• Авторизация


Из истории фантиков 12-01-2013 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Сегодня так популярно делать букеты из конфет. Случайно наткнулась на одно из величайших открытий - изобретение оберток для конфет. Погуляла по НЕТу и кое-что насобирала. Надеюсь, что вам будет интересно.

  1. История фантика

Когда говорят о великом изобретателе Томасе Алве Эдисоне, вспоминают по крайней мере пять его самых известных творений: фонограф, пишущая машинка, биржевой телеграф, генератор переменного тока и, конечно, лампочку. Последнюю на самом деле запатентовал русский ученый Александр Лодыгин, а Эдисон уже занялся ее усовершенствованием. По проекту Эдисона в 1882 году Нью-Йорке была построена первая в мире электростанция постоянного тока. Он создал прибор, явившийся прототипом диктофона, аппарат для записи телефонных разговоров, сконструировал железо-никелевый аккумулятор и много чего еще (всего около 1000 патентов). И среди всего этого великолепия мало кто вспоминает, что в 1872 году дядюшка Эдисон придумал еще и парафинированную бумагу, служившую первой оберткой для конфет. Эх, если бы не он, как бы мы сейчас хранили сладости?..

 

 

[200x280]

Искусство создания букетов из конфет не стало ещё в России обычным делом, таким как флористика или свадебные торты. А ведь этот красивый и вкусный бизнес объединил в себе полярно разные вещи: коммерцию и оформительское дело. Его иногда называют  «сладкой флористикой», подчёркивая его одиозность и неравнозначность.

Конфеты сами не так давно приняли столь обычный для нас сейчас вид. История конфет охватывает географию всего мира. Первые кондитеры появились в Древнем Египте: они варили конфеты из меда и фиников, а также фиги и миндаля. В Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Летописи Франции рассказывают, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем еще можно было покорить сердце монарха, которому было всего пять лет?!

[356x420]

Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Двенадцать лет спустя герцог Плесси-Пралин - французский посол в Бельгии придумал сладкий десерт из тертого миндаля, засахаренного меда и шоколада, получивший название "пралине".

[показать]

Искусство приготовления мармелада зародилось в Малой Азии во времена крестовых походов. Тогда он вырабатывался из яблок и айвы.

Само слово «конфета» в XVI веке придумали итальянские аптекари: они так  называли засахаренные или переработанные в варенье фрукты. Но  тогдашние «конфекты» использовались в лечебных целях. А на Руси испокон веков уваривали фрукты в меду, да еще и добавляли различных пряностей. Но вот масштабное производство конфет в их нынешнем понимании появилось в России только в XIX веке.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства.

В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге уже была открыта первая фабрика по производству конфет. Владельцем ее был знаменитый Ландрин.

[480x419]

Сначала там производили карамель, но потом занялись и шоколадом. В то же время появился и прообраз нынешних букетов из конфет – украшения из карамели. Техника карамельного украшения считалась высшим достижением кондитерского искусства. К концу XIX века кондитеры Российской империи могли дать фору любому иностранному мастеру: цветы из карамели выходили у них ювелирно красивыми и при этом по-русски масштабными. Каждый карамельщик старался не копировать удачные работы конкурентов, а придумать что-то свое. Не правда ли, похоже на нынешнюю ситуацию в деле сладких подарков?

В начале ХХ века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпансье с различными вкусами, помадка и тянучки, «драже, пралины», зефир, пастила... Коробки для наборов конфет были яркими и красочными, ничуть не уступающими нынешним. На них красовались изящные дореволюционные барышни, а названия были почти всегда связаны с женским полом: «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи». Фантики для конфет и шоколадных плиток были не менее красивыми и разрабатывались с не меньшим тщанием, чем театральные афиши. Была, например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Существовали обертки «образовательные» - с таблицей умножения или азбукой, и развлекательные - с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями.

После революции производство конфет уже не блистало прекрасным оформлением. Даже красивые обертки ушли в прошлое – что уж говорить об украшениях из карамели...

 

2 Старинные обертки

[показать]

[480x412]

[показать]

[480x425]

[показать]

[показать]

[показать]

[443x356]

[443x385]

 

3 Советские обертки

Российская индустрия сладких подарков возродилась только в начале XXI века. «Первопроходцы» этого дела заглядывали в поисках идей на европейские и американские сайты, но в основном их вела интуиция и художественный вкус. Благодаря этому наш выбор сладких букетов стал более изысканным, чем в той же Европе или Америке, где их составляют просто из конфет на палочках. В России же над букетами, которые вернее назвать цветочными композициями, работают профессиональные флористы-оформители.

 

[480x441]

[показать]

[440x500]

[показать]

[340x400]

[показать]

[480x384]

[480x305]

[показать]

[показать]

[440x500]

[480x305]

[показать]

[480x279]

[250x400]

[440x500]

[показать]

[480x480]

[показать]

 

4        Шоколадка «Аленка»

История «Аленки» началась в феврале 1964 года на пленуме ЦК КПСС, где обсуждалось развитие сельского хозяйства. Именно тогда с трибуны и прозвучал призыв к советским кондитерам придумать вкусный, но недорогой шоколад. И непременно молочный. В 1966 году, когда необходимое соотношение ингредиентов было найдено, начался выпуск «Аленки». С названием вообще случился конфуз. Сначала шоколад решили назвать «Аленушкой» – девочка с таким именем кочевала из одной сказки в другую, и каждый советский ребенок был с ней знаком. На обертку планировалось перенести одноименную картину Васнецова, но случилось страшное: шоколад с васнецовской Аленушкой на этикетке вышел раньше на другой московской фабрике.

На «Красном Октябре» было закручинились – совсем как васнецовская Аленушка, но потом оказалось, что зря. В верхах, увидев ту обертку, схватились за голову: «У нас в стране счастливое детство, а девочка – босоногая». Фабрику, опередившую «Красный Октябрь», заставили переделать этикетку. На самом «Октябре» решили от имени не отказываться, лишь слегка откорректировали его – стала не «Аленушка», а «Аленка».

[300x290]

[480x361]

[480x476]

(Аленка с шоколадки жила в Ангарске)

1 http://www.denschikov.com/page-7.html

2 Старинные обертки http://debosh.net/blog/2184.html

http://debosh.net/gallery/user/Malkolm/42/646

3 http://savok.name/431-fantiki.html3 Советские обертки http://savok.name/431-fantiki.html3 Советские обертки

4 http://www.forum.sarmats.com/showthread.php?t=4316&page=2

 

[показать]Ирина Сорокина

 

http://nitochka09.ru/blog/43187090328/Iz-istorii-fantikov

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
zahariya 12-01-2013-21:41 удалить
Irma11, замечательный пост!!! Так приятно вспомнить старые забытые времена!!! Теперь это уже ... История!!! Мы в детсве собирали эти фантики... все были с разноцветным "золотом"!!! Фантики были очень красочные... яркие!!! Жаль не сохранились!!!
Irma11 14-01-2013-13:51 удалить
Ответ на комментарий zahariya # Да, фантики были красивые, я тоже их собирала, и, по-моему, я их не выбросила, вот только, не помню, где их искать )) Но обязательно найду! Особенно запомнилась обертка от шоколадной конфеты - на тёмном фоне - яркие цветы...не помню. как называлась...
20-04-2015-15:09 удалить
Уважаемая Ирина! Что касается шоколада "Аленка",то существует фотография,сделанная в 1964 году, в г.Москве.На этой фотографии изображена Телицина Лариса,внучка русского драматурга Федорова Павла Ильича,вместе с бабушкой Федоровой Александрой Михайловной. Эта фотография была взята за основу фантика шоколада "Аленушка"


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории фантиков | Irma11 - Дневник Irma11 | Лента друзей Irma11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»