Это цитата сообщения
A_kulina Оригинальное сообщение«Рыбный день»
Меню на 4-х, расчет исходных продуктов, соответственно, на это кол-во персон. Не забудте предупредить своих гостей - сегодня пьем белое вино!
Начнем с закуски - икры. Да чтоб ложками!
[500x375]
Основная задача - слепить ложки так, чтоб они не развалились! Для этого берем 200 гр муки ржаной или гречневой (они придадут готовому "изделию" красивый цвет), 100 гр муки пшеничной (она отвечает за клейкость-пластичность), немного воды и соль. Замешиваем однородное тесто. Делим его на 4 части, из которых лепим ложки.
[500x375]
Ставим ложки в огнеупорную форму, прислонив рукоятками к бортику. Выпекаем в разогретой духовке минут 20-30 (моей духовке примерно 100 лет, поэтому с временем готовки и температурой привыкла ориентироваться "на глаз").
Пока ложки пекутся, ваяем легкий соус (или, как сейчас часто говорят, топинг!) для икры: смешиваем 200 гр хорошей жирной сметаны с мелко-мелко изрубленным пучком свежей рукколы. Поливаем столовой ложкой лимонного сока. Перемешиваем и ставим в холодильник (пока пекутся, а потом остывают ложки).
[500x375]
Дальше все просто: в каждую ржаную ложку - 2 ст.л. сметанного соуса + 1 ст.л. икры. Ложки съедобны!