• Авторизация


Без заголовка 22-01-2016 01:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Домашний майонез с чесноком, огурцом и имбирём

[показать]

Про то что продают в магазинах с надписью "майонез" рассказывать в миллионный раз не буду. Да и психологический момент, когда знаешь что кладёшь, - тоже очень важен! Как вроде и не вреден становится совсем майонез, и не толстеешь от него), да и вкусно блин - сплошная польза! Великолепнейший вариант для ситуации, когда салат уже порезан, на улице метель (страшный мороз, ливень ураган, торнадо нужное подчеркнуть) а в холодильнике, как выясняется (о ужас!) нет майонеза! Так вот, через 10 минут он у Вас будет! И не надо никуда ходить. За основу взят рецепт классического домашнего майонеза, но здесь, как и в любом кулинарном деле важны детали.

яйцо куриное (в качестве альтернативы можно использовать яйца перепелиные но уже 3 шт. на фото именно этот вариант) — 1 шт.
горчица (горчица имеется ввиду готовая столовая) — 1/2 ч. л.
сахар — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
сок лимонный (Выдавленный заботливыми мужскими руками из ближайшего к Вам лимона. За неимением можно и уксус, но лучше тогда ничего) — 1 ст. л.
масло растительное (правильнее написать 150-200 мл. зависит от желаемой густоты) — 150 мл.
чеснок (совсем небольшой, дабы не перебивал.) — 1 зуб.
имбирь (очищенный небольшой кусочек 1-1,5 см.) — 1 ломт.
огурец солёный (где-то 1-1,5 см кусочек среднеразмерного солёного или маринованного огурца или один малюсенький корнюшон — 1 ломт.
зелень (я люблю зелень, поэтому моя горсть обычно щедра) — 1 горсть

[показать]
В идеале все компоненты будущего майонеза должны иметь одинаковую температуру. Я этим вопросом никогда не заморачивался, и укладываю яйца прямо из холодильника, а растительное масло вливаю комнатной температуры.
[показать]
Сначала я кладу все ингредиенты (кроме лимонного сока, растительного масла и зелени) в высокую неширокую посуду
[показать]
И привожу их к общему знаменателю блендером. После чего блендеру выражаем благодарность и отправляем отдыхать.
[показать]
Продолжаем миксером. Можно, конечно, и блендером продолжить, но миксером мне лично удобнее. Включаем миксер на большие обороты и погружаем его в смесь. Как в классическом майонезном рецепте тоненькой струечкой начинаем подачу растительного масла. Здесь свобода кулинарного творчества: можно просто налить какой нибудь Олейны, Идеала или метрошного ARO - не суть. Можно оливковым разбавить чуток, или даже подсолнечным с семечковым запахом - оттенки естесственно меняются. Но я советую эксперименты оставить на потом - когда руку набьёте. Подачу растительного масла на работающий миксер не форсируем - воспитывая терпение, - льём медленно, тоненькой струйкой.
[показать]
Как только смесь начнёт загустевать, струйку масла можно увеличить. Закономерность проста: больше масла - гуще майонез. Поэтому и количество масла 150-200 мл. кому как нравится. В результате получаем практически готовый майонез.
[показать]
После доведения смеси до нужной густоты - добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё чуток взбиваем. Мне нравится погуще. Если Вам так не нравится - льёте меньше масла, либо, продолжая работать миксером, добавляете водичку кипячёную комнатной температуры.
[показать]
В готовый майонез я люблю добавлять свежей, либо замороженой зелени и перемешать уже ложкой, дабы зелень чувствовалась а не превращалась в кашу.
[показать]
Как Вы понимаете, вариантов домашнего майонеза масса: с огурцами без огурцов, с чесноком и без оного с имбирём и без. Можно кусочки оливок в него покрошить, не забыв предварительно вынув косточки. Ну а про вариации с маслом я уже писал. Домашним майонезом можно заправлять салаты, да и просто мазать его на домашний же хлеб. А вот чего нельзя - так это подвергать термообработке. Пытаться запечь с ним мясо даже и не пытайтесь - распадётся на составляющие.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ветер_пустынь - Дневник Ветер_пустынь | Лента друзей Ветер_пустынь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»