• Авторизация


Загадка горы Развалка г.Железноводск 11-07-2011 06:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Загадка горы Развалка г.Железноводск

[показать]
Гора Развалка расположена в трех километрах к северу от Железноводска, имеет высоту 927 метров. Развалка издалека напоминает фигуру громадного льва с большой косматой гривой, лежащего на пологом пьедестале, покрытом лесом. Эту гору в XIX веке так и называли - "Спящий лев".
Развалка - один из лакколитов Пятигорья, - возможно, как и Бештау, также был вулканом, и магма прорвалась здесь через толщу осадочных пород на поверхность. Застывшая магма в настоящее время составляет всю центральную часть Развалки, прорванные осадочные породы можно видеть только в нижних частях склона. Гора выглядит "спящим львом" только с восточной стороны, вблизи же она оправдывает название Развалки, или "Развала", как ее именовали в старину. Вся она состоит из растрескавшихся высоких скал, состоящих из застывшей магмы-трахита. Местами скалы и их обломки нависают над подножьем горы, грозя каждую минуту обвалом. Особенно круты недоступные для подъема южные и восточные склоны...

[показать]
На горе Развалка есть вечная мерзлота!!!
У её подножья, в некоторых местах южные растения вдруг быстро сменяются представителями северной флоры, вместо ясеня и винограда появляются корявые двухметровые березки, рябина. На почве, покрытой мхом, папоротниками и лишайниками, растут малина, подмаренник, скабиоза и другие травянистые растения, встречающиеся обычно высоко в горах. Удалось выяснить, что развитие растений здесь запаздывает, растения, цветущие в окрестных местах в апреле-мае, здесь начинают цвести лишь в августе, а земляника созревает только в сентябре. Размеры многих растений ненормально уменьшены, а некоторые из них даже не плодоносят. От земли тянет холодом, температура почвы здесь ниже и воздух холоднее, чем на других склонах. Под слоем мха в почве в этом районе всегда можно увидеть пластинки льда, а пустоты среди щебня украшены ледяными сталактитами. Ледяные пластинки местами достигают толщины в 2 сантиметра.
[показать]
...Что за чудесные превращения? Как сюда попал уголок севера? Ведь здесь, на расстоянии всего лишь трех километров к югу, у горы Железной, выходят на поверхность самые горячие источники Пятигорья - Железноводские источники. Они обжигают, а вода Развалки "морозит" опущенную в нее руку. Мы замеряли в июле температуру на расстоянии 300 метров от мерзлоты - она равнялась 30-35°, а в районе мерзлоты воздух имел всего лишь 18°; температура почвы на поверхности была 8°, а в щелях между камнями всею лишь 1° тепла.
Вечная мерзлота на склоне Развалки была обнаружена еще в 1900 году, и с тех пор в течение более 70 лет она остается совершенно неизменной. В последнюю поездку удалось найти много новых пятен мерзлоты не только на северном, но и на других склонах горы. Издалека можно узнать места с мерзлотой по зарослям березок...
[показать]
Вечная мерзлота на юге, где редко бывает настоящая зима, заинтересовала многих ученых как своеобразное "чудо" природы. Надо было выяснить причину возникновения мерзлоты, расшифровать эту новую загадку земли.
В советские годы район Развалки посетило несколько экспедиций. Были сделаны шурфы, изучено распределение температур. Советские ученые ставили также и практические вопросы, интересовались возможностью использовать "подземный холод" для холодильного дела.Одно из первых объяснений появления вечной мерзлоты в районе Развалки предполагало, что в момент "развала" Развалки, при разломах горы, происшедших в отдаленное время, крупные камни и их осколки "похоронили" под собою пласты мощного снегового покрова, "дыхание" которого до сего времени чувствуется на поверхности. Но это невероятно, в этом случае, чтобы сохранился холод сотни и тысячи лет, здесь должны были быть засыпаны целые горы снега.
[показать]
Одно из первых объяснений появления вечной мерзлоты в районе Развалки предполагало, что в момент "развала" Развалки, при разломах горы, происшедших в отдаленное время, крупные камни и их осколки "похоронили" под собою пласты мощного снегового покрова, "дыхание" которого до сего времени чувствуется на поверхности. Но это невероятно, в этом случае, чтобы сохранился холод сотни и тысячи лет, здесь должны были быть засыпаны целые горы снега.

Пятигорье - это район умирающего вулканизма, его недра изобилуют углекислым газом, насыщающим также воду минеральных источников. Возможно, и под Развалкой имеются большие скопления углекислоты, находящейся под большим давлением.
Казалось, что и Развалка представляет собой громадный природный холодильник - здесь углекислый газ, проходя из глубины во внешние трещины, расширяется, понижает температуру и охлаждает воздух.В пятидесятых годах Развалка детально изучалась геологами.
[показать]
У подножья горы были заложены три горизонтальные штольни с восточного, южного и западного склонов. Проходка восточной штольни вскоре была прекращена из-за обвалов. Западная, длиной 400 метров, дошла до центра массива, где соединилась с южной, протяженностью 700 метров.

Геологи выяснили, что Развалка сложена из застывшей магмы, трижды поднимающейся из глубин. Кристаллический массив горы, имеющий в верхней части диаметр около одного километра, книзу переходит в узкий шток, соединяющий застывшую магму с глубинным очагом. Массив разбит сверху донизу трещинами длиною до трехсот метров. Некоторые из них узки - 3-5 сантиметров, другие достигают в ширину нескольких метров, они или открыты - "зияют", или забиты перетертой породой, но тем не менее по ним легко циркулирует воздух.

Создание штолен не изменило "мерзлоты", напротив, они стали новыми местами выхода холода.
[показать]
Наблюдения проводились, а решение вопроса о происхождении мерзлоты не продвигалось. Беда была в том, что первоначально исследователи посещали гору только летом. Когда приехали к Развалке в январе посмотреть, как ведет себя поток холодного воздуха в зимнее время. И к изумлению оказалось, что те щели, которые летом "выдыхали" холодный воздух, теперь с такой же силой, 2-3 метра в секунду, засасывают воздух вовнутрь. В щели втягивался дым от папирос, влетали подбрасываемые вверх мелкие кусочки бумаги.
Наружный воздух, с температурой -8° втягивался внутрь западной штольни со скоростью 1,5 метра в секунду. На расстоянии 300 метров от входа в штольне было найдено много больших сосулек и ледяных сталагмитов.
Обнаруженная сезонная циркуляция воздуха поставила под сомнение роль в этом глубинного углекислого газа.Развалку теперь посещали и летом и зимой. Но загадка мерзлоты все еще оставалась нераскрытой, так как все наблюдения велись только у подножья горы и никто еще не был в зимнее время на ее вершине.
[показать]
27 февраля 1962 года была организована экспедиция, ставящая задачей выяснить вопрос, куда девается воздух, засасываемый в трещины и штольню в зимний период? Начали взбираться вверх. Подъем по оледенелым камням, прикрытым снегом, по склону крутизной в 30° был нелегким, но все "вползли", достигли срединной площадки, поднятой от подошвы на 50-100 м. Всюду лежал снежный покров в 15-20 сантиметров. Но что это впереди? - зеленая лужайка среди снега. На ней заросли зеленых растений, некоторые из них, например, толстостенка крупнолистная, уже с бутонами цветков, вот-вот готовых распуститься. Таких проталин среди снега, разных форм и размеров, с растениями и еще без них, оказалось довольно много. Нетрудно было обнаружить, что всюду - на таких лужайках и проталинах, между камнями и из трещин выходили струи теплого воздуха с температурой до 8°. Поднесенный к ним легкий крыльчатый анемометр показал скорость потока воздуха до 1,5 метра в секунду, так что опять воздух поднимал кусочки сухой бумаги и листьев.
[показать]
Проталины с травой наглядно показали, куда уходит воздух, засасываемый в трещины у подножия горы зимой.
А почему же засасывается воздух холодный, а выходит теплый? Потому, что по трещинам, пронизывающим Развалку, воздух движется не только летом, но и зимой.
Зимой в трещинах Развалки воздух теплее окружающего и потому поднимается вверх. Снизу в отверстия засасывается морозный воздух, он нагревается в прогревшихся за лето щелях и продолжает движение в верхние части трещин, а на его место засасываются новые порции холодного воздуха - гора все глубже и глубже промерзает.
С наступлением лета холодный воздух начинает вытекать из отверстий в нижней части горы. Сверху же на его место начинает засасываться теплый воздух через те же отверстия, вокруг которых зимой образовывались зеленые лужайки. Заметить втягивание воздуха летом на верхнем уровне очень трудно из-за высокой травы. Засосанный теплый воздух постепенно охлаждается о промерзшие за зиму стенки трещин, стекает вниз и пополняет воздушный поток.
[показать]
За лето стенки трещин и заполняющий их воздух достаточно прогреваются. Когда начнутся зимние морозы, воздух, согретый в трещинах, вновь начнет движение вверх, на его место снизу снова будет засасываться холодный. Движение воздуха вниз или вверх продолжается до тех пор, пока температура его снаружи и внутри трещин- не сравняется. В переходные моменты года - весной и осенью - движение воздуха прекращается и возобновляется вновь при наступлении жары или морозов. Интенсивность процесса от года к году изменяется. Наиболее сильные потоки холодного воздуха летом будут в год с очень холодной зимой, а потоки теплого воздуха, наоборот, в зиму после очень жаркого лета. Итак, - заключил Иван Иванович,-нашей экспедиции повезло, в этот день ей удалось увидеть механизм циркуляции воздуха горы Развалки, приводящей к образованию мерзлоты, что не удавалось осуществить почти за 70 лет исследования этой горы.
[показать]
Ну, а где-нибудь у нас есть еще такие же места? - Есть и даже не одно. Развалка с ее системой длинных горизонтальных трещин и вертикальных ходов похожа на сквозные, или "продувные" пещеры, с верхним и нижним выходами, встречающиеся иногда в карстовых районах. К ним относится и знаменитая Кунгурская ледяная пещера на Урале. Она расположена в толще гипсов, слагающих высокую террасу, называемую Ледяной горой, на правом берегу реки Сылвы. На ее террасе много воронок, соединяющихся вертикальными трещинами с горизонтальными полостями пещеры. Циркуляция воздуха тут такая же, как и на Развалке. Зимой наиболее близкие к входу в пещеру, - Бриллиантовый и Полярный гроты - очень сильно охлаждаются. На их стенках образуется много разнообразных по форме и размерам ледяных кристаллов в виде шестигранных пластинок, ледяных цветов, а также сосулек и ледяных сталагмитов. Летом, когда возникает обратная тяга воздуха и пещера постепенно прогревается, часть ледяных образований растаивает, но полностью исчезнуть не может.
[показать]
Наблюдения показали, что мерзлота Развалки является не "вечной", а только "летней" мерзлотой и то только в нижних участках горы. Зимой же эти уровни имеют условия, общие с окружающей местностью.Участники экспедиции рассказал еще об одной чудесной особенности горы Развалки, которая также была выявлена недавно. Насыщенный водяными парами теплый воздух, засасываемый внутрь горы, охлаждается о стенки трещин, водяные пары конденсируются - превращаются в холодную прозрачную воду. Она дает начало источнику у северного подножья Развалки, который прежде называли Графским. Вода этого источника по водопроводу поступает в Железноводск для разбавления горячей минеральной воды, используемой для лечебных ванн. Этот источник с самой холодной (от 1 до 5°) на Кавминводах водой, в непосредственной близи от источников Железноводска - с самой горячей водой в Пятигорске - тоже являлся вторым чудом этого района, Но как вы видели, все чудеса природы постепенно разгадываются человеком.

http://iris1.moifoto.ru/77317/s2
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадка горы Развалка г.Железноводск | Маришка_ник - Дневник Маришка_ник | Лента друзей Маришка_ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»