно концепция сериала менялась. Менялся стиль рисунка от квадратных мужиков 80-х до губошлёпов в последней части. Оставаясь в рамках сёнэна, манга меняет свой второй побочный жанр. Если одна часть не нравится, то вполне может понравиться следующая. Также меняется главный персонаж от английского аристократа до японского хулигана. Меняется место действия. Поскольку в каждой части новый ансамбль персонажей (только единицы переходят из одной части в другую), то Араки не слишком дорожит ими. Здесь на самом деле болеешь за всех, потому что далеко не все доживают до конца.
Ниже я буду писать про каждую просмотренную часть отдельно.
«Призрачная кровь» (Phantom Blood). Самая первая часть, где конфликт, питающий всю серию, только начинается. Англия. Карета срывается с обрыва, а к ней приближается мужик не слишком респектабельной внешности. Ему хочется помародёрствовать, но выясняется, что аристократ и его маленький сын остались в живых. Более того Джостар решил, что забулдыга – их спаситель, и был ему очень благодарен.
Наступил 1880 год. Забулдыга скончался, оставив своему сыну Дио Брандо в наследство всего лишь письмо к Джостару. Конечно, Дио пошёл по указанному адресу. Вроде всё замечательно складывается для парня – его приняли как родного, да и особняк гораздо лучше той халупы, где он жил, есть шанс выбиться в люди, не целуя крутую карьерную лестницу. Но тому мало. Он решает стать единственным наследником, для чего нужно выжить родного сына Джостара – Джонатана (ДжоДжо). И пошли всякие мелкие и не мелкие гадости. Но ДжоДжо тоже не лаптем щи хлебает и смог дать отпор. Дио понял, что наскоком дело не решить, и затаился на годы. Он приготовил план, который должен был ему помочь расправиться с семейством Джостаров и стать единственным наследником. Но всё пошло наперекосяк. Тогда Дио использует последнее средство – каменную маску, которая делает из него бессмертного вампира.
Это и есть стартовая точка сериала. Потом поколения Джостаров будут сражаться либо с Дио лично либо с его наследием. В принципе эта часть интересна только как прелюдия к основному действу. Джонатан Джостар – приятный персонаж, но больно скучный. Классический аристократ до мозга костей без изюминки за пазухой. Дио же гнилой с самого начала. Ожидаемый злодей, собравший все отрицательные качества, человек, пытающийся выбиться в люди любой ценой (жил бы долго и счастливо, остановись на полпути). Но от этого не менее харизматичный. В принципе эти двое и есть основные персонажи, остальные нужны чисто для раскрытия этой пары.
Первая часть наивна и не слишком интересна. Каких-то особенно интересных ходов тут нет. Персонажи ожидаемы. Квадратные орущие мужики могут кого-то отпугнуть от просмотра, но потом начинается главное.
«Склонность к битвам» (Battle Tendency). Моя любимая часть, где мне нравится и главный герой (Джозеф – жулик по природе и болтун, но при этом боевая смекалка у него гораздо лучше развита, чем у его потомков), и злодей (трое античных богов фитнеса очень хороши), и сюжет (история про маску получила своё логическое завершение), и битвы (наконец в сражении против охренительного сильного противника нужно использовать не силушку богатырскую, а боевую стратегию с продумыванием шагов наперёд и включением Шерлок-мода).
1938 год. Где-то в Латинской Америке фонд Спидвагона (персонаж первой части) обнаружил странную пещеру, а в ней человека из колонны. Проблема в том, что в пещере вагон и маленькая тележка тех самых каменных масок, которые умудряются сделать из человека вампира, а человек из колонны явно не статуя, а нечто живое. Ещё и основатель фонда имени себя куда-то исчез. На его поиски отправляется Джозеф, чтобы вляпаться с самое густое дерьмо, которое в принципе возможно. И закружилась карусель невероятных приключений. Тут вам и нацисты (немцы, спасающие мир от ещё большего, чем они зла – сомнительный ход, но сериал он не портит), и бессмертные гады, и натуральная Санта-Барбара с выяснением, кто чей родственник, и поездка в Италию за премудростями (как и в первой части бьют вампиров дыхательной техникой – Хамоном (да, я знаю, что есть такой сорт ветчины).
Враги – закалённые в сотне битв за последние десять тысяч бессмертные. Как против таких сражаться? Наскоком не получится, поэтому во второй части такие интересные и неординарные стратегические ходы. Пусть чаще всего они неординарные, потому что идут в разрез с логикой и здравым смыслом, но это совершенно не умаляет общей красоты тех или иных виражей. Победить главгада реально было сложно. Без какой-то наигранности Джозеф несколько раз с жизнью прощался. Конечно, его спасала броня главного персонажа, но каждый раз победу буквально вырывали из чужих рук. Финал – одна из самых эпичных битв, которые я видела.
Также уже в этой части пошли на самом деле интересные второстепенные персонажи.
Про другие части потом.
А мне лень с людьми разговаривать. И выходить из дома. И чтобы какой-то вдруг человек появился в моём окружении, помимо вот этих 5 человек, не-не-не, я лучше побуду мизантропом и посижу тихонько дома в одиночестве. Ничего не могу с этим поделать
Если кинешь Ня в личку, будет неплохо. Если не влом (:
В обещании не шастать по чужим выдуманным мирам не вижу логики? Зачем вообще было давать подобное обещание? Это вовсе не поможет тебе с твоим выдуманным миром. Я чего-то не понимаю?
Мне самая первая часть понравилась больше следующей. Веет от этих квадратных мужиков чем-то старой школы. Скучные персонажи меня радуют больше некоторых с "изюминкой", да такой, что глаза бы мои их не видели. Мы уже где-то переписывались на тему "странного".
А вторая часть меня порадовала, но не так уж и сильно. Не бросил, но и следующие смотреть не стал. Хотя в главной роли - Сугита-сан, один из любимых мной актеров озвучивания. Наверное, стоит как-нибудь продолжить знакомство с серией. И разобраться наконец, что это за "стэнды", которых отаку часто упоминают. И что это за ЗА ВАРУДО МУДАДА.
Ответ на комментарий Estrella473 #
Ась? Пост немного о другом. Смотрю вообще мизантропия и социофобия цветут пышным цветом в эпоху интернета. Все вдруг такими волками-одиночками стали.
Ответ на комментарий heu3becteh #
Могу кинуть. Тебе какие номера? Просто у меня большой архив. Можешь заказать про какое-то конкретное аниме.
На самом деле чужие выдуманные миры очень сильно жрут свои собственные. Вообще визуальные искуства (кино, анимация, комиксы) очень сильно засоряют сознание. Вдруг ты перестаёшь что-то визуализировать, не можешь самостоятельно что-то придумать. Лучше всего мне писалось, когда я была в Крыму без доступа к интернету вообще. Вообще эта тема для отдельного поста. Просто долго писать.
Ну, на вкус и цвет фломастеры разные. В Фантоме скучные и персонажи, и история. На тему странного мы переписывались в Вельзевуле. Меня пёрло от нарастающей фантастичности и странности происходящего, тебе же это претит. Тогда тебе ДжоДжо заказан, потому что в последующих частях они ещё более бизар. Хотя это больше касается четвёртой и последующей частей. В третьей (одной из самый каноничных) ещё способности достаточно сёнэнские. Вообще можно посоветовать тебе именно третью. Чем дальше в лес, тем больше наркомании.
И да, стенды и МУДАДАДА!!! К слову, мудада было и в первой части. Это выкрик Дио.
Ответ на комментарий Коллекционер_выдумок #
Журнальчик... Ну если есть что-то, например, про Yojouhan Shinwa Taikei, Aria The Animation, Mahou Shoujo MadokaMagica, Aa! Megami-sama!, Gintama... Или можешь номер с каким-нибудь своим опусом кинуть.
Ты прямо систематично ахрив собираешь? Это Ня вообще как распространяется?