• Авторизация


ШАРЛОТКА ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ 10-10-2011 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Маргарита_Елецких Оригинальное сообщение

ШАРЛОТКА ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ

[628x471]Шарлотка состоит из двух частей - фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе укладываются слоями друг на друга в специальную форму и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.

Первоначально шарлот не требовал кулинарной обработки и был разновидностью древнего английского хлебного пудинга.

Кусочки хлеба вымачивались в сиропе, сваренном из яблок, груш или абрикосов, укладывались слоями, между ними помешалась начинка из фруктов, а сверху шарлотт также закрывался вымоченными кусочками хлеба.                                                                        

ВАРИАНТ №1

 

Взять 1 стакан истолченных сухарей и 3 стакана натертого белого хлеба, смешать. Растопить в кастрюльке 100 г сливочного масла, всыпать хлеб. Размешать. Поджарить. Всыпать ½ чайной ложечки корицы, 3 истолченных гвоздики, цедру с пол-лимона, ложку мелко нарезанного апельсинового цуката и ½ ст. сахара.

¾ стакана воды и ½ стакана сахара вскипятить, всыпать в этот сироп 650 г сырых яблок, которые предварительно очистить от кожицы и сердцевины, нашинковать слегка, потушить со сливочным маслом и сахаром. Вместо ¾ стакана воды можно взять вина, смешанного с водой. Форму смазать маслом, стенки осыпать сухарями и обложить тонкими ломтиками хлеба, обмакивая каждый ломтик в масло.

На самое дно положить ряд хлеба, потом ряд яблок, опять ряд хлеба, опять ряд яблок, сверху ряд хлеба, смазать его маслом, осыпать сухарями и поставить в духовку на 30 минут.

Выложить на блюдо или подать в том же сотейнике. Отдельно подать взбитые сливки или мороженое.

ВАРИАНТ №2

Для приготовления шарлотки, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок. Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке , а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб - плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки... И так пока не дойдете до края. Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. Сверху на яблоки можно выложить заварной крем. Это как вариант. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт. К шарлотке можно подать взбитые сливки или мороженое.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШАРЛОТКА ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ | irisik14 - Дневник irisik14 | Лента друзей irisik14 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»