Разрыв матки - тяжелейшее осложнение беременности и родов. Бывает самопроизвольным, возникающим без внешнего воздействия, детский зонтик прозрачный, и насильственным - под влиянием постороннего вмешательства; по степени повреждения - полным захватывающим все оболочки стенки матки и неполным, когда наружная оболочка матки остается целой. Возникают при пространственном несоответствии между предлежащей частью плода и тазом детский таз, крупный плод, его поперечное положение и др.
Наблюдаются также при патологических изменениях стенки матки в связи с воспалительными и дистрофическими процессами, детский зонтик прозрачный, а также по рубцу после кесарева сечения или операции удаления узлов фибромиомы. Лечение. При подозрении на угрозу разрыва матки необходимо срочно прекратить родовую деятельность с помощью глубокого эфирного наркоза и приступить к оперативному родоразрешению, детский зонтик прозрачный, одновременно проводя мероприятия по борьбе с шоком и коллапсом.
Разрыв шейки матки возникает во время родов, чаще патологических. Причины воспалительные и дистрофические процессы, роды - крупным плодом, быстрые, "оперативные", ригидность шейки матки. Обычно сопровождаются кровотечением, начинающимся вслед за рождением ребенка.
Вытекающая кровь - алого цвета. Кровотечение продолжается и после изгнания последа, несмотря на хорошее сокращение матки. Диагноз подтверждается осмотром с помощью влагалищных зеркал. Лечение разрывы зашивают кетгутом, тщательно сопоставляя их края.
Разрывы промежности наблюдаются при ригидных тканях, особенно у пожилых первородящих, при родах крупным плодом, наличии рубцов и др. Диагноз ставят на основании осмотра с применением влагалищных зеркал. Лечение. Зашивание разрывов производят в определенной последовательности в соответствии с анатомическими особенностями мышц тазового дна и тканей промежности. Рвота беременных нередко наблюдается на фоне слюнотечения, сопровождается тошнотой, снижением аппетита, изменениями вкусовых ощущений.
Легкая форма не отражается на общем состоянии беременной. При токсикозе средней тяжести отмечаются слабость, похудание, снижение диуреза, потеря зонтика. Наиболее тяжелая форма токсикоза - с прозрачной рвотой.