• Авторизация


Куличи-булки от шеф повара 01-05-2013 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИнкоКросс Оригинальное сообщение

Куличи-булки от шеф повара

 

Это не куличи

это просто булки, так вот празднично разукрашенные.

 

Для тех кто требует от меня куличей

Заводите тесто и пеките в формах. Формы заполняют тестом на две трети, расстаивают так, чтобы верх теста поднялся вровень с краем формы и только потом ставят в печь. Печь разное время, все от веса зависит, но первые 20 минут обязательно при 220 градусах, потом можно сбавить до 200.

 

[624x480]


 
Я сходила в магазин, купила вот такой пакетик разных цукатов-сухофруктов, 200 грамм,
[640x480]
ножичком их немного почикала - крупноваты показались.
[640x480]
красители для пшенки
Пшенка вот на печке сохнет.
[640x480]
700 мл теплого молока, 1 пачка дрожжей и все сухофрукты, 6-8 столовых ложек сахара размешала вместе и оставила минут на 15.
[640x480]
Затем отмерила 1 кг 400 грамм муки (пропорции молоко-мука в этом тесте 1 к 2).
[640x480]
150 грамм сливочного масла поставила растапливаться.
[640x480]
А три яйца вбила в миску к муке с молоком.
[640x480]
[640x480]
Размешиваю тесто, постепенно подливая растопленное масло.

[640x480]

[640x480]

[640x480]

Тесто до конца, до идеального состояния на этом этапе не вымешиваю. Главное чтобы не было комков и масло размешалось равномерно. Оставляю тесто минут на 20. Потом выкладываю на стол и начинаю месить, как бабушки месили))
[640x480]

[640x480]
Отправляю обратно в миску до тех пор пока не поднимется. Это минут 40, не меньше.
[640x480]
Вот так должно подняться:
[640x480]
Опять выкладываю на стол, хорошо обминаю, сворачиваю в шар и назад, в миску.
[640x480]
Пусть второй раз поднимается как следует.
Да, дрожжи в этот раз использовала вот такие. То что там на пачке написано на "1 килограмм муки" - фигня. И на два кило вполне хватает))
[640x480]
Второй раз тесто поднялось - выкладываю на стол.
[640x480]

Разрезаю на две части. Срез хороший - пористый ("ноздрятый!").
[640x480]
Каждую часть раскатываю "колбаской" и нарезаю примерно одинаковыми частями.
[640x480]
Затем беру по кусочку и начинаю "катать булки". 
Лучше это делать на сухом, не смазанным маслом столе. Беру кусочек теста и начинаю катать в одну сторону по столу. При этом пальцами немного подворачиваю края внутрь.
[640x480]\
[640x480]
Получается круглая булка, которая хорошо держит форму.
[640x480]
Выкладываю рядками (так считать удобнее, ха-ха).
[640x480]

[640x480]
Минут 10 пусть постоят.
Затем противни смазываю маслом (растительным) и перекладываю булки на противни. Перекладывая я их ещё немного покатала в ладошках - боками - захотела повыше их сделать.
[640x480]
[640x480]

Последний раз расстаиваю на противне. Минут 30, не меньше.
[640x480]
И в духовку, нагретую. На 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Пока булки в печке, ссыпаю высохшую пшенку.
[640x480]
Взбиваю до крепкой пены два яичных белка с сахаром. В идеале лучше с пудрой. Но пудры не было.
[576x480]
Достаю готовые булки.
[640x480]
И пока горячие, белковой пеной промазываю верх (обычной кисточкой) и тут же посыпаю пшеном.
Делать это надо быстро - тогда и глазурь засохнет хорошо, и посыпка не будет осыпаться.
Посыпку можно любую брать - готовую. Пшено - это так, чисто декоративный вариант, само-собой несъедобный.
[640x480]
А булки вкусные получились))

Кстати, сдобный - не значит сладкий. Сдоба - это яйца, масло сливочное и молоко. Скоромная добавка))
Потому, что вот плюшки сахарные

[240x320]

вот рогалики с маком
[320x240]

Они сладкие, но постные. Не сдобные значит.http://ksy-putan.livejournal.com/328808.html

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Тусико 02-05-2013-13:48 удалить
А соль не надо в тесто добавлять при замесе?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куличи-булки от шеф повара | Тусико - Дневник Тусико | Лента друзей Тусико / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»