2 стакана пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
150 г сливочного масла
1/2 - 1 чайная ложка пряной смеси (корица, имбирь, мускатный орех в пропорции 1:1:1)
1 1/2 стакана сахара (я взяла кассонад, он придает сахарному сиропу темный цвет)
3/4 стакана воды
1 яйцо
1/2 чайной ложки разрыхлителя теста
Варим сироп из сахара и воды до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процеживаем через ситечко, добавляем сливочное масло и охлаждаем смесь до 80—90°С.
Муку просеиваем, перемешиваем с пряностями и постепенно добавляем к горячему сиропу, помешивая деревянной лопаткой.
Охлаждаем тесто до комнатной температуры, добавляем яйца, разрыхлитель и месим до приобретения тестом мягкой консистенции.
Разделываем тесто, печем 8 - 15 минут при температуре 180 - 200°С.
Остывшие пряники можно украсить сверху глазурью или помадкой, посыпать цветным декоративным сахаром.
Спасибо
kate_grigoryeva за рецепт!