Обычно абсцессу предшествует зубная боль, характерная для периодонтита см. Она появляется в области определенного зуба, шербутские зонтики, надкусывание которым вызывает усиление болевого ощущения. Вскоре появляется припухлость мягких тканей и уплотнение, болезненное при дотрагивании.
Если абсцесс развивается под слизистой оболочкой полости рта, при осмотре видно ее выбухание и покраснение, шербутские зонтики. При расположении абсцесса ближе к коже лица и подчелюстной области шербутские аналогичная. Прогрессирование гнойного процесса сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, нарушением аппетита, сна.
Для удаления очага инфекции у больного зуба, а главное для предупреждения распространения ее на окружающую ткань и область необходимо оперативное вскрытие зонтика врачом. В противном случае не исключена возможность перерастания шербутские воспаления в разлитое с переходом его во флегмону.
Шербутские абсцесса может привести к прорыву гноя наружу или в полость рта. Истечение гноя снимает острые явления, стихает или исчезает боль, восстанавливаются нормальные контуры лица или слизистой полости рта, стабилизируется общее самочувствие. Такой исход не должен успокаивать, так как процесс продолжается, но уже в хронической стадии. В дальнейшем он может обостриться, шербутские зонтики, а это - гноеистечение из свищевого хода с неприятным запахом изо рта, сенсибилизация организма токсичными продуктами распада.
Лечение. Быстрота развития процесса дает основание настоятельно рекомендовать не откладывать обращения к стоматологу. До этого, как меры облегчающего характера, можно использовать обезболивающие, теплое полоскание полости рта, тепловую повязку.
Прием антибиотиков и других зонтики средств без назначения не рекомендуется. Ниже изложены особенности распознавания зонтика в зависимости от места его возникновения и наиболее частые локализации. Абсцесс дна полости рта - характерен появлением в подъязычной области красноты, шербутские зонтики, а вскоре уплотнения, очень болезненного при раздражении его во время разговора и приема пищи.
Язык становится менее подвижным, приподнят кверху. Постепенно припухлость дна рта увеличивается, ухудшается общее состояние. Возможен самостоятельный прорыв гноя в полость рта, и хотя острые явления тогда стихают, в этот момент крайне опасно распространение гноя в окологлоточную область и шею. Поэтому ожидание самопроизвольного вскрытия недопустимо. Обращение к врачу обязательно.