Государственным чиновникам не хватает общепринятых слов и выражений, чтобы описать безобразия, творящиеся в некоторых отраслях российской экономики. Вот и приходится иногда, живописуя экономическую ситуацию, вворачивать крепкое словцо или приводить совершенно неожиданные сравнения, подметил "Интерфакс".
Последний шедевр, пополнивший чиновничью коллекцию русской словесности, - "живопырки".
Перл вырвался из уст вице-премьера Сергея Иванова.
Так "красочно" госчиновник охарактеризовал перед студентами Высшей школы менеджмента петербургского государственного университета ситуацию с расплодившимися, по его словам, в стране авиакомпаниями.
Кстати, толковый словарь Ушакова толкует слово "живопырка" как место, где постоянно наблюдается толчея народа, шум, скандалы.
Хотя, конечно, в современной реальности слово уже обрело совсем иное значение - его чаще используют для обозначения некой компании, которая под легальной вывеской занимается в той или иной степени нелегальной деятельностью.
Вообще-то вице-премьер был недоволен не только числом авиакомпаний.
Досталось и банковскому сообществу, которое удостоилось от Иванова эпитета "прачечная", и высшим учебным заведениям, коим несть числа: "В России банков чрезмерное количество, также как вузов и авиакомпаний. 100 авиакомпаний, из них 10 нормальные, а остальные - живопырки".
Аналогично авиакомпаниям, по его мнению, ситуация сложилась и в банковской сфере: "Они сами себя банками называют, а на самом деле это "прачечные".
Резюме - сократить расплодившееся в стране большое количество банков, ВУЗов и авиакомпаний.
По данным Росавиации, сейчас в России более 150 компаний в коммерческой гражданской авиации, эксплуатирующих вертолеты и самолеты.
В Росавиации прогнозируют, что "воздушные извозчики" по итогам 2010 года могут увеличить перевозки на 24% и перевезти более 56 млн пассажиров.
Что касается негодования вице-премьера по части "стирки" денег, то еще летом руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Чиханчин на встрече с премьером Путиным сообщал, что правоохранительные органы в 2010 году возбудили около 250 дел по фактам "отмывания" денежных средств.
Причем в стране идет "большая стирка".
Тем временем в расплодившиеся высших учебных заведениях просто некого будет учить. Недавно министр образования и науки Фурсенко объявил о проблеме нехватки студентов. По его словам, решить эту проблему можно либо сократив количество бюджетных мест, либо сохранив количество выделяемых бюджетных средств и при этом увеличив расходы на содержание каждого бюджетного места.
В целом Минобразования поддерживает процесс объединения вузов с целью повышения качества образования российских студентов.
На встрече с Ивановым студенты также узнали, что строить дороги в Центральной России очень дорого, потому что на выкупе земли многие кормятся: "В Центральной России более 50% стоимости строительства мало-мальски приличной дороги - это выкуп земли. На этом кормится огромное количество народа. Стоит халупа, справка появляется, что халупе 300 лет, в ней жили многие поколения, она минимум 20 млн стоит".
Вице-премьер сообщил, что удельная стоимость квадратного километра строительства в России дорог может сравниться с мировой только там, где не требуется выкупать под трассу землю.
В качестве примера он привел кольцевую автодорогу вокруг Петербурга, открытие последнего участка которой намечено на 24 ноября: "Хорошая дорога получилась и достаточно дешевая, потому что землю не надо было выкупать. Петербургская КАД - прекрасная дорога, особенно на фоне МКАД, потому что изначально договорились, что магазинов на ней не будет, и количество съездов нельзя будет увеличить, иначе "стояла" бы она сейчас как стоит МКАД".