• Авторизация


Без заголовка 18-09-2011 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Павел_Мельников Оригинальное сообщение

Вообще о Смирне, о городе, и о церкви.

 

   [показать]Смирна (Мат.2:11 ) - благовонное вещество, добываемое из тернистого дерева (Cistus ereticus), распущающееся в 8 и 9 футов (2,50-2,75 м) в высоту и главным образом вывозимое из Аравии в Восточную Индию. С самых древних времен смирна составляла значительный предмет торговли и входила в состав священного ветхозаветного мира (Исх.30:23), равно как в состав для благовонного умащения тел умерших. Она входила также в число тех ценных даров, которые обыкновенно представляли царям и вельможам в знак особого почтения в древние времена на Востоке (Мат.2:11 ). Смирна - по гречески Мирра – т.е.- горькая, но сильно благоухающая жидко маслянистая — ароматическая смола.   Слово Смирна на древнегреческом языке ещё означает погребальное и ароматное благовоние. Эту смолу употребляли для парфюмерии: мазей и благовонных курений и как средство для бальзамирования мертвых.

? - №17. Что известно о городе и церкви в Смирне?

  [показать] Смирна (греч. Σμύρνη) — античный город, на западном берегу в малой Азии, при впадении реки Меле в Эгейское море на склоне горы Пегас; на пять миль (320 стадий или около 9-ти км.) северо-западней от Ефеса и в таком же самом расстоянии от морского берега, при устье р. Мелес на западном берегу Малой Азии.  Смирна (Отк.2:8 ) - знаменитый Ионийский город и один из старейших древнегреческих городов в Леванте в Малой Азии. Древние считали его венцем Ионии, драгоценным камнем Азии, преизобильным по своему богатству и выдающимся по изящным искусствам.

   До последнего времени считалось, что самые старые поселения на территории Смирны датируются 3000 годом до н. э., однако, в 2004 году археологи Измирского университета открыли в местности Ешильова-Хююк поселения времен неолита и халколита, датирующиеся эпохой между 6500 и 4000 г до н. э. К 1500 г до н. э. область попала под влияние Хеттского царства, и в хеттских документах упоминаются названия нескольких местностей близ Измира. Ещё раньше, в III тысячелетии до н. э., возникает поселение, впоследствии известное как «Старая Смирна» — на склонах горы Яманлар, в то время представлявшей собой небольшой полуостров, связанный с материком узким перешейком (современный квартал Байраклы, к северо-западу от позднейшего города). Сохранились развалины Смирнской агоры, на месте которой в XX веке были виноградники винного завода, по этой причине территория не была застроена вплоть до 1960-х гг., до того времени, пока там не начались археологические раскопки.  [показать]

   После нашествий примерно в 1200 году до н. э., уничтоживших в частности Трою VII и Хеттское царство, местность вновь приходит в упадок.

   Город Смирна - ныне "Измир", как его называют турки, принадлежит к числу древнейших городов Малой Азии. Он был построен на берегах реки Мелеса, и здесь, по всей вероятности, родился Гомер, названный от имени реки Мелезигеном. Город подвергался по крайней мере шесть раз большим или меньшим землетрясениям, лишился 60,000 жителей от чумы в 1814 году и сильно пострадал от холеры в 1831 году. Слово Божие посеяно здесь еще во времена апостольские. Церковь здесь, как некоторые полагают, насаждена св. Апостолом Иоанном Богословом. Первым епископом здесь был св. Поликарп, ученик Иоанна Богослова. В настоящее время Смирна считается одним из самых цветущих торговых городов Оттоманской Империи. Впрочем улицы его, при народонаселении в 150 тыс. чел., узки и грязны. Дома большею частью деревянные без печей и в один этаж. В новейшей Смирне сохранилось немного остатков от древнего города, как-то: остатки амфитеатра, в котором пострадал Поликарп и в нем своды тех логовищ, в которых содержались звери и др. Смирна в настоящее время Турками называется Исмирь и имеет 4 мили в окружности.

   Гавань Смирны очень поместительна и представляет отличное место для стоянки кораблей. Сегодня развалины города расположены на территории турецкого города Измир.  После различных несчастий, перенесенных Смирною от землетрясений, пожаров, моровой язвы, войн, разоренная Лидийцами, она была возобновлена почитателем Гомера - Александром Македонским.  В 70 году Иоанн Богослов основал в Смирне христианскую церковь, поставив епископом своего ученика Поликарпа. В настоящее время Смирна имеет 120 тысяч жителей, по сие время удерживает значение митрополии и во внешнем своем состоянии превосходит все древние христианские города этого края.  Желающие могут просмотреть видеофильм о Смирне  



  Характерная черта Смирны - горечь страданий. Церковь образовалась благодаря соседству с Ефесом. В 150 - 166 году по рождеству Христову, в театре терпел мученичество ученик Ап.Иоанна и епископ г. Смирны - старец Поликарп. Когда язычники принуждали его похулить имя Иисуса, то он сказал: - 86 лет служу Ему, моему Господу и Он никогда не сказал мне ничего кроме хорошего, как же я тогда прокляну Моего Царя, который спас меня. Его хотели сжечь живым, но ветер сносил пламя в сторону и когда костёр догорел, то палачи вынуждены были убить его ударами топорика. В этом же городе однажды были замучены 1500 человек и позже ещё 800 христиан. Так буквально исполнилось пророчество (Откр.2:10). Нынешний город многократно подвергался землетрясениям, пожарам, страдал от чумы и меча, но всё время вновь восстанавливался. Этот город и ныне является важным пунктом для миссионерской деятельности.

? - №18. Что можно сказать о Вселенской Церкви и о том её периоде, прообразом которого служила церковь города Смирны?

   К Церкви обращается Тот, Кто был мёртв и се жив. Он Сам прошёл тот путь, который предстоит пройти Его последователям. Если всем христианам сказано, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян.14:22), то в Смирнский период эти скорби и гонения стали всеобщими и нарастали до такой силы, что перенести их мог лишь такой последователь Христа, который был верен до смерти. Не только языческая чернь, или разъяренные группы народа, или какая – то  социальная прослойка, но вся государственная власть стала на путь дискриминации и уничтожения христианства. Такое выражение политики правителей этого периода, явилось воздействием дьявольских сил. Смирнский период, христианские историки определяют временем примерно в 250 лет - с 64 по 313 год, из которых первая часть представляла скорби и нищету в физическом плане; вторая – злословия  и темницы, и третья часть – последние  10 лет (от Диоклециановского эдикта в 303 году до Константиновского в 313 году) – 10  жесточайших повсеместных гонений и множество замученных на смерть.

 Лев Тихомиров относит эти слова из Послания Смирнской церкви к эпохе гонений на христиан во времена Римской империи. Гонения проходили:   [показать]

1) при Нероне в 64 году,

2) Домициане в 91 году,

3) Траяне в 98 г.,

4) Марке Аврелии в 177 году,

5) Септимии Севере 202 г.,

6) Декие 250 г.,

7) при Валериане 257 г.,

8) Аврелиане 275 г.,

9) Диоклетиане в 303 г. и

10) при Максимине в 311 г. Так и считается, что гонений было десять .

 Эта тяжкая очистительная эпоха продолжалась приблизительно до времен Константина Великого, то есть более 200 лет.

  [показать] Подвергалась гонениям и Смирнская церковь. Особенно сильными были гонения при императоре Марке Аврелии в 167 году, когда был сожжен на костре св. Поликарп. В 177 году город был разрушен землетрясением, но Марк Аврелий восстановил его в лучшем виде. Спустя долгое время город был осажден и почти разрушен Сарацинами, потом возобновлен императором Алексеем, затем весьма много потерпел от татар, под предводительством Тамерлана. В 1770 году, когда русские сожгли турецкий флот в Чесменском заливе, Смирнский паша, раздраженный этим неслыханным подвигом, вздумал выместить свой гнев на жителях Смирны. В один воскресный день, когда христиане молились в храмах, турки внезапно напали на христиан и перебили полторы тысячи безоружных греков. Такое же бедствие постигло Смирну в 1828 году, когда с острова Хиос было перевезено в Смирну и убито на городской площади около 800 хиосских греков. Таким образом, очевидно, что выражение «дней десять» в Послании Смирнской церкви нужно понимать символически, как общую сумму гонений на христиан во времена Римской империи, а Послание смирнской церкви можно рассматривать как Смирнский период в истории Церкви. Это явилось пророческим исполнением Откр.2:10. 

? - №19. Что можно сказать о современных церквях, которые по духу характера имеют Ангелов церкви Смирнского периода?

  Иисус Христос говорил, что гнали Меня - будут гнать и вас. (Иоан.15:20). Такое явление будет продолжаться до пришествия Его.Мф. 10:23; И это не что то из рамок выходящее (Фил.1:29), - это правило: если мы с Ним терпим, то с ним и царствовать будем. 2Тим.2:11;1Петр.4:13.  Знает Господь так же, когда у нас скорбь и нищета случается ради имени Его, а не искусственно из-за нашего сварливого характера, нарушений закона и ленности.1Петр.4:12-16; Пр.6:9-11. [показать]  Говорят о себе, что они Иудеи... (ст.9) Иуда - евр.- тот кто славит Бога. Говорить о себе, что только мы можем, имеем право или правильно славим Бога, - так было как в исторический период времени, так же бывает и сейчас в отдельных жизненных ситуациях. Когда человек слышит злословия от атеистического мира - то в этом нет ничего сверхъестественного но когда делают это "братья" это уже труднее перенести. Пс.40:10. Небесное послание говорит нам, что так поступающие, являются сборищем сатанинским, как об этом же говорил и прежде Христос. Иоан.8:41-44. В духовной жизни христианина, тоже бывают свои периоды. Относительно Смирнского периода в жизни христианина, хорошо сказал в одной из своих проповедей Спрджен, говоря, что к Давиду приходил лев, за львом - медведь, за медведем - Голиаф, за исполином - царь Саул, за Саулом - филистимляне. [показать] И каждому истинному христианину отсчитаны свои 10 дней огненного крещения и нарастающей борьбы в испытании нашей верности Господу. 2Тим.4:7. Многие из наших братьев пережили Сталинские времена, затем инструктивные письма 1961 года и все вытекающие из этого последствия… Побеждающий...  – это, прежде всего тот, кто победил страх перед смертью. Жало смерти над таковыми не властно, они воскреснут, чтобы уже более не умирать.  Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. (Откровение 2:10,11)

Прежде, чем нам продолжить исследование, мы ещё выслушаем  некоторые мысли по исследованию книги ОТКРОВЕНИЕ проповедника Абрама Фаста 

 






 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tangu - Дневник | Лента друзей tangu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»