[показать] |
||
| Фото: ИТАР-ТАСС | ||
|
|
||
Член фракции КПРФ Владимир Улас весьма эмоционально аргументировал предложение: "Это оскорбление, плевок в лицо ветеранов, удар по патриотическому воспитанию молодежи - переименовывать милицию в полиции. Слово "полицай" стало синонимом изменника и предателя Родины". Его коллега по фракции Тамара Плетнева утверждала, что "80% всех высказавшихся по этому вопросу в Интернете выступают против принятия закона о полиции". Она также напомнила, что вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин уже заявлял, что в федеральном бюджете на будущий год нет средств, необходимых для реализации этого закона.
Открытая и прозрачная полиция
Представил депутатам документ глава МВД Рашид Нургалиев. Основополагающими началами деятельности полиции он назвал ее открытость и прозрачность. В законопроекте закреплено право граждан и организаций на получение от полиции сведений, непосредственно затрагивающих их права, подчеркнул министр. Полиция обязана будет информировать СМИ. Сведения будут представляться как по запросам редакций, так и через рассылку справочных и статистических материалов, отметил Нургалиев, добавив, что такие методы работы предлагаются не случайно.
Сотрудники полиции после принятия соответствующего закона будут регулярно проходить проверки на знание Конституции и различных правовых норм, сообщил Нургалиев. Он заявил, что одной из задач закона является нормативное закрепление нового облика сотрудника правоохранительного органа. "Смысл этих требований сводится к тому, что сотрудник полиции – это человек лучших нравственных и профессиональных качеств, высокой общественной и правовой культуры", - отметил глава МВД.
Нургалиев напомнил, что в законопроекте содержится запрет применять пытки, насилие или жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Сотруднику полиции, по словам министра, в новом законопроекте запрещено подстрекать, склонять или побуждать прямо или косвенно кого-либо к совершению противоправных действий.
При обращении гражданина сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, и после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения гражданином мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности.
Полицейский, нарушивший права граждан, должен будет возместить причиненный вред и принести извинения.
Законом предусмотрено, что на форме полицейских, несущих службу в общественных местах, будет размещаться индивидуальный знак, который позволит их идентифицировать.
Сотрудников будущей российской полиции будут тестировать на детекторе лжи, а также проверять на алкогольную и наркологическую зависимость. Полицейские будут также проходить психологическую экспертизу в недавно открытом центре МВД. "Мы создали сейчас центр психологического сопровождения сотрудников МВД. Мы работать будем не только по анкетным данным, но и беседуя лично с человеком, изучая его психологическую совместимость с этой работой", - сказал министр.
Нургалиев кроме того сообщил, что министерство внутренних дел передаст все несвойственные ему функции, в том числе медвытрезвители, другим ведомствам до 2012 года.
По его мнению, реализация закона "О полиции" не потребует "заоблачных" затрат, заявил глава МВД Рашид Нургалиев в пятницу в ходе первого чтения этого законопроекта в Госдуме.