Этимология понятия Василиск
25-04-2025 13:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть интересное чеченское слово – йешап («магическое существо, чудовище, враг людей»). Йешап предстает злобным и глупым человекообразным существом неопределенного пола, к которому применяется «нейтральный» классный показатель «ду». В фольклоре грузин и армян также присутствуют эти существа (вешапы, вишапы). В древних армянских преданиях сохранились смутные указания на то, что вишапы были божествами плодородия. Академик Б.Б. Пиотровский так писал по этому поводу:
«В сказках вишапы обычно выступают как чудовища, с которыми герои вступают в борьбу. Вишапы имеют образ драконов, иногда гигантских змей, как, например, грузинский "гвел-вешап", т.е. "змей-вешап". Они часто являются свирепыми хранителями источников, пещер с несметными богатствами, а также стражами похищенных красавиц, заточенных в темницы. Но в этих легендах и сказках часто проглядывает и древний образ вишапа, как божества плодородия и воды. Не случайно проповеднику Езнику, борясь с ересью, приходилось опровергать народные представления о вишапах. "Вишапы не уносят урожая с пашен, и нет у них вьючных животных, чтобы таскать зерно с какого-либо гумна, и напрасно некоторые говорят на гумне: прими, прими, или: возьми, возьми". В этой цитате из Езника, приводимой Н.Я. Марром, засвидетельствованы жертвоприношения вишапам, производившиеся на гумне при молотьбе хлеба, жертвоприношения, понимавшиеся как средство умилостивления вишапов, которые "высасывают плодоносность пашен"» (Пиотровский Б.Б. Вишапы. Каменные статуи в горах Армении.//Л., 1939 г., 40 стр. 19).
В хеттском языке есть слово uashap (уашап, вашап) означало «бог» («богиня»). Очевидно, что культ вишапов (вешапов, йешапов) проник на Кавказ от хеттов. Однако эти языческие существа перестали быть объектами поклонения и стали восприниматься как опасные чудовища после того, как грузины и армяне приняли христианство, а чеченцы – ислам.
Этимология всех этих слов одинакова
Василиск,Аспид,Вишапа,Уашап имеют один корень СП.
Итак,мв пришли к обьяснению понятия Господин
Кацин на иврите вождь,князь .
От русского Госин ,то же,что господин,Госо,на сербском Госиница-госпожа.
В Ассирийском царстве звучало ,как Гасин.
В слове Господин ,второй слог- Пода. Это Пода-вся земля,владения. Отсюда немецкое Boden,по самоедски Бадду-земля .
В обратном чтении Бод=Доп/Тап по армянски земля.
Добоу-земля на языке племени Ярурай в Южной Америке
Отсюда и Господа-жилой дом господаря по малороссийски Гос.
На этрусском языке дом любой,так как дом всегда имеет хозяина,господаря Гойс .
По голландски дом Гхусь по шведски ,датски-дом Гуш по ассански дом .
Хоуасси на языке Кечуа в Южной Америке и всем известный House по английски дом Каза по итальянски и испански .
Я бы даже сказал,что происхождение названия народности Казаки и Казахи произошло от понятия Дом,оседлые имеющие Хазу,дом Галичане и поляки ,иллирийцы(древняя ветвь русов) говорят Газда-хозяин дома. Газдарица по словенски-хозяйка .
Это мы видим и на камчадальском языке -киздь-дом.
Кишть по коряцки дом .
Хаз по венгерски дом .
Хозяйство по русски.
В дальнейшем звук Г/х неправильно приняли не за основной звук,а придыхательный и отсюда получилось Оспода,Спода по малороссийски и в дальнейшем изменилось просто в Сударь Вспомните песню" Мой сподарику,мой сударику"
У иллирийцев изменилось в Госпа,Госп,хотя говорили и полное Господь .
Отсюда на древнеперсидском Асп-господин,царь .
Здесь мы видим и происхождение никем не обьяснимого официально имени Аспид,вспомните шутливо-юморное русское-Оспиди. Вспомним Аримаспы -мифический народ на крайнем северо-востоке древнего мира.
__________
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote