ЦИТИРУЮ АВТОРА!!!
Недавно начала заниматься декупажем и меня сразу не устроило то, что мои возможности ограничены тем,что могут предложить нам производители салфеток. Поэтому сразу решила, что нужно учиться печатать на салфетках. Перелопатила весь инет, но нашла только советы о том, как тонкую часть салфетки приклеивать различными способами к обычной бумаге и печатать так. Пробовала все способы, итог один - салфетка в клочья, принтер надо чистить. а потом просто решила тупо засунуть в него салфетку. И, вуаля, все вышло как в сказке. Но для этого нужны особые салфетки, которые, впрочем, найти несложно. (На черные полоски не смотрите - забыла головку картриджа почистить)
Так оказалось, что у меня были в наличие салфетки фирмы Bouquet. Это двухслойные салфетки. Оба слоя скреплены друг с другом не по краям, а ПО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. Что делает саму салфетку целиком достаточно плотной на ощупь.
Но в то же время рельефный узор, который их скрепляет, неглубокий, и ни мешает при печати, ни деформирует салфетку при смачивании клеем. Небольшое растягивание, конечно, наблюдается, но оно не мешает, и салфетка достаточно легко разглаживается и плотно ложится на изделие.
Перед печатью салфетку необходимо разрезать. НО не по сгибу, а полностью отрезав его (1-2мм). чтобы край был идеально ровный. Даже легкий загиб может привести к замятию или полосам. Поэтому отрезаете два края со сгибами у свернутой салфетки и получаете 4 листа размерами около 16х16см, чего вполне хватает для большинства распечаток на посуду. (если нужно более длинный - то можно отрезать только один сгиб и использовать длинную половинку, аккуратно разгладив ногтем сгиб)
Вставляете салфетку в принтер чистой стороной вверх и подгоняете ограничительные полозья по ее размеру. Аккуратно выравниваете, чтобы она нижним краем полностью стояла на том, во что упирается бумага (не знаю, как оно называется))). Это нужно, чтобы захват произошел равномерно, иначе может захватиться только один край\уголок и произойдет замятие.
Единственное, что картинки надо корректировать перед печатью. Поэтому я всегда работаю в фотошопе - вырезаю нужную мне часть изображения, а главное, делаю коррекцию яркости и контрастности. Контрастность я увеличиваю на 50-100%, чтобы четче выделялись края и границы цветов. Ну и, соответственно, подгоняю яркость изображения, с тою же целью. Главное запомнить, что на салфетке распечатывается далеко не то, что на обычной бумаге, и тем более не то, что у вас на экране. Плюс еще нужно учитывать особенности цветопередачи конкретного принтера и подстраивать изображение под него.
После печати даете краске высохнуть (я ложу на батарею и через 10 минут можно использовать), вырезаете мотив и отделяете зерна от плевел)) Точнее слой с нашей распечаткой от слоя с родной картинкой. Кстати, хочу предупредить, что если в родной картинке есть яркие цвета (обычно это синий и красный), которые слегка отпечатываются на второй слой. При многоцветной распечатке это некритично, но вот при светлой - может быть заметно. Поэтому берите салфетки с наиболее светлым рисунком неярких тонов. Или чтобы на ней было больше свободного пространства. В идеале было бы найти подобного типа салфетки БЕЗ рисунка, или трехслойные, но мои поиски пока не увенчались успехом. Если кто знает салфетки, подходящие под эти критерии - скажите пожалуйста фирму! Буду очень благодарна!
Так же хотелось уточнить вопрос растекания краски. Первый раз я клеила мотив на изделие обычной кистью, и краска поплыла так сильно, что все контуры изображения пропали, так как роза одного цвета, и контуры лепестков были показаны только переходом оттенков. Пришлось спасать изделие, обводя контуры контуром (прошу прощения за тавтологию)))
Потом я нашла выход. Стала приклеивать изделие тампонированием. Но и тут есть своя тонкость - надо не чпокать губкой, а загнув ее как на фото, прокатывать ее по мотиву с нажимом, аккуратно поднимая ее. И ни в коем случае не шоркать ей! А потом я еще сменила чернила - от них, оказывается, многое зависит. Не пожадничала - купила самые лучшие: OCP (германия). С ними растекания краски почти незаметно - так, легкий оттенок... Для приклеивания различных участков с контрастными цветами лучше использовать не одну губку, чтобы не перенести, например, синий или красный оттенок на светлый участок мотива. А если мотив в одной цветовой гамме - то это некритично. А если Вы не испытываете затруднения в деньгах - можете приобрести набор пигментных чернил OCP и заправить картриджи ими (не забудьте сделать полную промывку картриджа перед переходом на другой тип чернил). Но это уже из другой оперы, если кому интересно - можем поговорить об этом в личке.
Вот такие изделия у меня выходят из моих распечаток)))
Или такие... Но тут тарелка большая, пришлось делать две распечатки на двух длинных половинках салфетки. Не совсем удачно получилось их состыковать, так что немного заметно шов по центру. Но если учесть, что я впервые взяла в руки посуду, салфетки и клей для декупажа чуть больше 2 недель назад... Скоро всему научусь)) Надеюсь мой мастер-класс пригодится кому-нибудь. Поскольку нигде в интернете я не нашла описания этого способа печати на салфетках - то, решила я, нужно поделиться им с народом. Ведь этот способ проще и менее трудоемкий, чем с приклеиванием салфеток на бумагу и требует только определенный тип салфеток, которые несложно найти в любом мало-мальски крупном супермаркете. Всем спасибо за внимание. Удачи в творчестве!
С уважением, Диана.