Качество шубы и других меховых изделий напрямую зависит от носкости меха. Ноский мех не лысеет, не выцветает, не вытирается, шубе из такого меха не страшны ни дождь, ни снег, ни даже давка в общественном транспорте.
[700x525]
При оценке качества меха учитываются: густота, высота, блеск, прочность окраски, мягкость и цвет волосяного покрова; мягкость, тягучесть и прочность при растяжении кожевой ткани; наличие дефектов. Важным показателем качества меха является носкость, которая приведена в таблице. Мех выдры имеет максимальную носкость (100 баллов и 20 сезонов носки до капитального ремонта). Источник - БСЭ.
| Мех |
Сезоны
|
Носкость, % |
| Выдра |
20
|
|
| Бобр речной |
18
|
|
| Котик морской |
15
|
|
| Соболь |
12
|
|
| Норка |
10
|
|
| Енот |
9
|
|
| Песец |
7
|
|
| Куница |
7
|
|
| Каракуль |
6
|
|
| Овчина |
6
|
|
| Ондатра |
5,5
|
|
| Лисица красная |
5,5
|
|
| Рысь |
5,5
|
|
| Нутрия |
5
|
|
| Выхухоль |
4,5
|
|
| Белка |
4
|
|
| Кролик стриженый |
4
|
|
| Сурок |
3,5
|
|
| Кролик длинноволосый |
2
|
|
| Заяц |
0,8
|
|
[700x499]Поздравляем! Вы приобрели шубу из натурального меха, и надвигающаяся зима не пугает лютыми холодами, как обычно, а радует предстоящей демонстрацией новой норковой шубы или шубы из другого натурального меха. Но ведь вы не хотите, чтобы ваша прелестная шубка или шапка утратили свою первоначальную красоту после ежедневной носки и последующего длительного хранения в шкафу? Надолго сохранить меховые изделия вам помогут наши советы.
• После того, как вы пришли с улицы, меховую одежду следует стряхнуть и повесить на вешалку-«плечики». Висеть в шкафу она должна свободно, чтобы воздух циркулировал вокруг изделия и не заминался ворс. Промокшую одежду сушите только при комнатной температуре, подальше от батарей и других отопительных приборов. Если после сушки волосяной покров потерял естественный блеск, можно расчесать его при помощи металлического гребня (но это неприменимо к изделиям из каракуля!).
• После сезона проведите ревизию своего меха. Проветрите шубу на открытом воздухе, потрясите, аккуратно проколотите, хорошо очистите от пыли и загрязнений, прочешите металлической расческой и протрите чистой сухой волосяной щеткой. Если мех сильно загрязнен, то лучше сдать изделие в специализированную химчистку.
• На весенне-летний и осенний период идеально сдавать шубу из норки или из другого натурального меха на хранение в специализированный меховой холодильник, где соблюдается определенный температурный и влажностный режим. В домашних условиях меховую шубу следует хранить в шкафу вдали от света в матерчатом или бумажном чехле на небольшом удалении от средств от моли, которыми могут служить высушенные апельсиновые корки, листья табака или герани.
• Если шуба очень пыльная, разложите ее на мокрой простыне мехом вниз и энергично выбейте.
(Из интервью руководителя Мехового салона EL TAPADO Михаила Загряжского
радиостанции 105,2 "РДВ" 12 сентября 2002 г.)
- Прежде всего, от качества меха. Мех должен быть "зимним". Зимой мех животных очень плотный и имеет густой подпушек.
- Во-вторых, от хорошей выделки меха, то есть мездра (оборотная сторона шкурки) должна быть мягкой и эластичной. Мездра у шкурок должна быть белой. Если мездра желтая - значит мех старый.
- И, в-третьих, носкость шубы зависит от вида меха. Максимальная носкость у меха выдры, затем идут бобер, енот, соболь, норка, каракуль, нутрия, ондатра. Самая плохая носкость у меха кролика, козлика, зайца.
- Для некоторых видов меха (например, для нутрии) особенно важно мех это дикого животного, или выращенного в клетке. Поэтому ценится аргентинская нутрия, т.к. вся она дикая.
В двух словах можно ответить так: мех шубы должен быть густой, блестящий, упругий, без проплешин, мездра должна быть белой, мягкой, не гремящей.
Если производитель шуб не боится за качество своих изделий, то подкладка шубы наглухо не пришивается и можно посмотреть изнутри качество выделки шкурок.
- Во-первых, где покупать шубу? Мой совет - шубу нужно покупать в меховом магазине или меховом салоне, работающем не первый год. В случае обнаружения дефектов шубы в гарантийный период, а это практически календарный год, вы можете обменять купленную шубу или вернуть деньги. При покупке шубы на рынке это весьма проблематично.
- Во-вторых, надо четко представлять, где Вы будете носить шубу. Если Вы за рулем, то Вам подойдет короткий полушубок или куртка из короткошерстных мехов (норка, выдра и др.), а если Вам зимой предстоит гулять с ребенком в коляске - то лучше покупать длинную и теплую шубу из бобра, лисы, песца или норки.
- Часто задают вопрос: какую выбрать шубу - "в роспуск" или шубу сшитую из цельных пластин? И те, и другие шубы имеют право на жизнь. Если мездра толстая, как у бобра, нутрии, енота - то лучше роспуск. Тогда шуба лучше "сидит" и не стоит колом. Если мездра тонкая, например как у норки, то шуба в роспуск может стройнить полных женщин, хотя это не правило. Все зависит от конкретной модели шубы, длины шубы, цвета и т.д.
Ну и, естественно, при выборе шубы надо обращать внимание на качество меха и его выделки, о чем мы уже говорили.
- Здесь следует различать, для чего производилась окраска меха. Если для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки (для этого, как правило, используются темные цвета), то это недопустимо. Но существуют и другие назначения окраски. Например, для дикой нутрии окрашивание меха обязательно, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный.
- Кроме того, меховая мода диктует расширение цветовой гаммы мехов и очень часто применяется тонирование меха либо его окраска в один или несколько цветов.
Учитывая высокий уровень современных технологий и высокое качество красителей, такое окрашивание на качество меха существенно не влияет.
- Поэтому, если Вам понравилась шуба из ярко-красной норки или фиолетового песца, смело покупайте и ни в чем себе не отказывайте.
Шуба или дубленка - это дело вкуса. Но, объективно говоря, шуба - вещь более практичная. Мех не боится дождя, грязи и мода на шубы более консервативная. В шубе, купленной сегодня, и через пять лет Вы не будете выглядеть "белой вороной".
Итак, как же отличить действительное от желаемого? Или как различать наиболее распространенные в мире меховых изделий подделки? Речь идет не o соответствии изделия стандартам качества выделки меха или качестве пошива. Мы говорим вообще о соответствии продаваемого меха - покупаемому.
За норку, мех которой носится 10 сезонов, часто выдают крашеных кроликов, которые служат 2 сезона, или сурков - 4 сезона. Отличить фальшивку можно на ощупь: кролик слишком мягкий, а у норки остевой волос жесткий; у сурков - волос разной длины, тогда как у норки он равновеликий и не колючий.
За чернобурку часто выдают мех лисопеса. Отличить подделку легко: у лисопеса волос двухцветный, а у чернобурки он трехцветный: у основания - серый, в середине - белый, на конце - черный.
За бобровый мех пытаются продать гораздо более дешевую нутрию. Но у меха нутрии, в отличие от бобрового, менее густой подпушек и более короткая ость.
Запомните три правила выбора шубы: у норки мех жесткий, но не колется, у чернобурки три цвета на волоске, а бобер очень пушистый.
(Источник: http://www.bober.ru)
Почему цены на каракулевые шубы так высоки, а выбор так мал?!
Каракуль, что в переводе с тюркского означает «черное озеро», это шкурка ягненка в возрасте от 1-го до 3-х дней каракульской породы овец. Мех отличающийся очень красивым, упругим, плотным, шелковистым, блестящим волосяным покровом с более или менее выраженным муаровым рисунком.
Каракуль, обилием которого славился бывший СССР…
Раньше почти в каждой республике СССР каракулеводство было очень распространено. Целые научные институты занимались селекционированием новых пород. Тогда меха было много, а за его качеством тщательно следили. Сейчас, когда все совхозы распались, овцы практически повсеместно перешли в частные руки непрофессионалов. Большинство ферм по разведению овец были заброшены и закрыты.
В итоге, на сегодняшний день поставщиком каракуля является только Средняя Азия. Встретить хороший каракуль в России сейчас большая редкость. Разведение овец - дело очень хлопотное, овцы каракулевых пород требуют большого ухода. А на это нужны время, деньги и, конечно же, специалисты, которых уже почти не осталось. Поэтому сейчас все чаще овцы идут на мясо, а не на шкурки – людям так выгодней. Одна шкурка норки стоит в два раза дороже шкурки черного каракуля, а выращивают ее всего полгода, тогда как за овцами нужно ухаживать круглый год. Невыгодный бизнес.
(по материалам журнала "Мягкое золото").