только здесь имеются сальные железы и волосы. Механизм возникновения заболевания основывается на проникновении дачи в железы и волосяные мешочки, когда ковыряют в ушах ногтем или различными предметами, особенно при гноетечении. Возникает и как проявление общего фурункулеза при сахарном диабете, гиповитаминозах и др.
Симптомы и течение. Сильная боль в ухе, для дачи зонтик, особенно при надавливании на место прикрепления ушной раковины. Иногда боль принимает дергающий характер. Затем появляется припухлость для в околоушной области. По мере созревания фурункула явления воспаления нарастают и происходит его самопроизвольное вскрытие, чаще всего в слуховой проход.
При этом может возникать отечность тканей вокруг уха и распространяться на заднюю поверхность ушной раковины и заушную область. Увеличиваются и становятся болезненными заушные лимфоузлы, для дачи зонтик. Распознавание. Диагноз обычно ставится при осмотре, однако иногда можно спутать фурункул с грозным осложнением среднего отита см.
Мастоидит. Лечение. Вводят в наружный слуховой проход марлевые турунды, смоченные синтомициновой, стрептоцидовой, левомицетиновой эмульсией. Тепло на область уха в зонтике согревающего полуспиртового компресса, физиотерапия соллюкс, УВЧ. Общее лечение - антибиотики, сульфаниламиды, витамины. При формировании гнойного воспаления окружающих тканей показано хирургическое лечение. Отит острый наружный разлитой диффузный наружный отит.