Это цитата сообщения
ZeRu Оригинальное сообщениеИнтерьеры прихожей и гостиной. Обновляем!
[400x300]Приближается лето. Не только время отпусков, но и время для смены обновления дизайна квартиры. Так хочется после мрачной зимы (особенно в промозглом и слякотном Питере) поменять домашнюю обстановку.
Кто-то для этого отправляется понежиться на солнышке в Эмиратах, кто-то выезжает на природу и открывает дачный сезон (кстати, если вам будет интересно наше - надеюсь нестандартное и полезное для вас - мнение о дачно-садово-огородно-цветочно-парниково-банно-бассейновых делах, пишите, всегда найдем вам авторитетного автора).
А я решил заняться ремонтом квартиры. Понимаю, что неблагодарное это дело, но поскольку приспичило, постараюсь выбросить из головы разные шутки знакомых времен мамонтовых: "ремонт - процесс перманентный и вялотекущий, может длиться всю жизнь..." или "один ремонт равен трем переездам и двум пожарам" и т.п.
Поэтому постараюсь рассказать вам, уважаемые читатели, как правильно и со вкусом оформить интерьер квартиры. Тем более, со строительным бизнесом дело имел тесное.
И еще. Я достаточно размышлял по поводу того, в каком из сообществ начать публикации на эту тему. В этом или нашем паралельном - "Только для мужчин". Вроде бы ремонт - сугубо мужское занятие. По себе знаю. Но...Кто обычно первым подает идею о нем? Кому постоянно что-то хочется поменять в интерьере и дизайне? И под чьим чутким наблюдением и контролем и - главное - ради кого мы все это затеваем и делаем? Вот-вот, намек поняли? Шерше ля фам...вернее, "делай ремонт или под зад тебе дам" (это для рифмы для ваших милых мужчин=). Итак,
[320x427]Вначале коротко о дизайне.
Дизайном интерьера называют внутреннее оформление помещения. Когда мы говорим об интерьере, следует заметить, что мы подразумеваем еще и гармоничное пространство, в котором человек должен чувствовать себя уютно и комфортно. Очень важную роль в создании такой гармонии играет абсолютно все. Это и цвета комнаты, и мебель, и светильники.
Надо аккуратно подбирать все детали будущей обстановки, подходящие для того или иного помещения. Например, цвет в оформлении кухни надо выбирать, руководствуясь собственными целями. Ведь если вы постоянно сидите на диете, то пространство, окружающее вас, должно быть ярким, чтобы еда затерялась на этом ярком фоне.
Первое правило при создании интерьера это Ваша индивидуальность. Не нужно ориентироваться на квартиры «крутых друзей», где вся обстановка «кричит» об их достатке, но она не отличается наличием вкуса, не стоит гоняться за модными аксессуарами.
Оформление жилища это задача непростая, посему дизайнеры обычно стараются выяснить самые мелкие, и даже незначительные детали.
Если же Вы сами решили заняться дизайном интерьера своей квартиры, то этот же диалог Вам придется вести с самим собой. Избежать этого Вам не удастся, поэтому старайтесь продумать все до мелочей, взгляните объективно на возможности своего жилища. И главное, не стоит спешить с выводами. Ремонт это процесс достаточно долгий, и Ваши пристрастия еще могут поменяться. Не надо бояться ставить эксперименты или выбирать что-то новое.
От того, как Вы оформите свой дом, зависит то, как Вы будете себя чувствовать в своей новой обстановке.
[283x425]ПРИХОЖАЯ.
Как говорят, что театр начинается с вешалки, так и квартира начинается с прихожей. Войдя в дом, гости сразу имеют возможность ознакомиться со вкусом хозяина, а, как известно, первое впечатление самое сильное.
У большинства наших городских квартир прихожие, как правило, узкие и вытянутые в длину, это напоминают скорее коридор, нежели полноценную комнату. Но подобные недостатки можно и нужно скрыть. Для начала обратите внимание на цвет. Не надо оформлять все в только темных тонах. Желательно приобретать мебель светлого цвета.
Отличительной чертой наших прихожих является большое количество дверей, и вот окна отсутствуют, поэтому важной деталью при организации пространства будет освещение. Стоит сделать его многоуровневым. Так же хорошо будут смотреться маленькие, встроенные в карнизы мебели, точечные светильники, или же прикрепленные к потолку. Следует позаботиться также о дополнительной подсветке зеркала, потому что именно в прихожей мы перед выходом из квартиры оцениваем свой внешний вид.
Самое удобное место для хранения верхней одежды, обуви и головных уборов встроенный шкаф. Этот шкаф практически не занимает места всего лишь около 1м в глубину, а, учитывая рельеф стен в квартире, он вписывается туда, куда готовый шкаф не может поместиться. Двери встроенного шкафа лучше всего сделать раздвижными, тогда они займут меньше места.
[280x400]Дизайнеры рекомендуют делать двери полупрозрачными из матового стекла. Благодаря этим дверям появится иллюзия незаполненного пространства, а контуры Вашей одежды станут дополнительным штрихом в интерьере. Если же Вы не хотите, чтоб Ваш гардероб будет на виду, двери следует сделать из шпона дерева, пластика или зеркал. Зеркальный встроенный шкаф имеет целый ряд достоинств: во-первых, можно обойтись без дополнительного зеркала в прихожей, во-вторых, это создает эффект расширения помещения. Обувь можно будет разместить в отдельном обувном шкафчике, имеющем глубину до 20 см, с вертикальными дверцами, на внутренней стороне которых крепятся полки.
Однако любая мебель сама по себе, обстановку в прихожей не может создать, надо украсить так холл, чтобы он обрел свою неповторимую индивидуальность.
Неповторимый шарм квартире могут придать напольная вешалка, полочка для ключей или подставка для зонтика или шляп. Но и аксессуары тоже следует подбирать правильно. Так сейчас снова приобрели популярность такие стили как модерн и ар-деко, и дедушкина трость и небольшая бронзовая или фарфоровая китайская скульптура не будут смотреться лишними. Все это создаст в комнате дух серебряного века. Даже недорогую пластиковую мебель можно будет украсить маленькими плетеными корзинками для различных мелочей или керамической вазой с сухими цветами. Можно также предусмотреть полочку для газет и журналов, декоративные коробки для одежных щеток.
Однако не следует забывать, что и мелочами перегружать интерьер не стоит, иначе нагромождение вещей может создать эффект беспорядка даже тогда, когда все стоит на своих местах.
[450x330]ГОСТИНАЯ – это отправная точка, с которой начинается знакомство с домом, это комната для всей семьи и для гостей.
Прежде всего, гостиная предназначена для отдыха, восстановления сил, общения, но в то же время – это парадное помещение. Удобно поделить гостиную на два «островка», так как кто-то хочет посмотреть телевизор, а кто-то посидеть в уголке с книжкой или пообщаться с друзьями.
Разделить гостиную можно с помощью подиума (для просторных помещений), где будет расположена обеденная группа, бар, музыкальный салон.
Минимальный набор мебели:
Диван, кресла, столик или угловой диванчик, всевозможные пуфы, тахта, стулья.
Дополнительно:
[450x300]Шкафы, стеллажи, витрины для хранения предметов сервировки должны отражать стиль гостиной. Телевизор – располагается так, чтобы гости не были вынуждены смотреть ТВ программы только потому, что вся мягкая мебель развернута к экрану, лучше всего использовать мобильный столик для телевизора. Современную аппаратуру можно использовать, как элементы декора.
Освещение:
Ощущение комфорта невозможно без хорошего освещения. Очень важно, чтобы была возможность менять его в зависимости от настроения и времени суток – это не прихоть, а биологическая потребность человека. Несколько источников цвета в разных уголках на разных уровнях. Вблизи дивана имеет смысл разместить мобильные торшеры или настольные лампы, которые подчеркнут обособленность этого уголка.
Равное (фоновое) освещение помогут создать напольные светильники с абажуром в виде чаши, направленные вверх. Подсветка архитектурных элементов (колонны, арки) встроенными снизу в пол низковольтными лампами.
Зонирование:
При зонировании гостиная-кабинет: использование вертикальных и горизонтальных жалюзей, для освещения уголка – кабинета монотонность и для рабочего места – лампа с регулируемыми световыми лампами.
Цвет:
Профессионально подобранная гамма в зависимости от размеров и освещенности помещения. Приемлемы даже самые смелые решения: приглушенные тона и буйство красок.
КАК ОБОРУДОВАТЬ ГОСТИНУЮ?
[305x408]Общая комната, или, как ее еще называют, гостиная, - центр дома или квартиры, место сбора всей семьи по вечерам, часто – столовая, а иногда здесь приходится спать кому-нибудь из членов семьи. Поэтому организовать интерьер общей комнаты необходимо так, чтобы создать атмосферу семейного тепла и уюта.
В планировке этой комнаты важно выделить зоны, которые соответствуют тем или иным занятиям. Границы между ними, конечно, условны. Мягкий, теплый ковер на полу выделит зону отдыха, а поставленный в угол стол со стульями – столовую зону. При этом, наряду с общим освещением комнаты, необходимо предусмотреть подсвет отдельных ее частей (например, поместить торшер на полу или бра на стене в зоне отдыха, а низко опущенную над столом люстру – в столовой).
Столовая зона – место приема гостей, совместных обедов и ужинов, семейных торжеств. Поэтому главное место в ней отводится столу со стульями. Можно подобрать по цвету и текстуре полки или высокую этажерку. Поставить на них искусственные цветы, красивые вазы и “парадную” посуду.
Наиболее удобная мебель для гостиной – стенка. Лучше, если она будет выполнена в едином стиле с остальной мебелью. В ней размещается одежда, книги, посуда, телевизор или музыкальный центр. Так же на ее полках можно установить красивые декоративные предметы.
При этом стенка компактна и не загромождает комнату. Еще одним важным элементом в зоне отдыха, безусловно, являются удобные кресла (если здесь будет кто-нибудь спать, то - мягкий уголок) и журнальный столик. В углу можно расположить большой живой цветок или карликовую пальму. На стенах разместите картины с изображением природы. Зона отдыха располагается дальше от двери, чтобы можно было спокойно почитать книгу или посмотреть телевизор.
Не стоит забывать и про отделку общей комнаты. Обои, шторы или гобелены должны гармонировать с общей обстановкой и мебелью. Можно все это скомбинировать, но не слишком навязчиво.
Если вы решили сменить обстановку или сделать ремонт в гостиной, неплохо сначала набросать все составляющие на бумаге, чтобы со спокойным сердцем идти в магазин и покупать то, что действительно подходит вам и вашей гостиной.
Модная гостиная: классический диван, шкура и пустые стены
[375x284]1. Не увлекайтесь столами в гостиной, если она не переходит плавно в столовую. Для чаепития или чтения подойдет небольшой журнальный столик со стеклянной столешницей.
2. На полу небрежно расположите шкуру. Подойдет и ковер средней пушистости. Главное, чтобы он был похож на персидский.
3. В комнате должно быть больше золота. Подойдут парчово-золотые шторы или золотая ваза.
4. Диван приобретайте классический. Лучше, чтобы как из XIX века - парча и резные ручки. Кожаный тоже будет смотреться неплохо. Накидайте на него побольше подушек - можно меховых или со стразами. Пушистый плед тоже сойдет.
5. Шкафы прячутся и максимально маскируются - как будто и не шкаф перед вами, а просто стена. Проще всего это сделать с «купе».
[373x395]Модные элементы - ниши или стеллажи (если уж они жизненно необходимы) со стеклянными полками. Они придают комнате невесомый, легкий вид, не отягощая ее лишними элементами.
6. Люстра - как можно шикарнее. Чтобы свисала сверху в шикарной истоме, вся в блеске хрусталя и золота.
И вообще побольше света.
Нет подходящей люстры - пусть будут встроенные светильники. А на полу и столиках - многочисленные торшеры и лампы необычной формы. Как на приведенных ниже фотографиях.
АКТУАЛЬНО
Сочетание классики и минимализма.
СОВЕТ ДИЗАЙНЕРА
Чем больше свободного места будет в вашей гостиной, тем лучше и моднее. Из комнат для гостей уходят громоздкие стенки. Популярные в последнее время библиотеки из благородных пород дерева перемещаются в кабинеты.
[699x466]
Прихожая-1
[700x525]
Прихожая-2
[699x466]
Прихожая-3
[700x525]
Прихожая-4
[699x466]
Гостиная (врезные ниши)
[699x466]
Гостиная (комнатка для работы)
[699x466]
Гостиная (врезные полки)
[700x525]
Гостиная (с эркером)