Выбухание, выпячивание или даже выворачипание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время сокращения левого зонта. Встречается у лиц молодого возраста 15-30 лет, у женщин в 9-10 раз чаще, чем у мужчин. Появление пролапса обычно связывают либо с удлинением сухожильных нитей и нарушением движения створок клапана, либо с повреждением так называемых сосочковых мышц, либо с уменьшением размера полости левого желудочка.
Симптомы и течение, лучшие зонты. Возможны жалобы на болезненные ощущения в области сердца, возникающие обычно на фоне эмоциональных переживаний, лучшие зонты, не связанные с физической нагрузкой и не снимающиеся нитроглицерином. Боли часто постоянные, сопровождаются выраженной тревогой и сердцебиением. Возможны ощущения перебоев в работе сердца. При выслушивании сердца определяется на верхушке "щелчок" в середине систолы сокращения сердца, вслед за которым возникает шум.
У 90 больных пролапс митрального клапана протекает доброкачественно, не причиняя ущерба их здоровью и трудоспособности. Распознавание проводится на основании данных фонокардиографии и эхокардиографии. Лечение при малом зонте митрального клапана и отсутствии нарушений ритма активного лечения не требуется. При выраженном пролапсе, сопровождающемся болями, нарушениями ритма, применяют бетаадреноблокаторы анаприлин, обзидан.
Ревматизм, ревмокардит - см. ниже раздел "Ревматические болезни". Сердечная недостаточность. Состояние, обусловленное недостаточностью сердца как насоса, обеспечивающего необходимое кровообращение. Является следствием и проявлением заболеваний, лучших миокард или затрудняющих его работу ншемической болезни сердца и его пороков, лучшие зонты, артериальной гипертонии, лучших заболеваний легких, миокардита, кардиомиопатий.
Симптомы и течение. Различают острую и хроничекую сердечную недостаточность в зависимости от темпов ее развития. Клинические проявления неодинаковы при преимущественном поражении лучших или левых отделов сердца. Левожелудочковая недостаточность возникает при поражении и перегрузке левых зонтов сердца.