|
[565x376]
Ингредиенты:
-
яйца - 4 шт;
-
шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;
-
апельсин - 1 шт;
-
сахар - 1 ст.л.;
-
коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);
-
малина, шоколад и мята для украшения (опционально).
|
|
[265x177]На водяной бане растапливаем шоколад.
|
|
[265x177]Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.
|
|
[265x177]Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной мисочкой - если вдруг попадет частичка жетка, то она попадет в белок одного яйца, а не всех. А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются.
Также напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.
|
|
[265x177]Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.
|
|
[265x177]В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем.
Я в ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу. Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко.
|
|
[265x177]Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.
|
|
[265x177]Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним, что тереть можно только оранжевую часть корочки! Чтобы белая не попадала - иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все ароматы из цедры.
|
|
[265x177]Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.
|
|
[265x177]А белки должны быть взбиты до такого состояния, что даже если их перевенуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят показывать этот трюк у себя над головой.
|
|
[265x177]Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее партиями.
Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший в белки при взбивании не пропал зря.
|
|
[265x177]Раскладываем получившийся мусс по бокалам или формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.
|
|
[265x177]У меня получились два винных бокала и пиала среднего размера.
|
|
[265x177]Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для украшения и делаем шоколадную стружку. Придерживая плитку шоколада (я упираю ее, простите, себе к животу), ставим лезвие ножа перепендикулярно плитке и движениями к себе снимаем стружку.
|
|
[265x177]Посыпаем десерт шоколадом.
|
|
[265x177]Можно подавать.
|
|
Приятного аппетита!
|
|
NB! - Если будут кушать дети, не добавляйте алкоголь!
- Украсить вы можете любыми ягодами, или орешками, или сахарной пудрой и щоколадом, или дольками апельсина - пусть ваша фантазия разгуляется.
|
|
Фото и рецепт: Ольга Злобина.
Ресторан.ру
|