• Авторизация


Цельнозерновое тесто, хлебные булочки, пирожки с мясной начинкой и сладкие булочки!!!! Очень длинный пост и несколько рецептов выпечки! 30-05-2013 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Цельнозерновое тесто, хлебные булочки, пирожки с мясной начинкой и сладкие булочки!!!! Очень длинный пост и несколько рецептов выпечки!

[показать]

Я уже давно хотела выложить рецепт цельнозернового хлеба, но откладывала этот момент, так как ни разу не была до конца удовлетворена результатом( на 100%), то вкус был горьковатый у теста, то просто сухой и пресный вкус, хотя внешне хлеб получался очень красивым!

Но я всё же нашла самый лучший для себя вкус цельнозернового хлеба, выпечка получается пышная и очень нежная!

 

Я совместила 2 рецепта в одном, это замес теста из йогурта и вариант замеса ночного дрожжевого теста. Основой хлеба всё же является йогурт, а дрожи просто для достаточного брожения)

[показать]

Тесто делается очень просто, его можно выстаивать от 12 до 24 часов в холодильнике и потом выпекать совершенно любой продукт: хлеб, багет, хлебные булочки, лепёшки, пироги, пирожки и даже булочки с изюмом или орехами. Можете делать всё, что позволяет ваша диета!

Сначала я опишу процесс приготовления теста, а ниже приведу описание возможных вариантов самой выпечки. Как бы не выглядел сложным весь процесс-рецепт очень простой!

Для теста потребуется:

  • Мука высшего сорта пшеничная(белая)-200 гр.
  • Мука цельнозерновая(обойная)-400 гр.
  • Йогурт натуральный( я брала 4% жирности фермерский йогурт)-400 гр.
  • 1 яйцо среднего размера.
  • сухие дрожжи-5 гр.
  • тростниковый или обычный сахар-3 гр. (для активации дрожжей)
  • молоко 2.5 % жирности 50 мл.
  • Ол.масло 10 гр.

 

Я замешиваю тесто в стеклянной посуде и обычной лопаточкой, хлебопечки нет, поэтому делаю замес руками.

 

  1. Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.
  2. Добавьте йогурт и белую пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной, введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.
  3. Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.
  4. Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Поставьте тесть в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.
  5. Я делаю замес теста вечером, а выпечкой занимаюсь на следующий день. Это тесто можно держать в холодильнике 2 дня, а также можно порционно заморозит, можно сделать готовые формы будущей выпечки и заморозить.

 

Так выглядит тесто на следующий день.

  [показать]

Состав на всю массу готового теста:

  • 2629 ккал
  • Б – 103 гр.
  • Ж – 37 гр.
  • У – 476 гр.

Всего у меня получилось ровно 1100 грамм теста, которое я поделила на 11 порций по 100 грамм.

  [показать]

 

На 100 гр. теста(на 1 большую порцию) выходит:

  • 239 ккал.
  • Б – 9.4 гр.
  • Ж – 3.4 гр.
  • У – 43.3 гр.

Это расчёт на каждую булочку из 100 гр. теста. Плюс прибавить посыпку сверху, сколько используете на каждую булочку, орехи, семечки и т.д.

 

Самый простой способ выпечки-это выпекать хлеб круглой формы или в формочке, а также в форме багета или чиабаты.

 

Для публикации я решила сразу продемонстрировать несколько вариантов выпекания.

 

ХЛЕБНЫЕ БУЛОЧКИ

1. Это выпечка хлебных булочек, которые можно применять для обедов в качестве основы бутерброда. Для этого я использую 100 грамм теста на 1 порцию булочки. 1 булочка это 100 гр теста и 239 ккал. Б – 9.4 гр. Ж – 3.4 гр. У – 43.3 гр. При желании можно уменьшить размер булочки вдвое. Булочки можно посыпать семенами подсолнуха, кунжута или льна.

Нужно выложить форму будущей булочки, смазав руки ол. маслом. Выложить тесто на противень, обсыпанный мукой и сверху выложить семена (семена подсолнуха 10 грамм на булочку, льна 3 грамма и кунжута 3 грамма) равномерно распределив семена по поверхности булочки. Немного придавить семена.

[показать]

Накрыть булочки полотенцем и дать отстояться минут 30-40 и потом выпекать в разогретой духовке до 220 С в течении 12-15 минут.

Получаются такие великолепные пышные булочки, которые можно применять в качестве базы для обедов, под бутреброды!

[показать]

[показать]

[показать]

Можно и резать на части, по половине в качестве закуски к обеду.

СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ

[показать]

2. Выпекание утренних булочек. Я себе покупаю такой хлеб готовый и ем его перед утренней силовой тренировкой. Это цельнозерновые булочки с изюмом и семенами кунжута. База та же, 100 гр. теста и 239 ккал. Б – 9.4 гр. Ж – 3.4 гр. У – 43.3 гр. +ввести в каждую булочку 10 грамм изюма и 3 грамма льняных семян.  Всё вмешать в каждый кусочек теста.

[показать]

Далее выложить на противень шарик или сделать в форме улитки, как это сделала я.

Раскатать тесто в длинный жгут и свернуть в форме панциря улитки.

[показать]

[показать]

Выложить на противень обсыпанный слегка мукой. Дать отстояться тесто минут 30-40 и выпекать в духовке 220 С минут 12-15 до появления золотистой корочки. Булочки я ничем сверху не смазывала. Они получаются очень нежными и мягкими внутри, а сверху тонкая хрустящая корочка. Такой хлеб я ем перед силовой тренировкой по дороге в клуб. можно заменить такой булочкой утреннюю кашу. Или взять с собой на работу и скушать перед вечерней силовой тренировкой, в качестве источника медленных углеводов.

 

ПИРОЖКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

[показать]

3. Выпекание пирогов или пирожков. Для блога я решила сделать пирожки. По запросам читателей у меня попросили рецепты перекусов, которые можно брать с собой на работу или в дорогу, и которые можно кушать без применения приборов. Так что вариант пирожков из ц/з муки и мясной начинки из куриной грудки показался мне самым оптимальным из выпечки, которую можно брать с собой.

Я также взяла на каждый большой пирожок 100 грамм теста. Можно порцию уменьшить, тогда у вас будут просто маленькие пирожки на перекус, а я привожу пример целого обеда, большого пирожка. Но вы всегда можете уменьшить вдвое пропорции.

Для 600 грамм теста, а точнее 6 порций больших пирожков(можно сделать в 2 раза меньше по размеру) потребуется 300 грамм готовой начинки из куриного филе.

 

Общая калорийность 1 большого пирожка, который годится в качестве полноценного обеда составляет:

  • 326 ккал
  • Б-20.9 гр.
  • Ж- 6.4 гр.
  • У-45.64 гр.

 

Если брать из расчёта 50 грамм теста и 25 грамм куриной начинки в качестве небольших пирожков для перекуса, то получится:

  • 163 ккал
  • Б-10.45 гр.
  • Ж- 3.2 гр.
  • У-22.82 гр.

Могу сказать от себя, что для перекуса это просто идеальный состав!

  [показать]

Для начинки потребуется:

  • куриная грудка-300 гр.
  • лук-75 гр.
  • морковь 75 гр.
  • зубчик чеснока и 10-15 грамм ол. масла для жарки смеси.
  • 10 грамм зелени(только листья), я беру петрушку.

 

Сначала нужно измельчить все ингредиенты в мясорубке или блендере.

  [показать]

[показать]

И уже измельчённую массу обжарить на небольшом огне. Жарить, даже больше тушить нужно до мягкости моркови и лука. Должна получиться такая готовая масса начинки.

[показать]

Общая масса получилась около 300 грамм, после выпаривания жидкости, и получилось 524 ккал. Б-69 гр. Ж-8 гр. У-14 грамм.

Я разделила всю массу также на 6 частей , около 50 грамм начинки на пирожок(или делите на 12, как и тесто) и получилось, что каждая часть мясной начинки-это 87.34 ккал. Б-11.5 гр, Ж-3 гр. У-2.34 гр.

 

Взять на пирожок 100 или 50 грамм теста. Вылепить руками лепёшку на столе, смазанную слегка ол. маслом. Тесто очень эластичное и мягкое, из него удобно лепить любую форму.

  [показать]

Выложить в центр 50 или 25 грамм начинки.

[показать]

Начинать защипывать края, создавая форму пирожка.

  [показать]

Выкладывать на противень, обсыпанный слегка обсыпанный мукой. Перевернуть пирожки вниз защипанной частью пирожка.

[показать]

Выложить подальше друг от друга пирожки, так как при выпекании они сильно увеличатся в объёме.

[показать]

Накрыть пирожки полотенцем и дать отстаиваться минут 30-40.

Перед началом выпекания смазать яичным желтком разбавленным с водой, получится красивая золотистая глянцевая поверхность.

  [показать]

Пирожки получаются фантастическими, тесто внутри нежное и сверху тонкая хрустящая корочка! Ну а начинка может быть любая. Я предпочитаю нежирное куриное филе.

  [показать]

Надеюсь, вы также, как и я, полюбите этот рецепт теста! И все остальные рецепты из него!

Приятного аппетита!

Источник

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цельнозерновое тесто, хлебные булочки, пирожки с мясной начинкой и сладкие булочки!!!! Очень длинный пост и несколько рецептов выпечки! | Тусико - Дневник Тусико | Лента друзей Тусико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»