[показать] Кража или воровство – это незаконное присвоение или изъятие чужого, а так же тайное хищение имущества или ценностей ближнего своего.
Кража или воровство, могут быть индивидуальными, то есть присущими одному человеку или групповыми, коллективными, которое называется бандитизмом или пиратством.
[показать]
Из вышесказанного, возникает интересный вопрос: бывают ли присвоения чужого и хищения законными? Что Библия говорит по этой теме?
Прежде чем перейдём к Библейским примерам, мы ещё рассмотрим несколько современных жизненных ситуаций реально погружающих нас в эту тему.
[показать] Моссад или официально называемая Служба Секретной Разведки Израиля, выкрала в третьем государстве, человека, который имел там дипломатическую неприкосновенность, но по имеющимся в Израиле материалам, он являлся преступником против многих мирных, ни в чём не повинных людей. Адольф Эйхман — нацистский военный преступник, ответственный за организацию геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны и скрывавшийся в Буэнос-Айресе под именем Рикардо Клемент, был похищен группой агентов «Моссад» и 20 мая самолётом Эль-Аль тайно вывезен в Израиль. В Израиле Эйхман предстал перед судом, в результате которого был приговорён к смертной казни. До судебного разбирательства этот акт можно считать вопиющим нарушением закона, но после оглашения преступлений и вынесения приговора – это подвиг и героический поступок по утверждению справедливости. Или ещё пример из истории нашего прошлого: раскулачивание с конфискацией имущества и со ссылкой с родных мест жительства.
[показать]
Раскулачивание (в среде историков раскрестьянивание) — политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мерах по ликвидации кулачества как класса» Конфискация (лат. confiscatio - отобрание в казну) — принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, в качестве санкции за преступление либо за административное или гражданское правонарушение. Вроде бы с учётом голода и нежеланием «врагов народа» помочь стране в тяжелое время, всё делается «законно», но как показали исторические документы, всё происходило не совсем так. Таких примеров можно приводить бесчисленное количество. Такие же примеры мы найдём и на страницах Библии.
[показать] Например: когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову; и когда придут отцы их, или братья их с жалобою к нам, мы скажем им: простите нас за них, ибо мы не взяли для каждого из них жены на войне, и вы не дали им; теперь вы виновны. Сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них. (Судьи 21:21-23) А ведь хищение людей это смертный грех. Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти. (Исход 21:16) Вникая в вышеописанное повествование, мы видим, что и в этой заповеди есть своего рода исключения.
И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. (Исход 12:35,36)
[показать]
Как и на каких условиях выпрашивались ценные вещи, мы не знаем, но слово означает: сдирать, снимать, грабить, обирать; а слово
означает: просить, требовать. Возможно это было требование возвратить невыплаченное. Для христиан Нового Завета дано такое повеление: Не судите, да не судимы будете, (От Матфея 7:1) Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Еф.4:28
Всё что приобретается незаконно – воровство. Между законностью Божией и человеческой, иногда бывает существенное различие и за этим следует бдительно следить, что бы не впасть в искушение и верно с любовью к Богу, исполнить эту заповедь.
[показать]Посмотрим это ещё на примерах: И сказал царь Израильский слугам своим: знаете ли, что Рамоф Галаадский наш? А мы так долго молчим, и не берем его из руки царя Сирийского. (3-я Царств 22:3) Кто же здесь хозяин и чья это собственность? Царь Израильский захотел взять, а князь мира сего предлагает… И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. (От Луки 4:5-7)
[показать]
Разве и сейчас в нашей жизни такого не бывает? Кто то, что то, по праву или как то иначе может нам предлагать, но, нам следует быть бдительными. Разве краденое не продаётся по «выгодным ценам»? А ведь написано: когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; (Псалтирь 49:19) Конечно, за всем не уследишь и поэтому Апостол Павел даёт такой совет: Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. (1-е Коринфянам 10:25,26)
[показать]Торг – это место публичной продажи и не только съестных продуктов, право клиента – покупка, а для учреждения законности продаваемых товаров, назначается администрация рынка.
Два соседа не могут поделить пограничное у них дерево или колодец с водой. Присвоить незаконно, значить украсть. Некто из народа сказал Ему Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? (От Луки 12:13,14) Почему Иисус отказал этому просителю? Я думаю, потому, что понятия этого человека сильно расходились с Божиими определениями. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? (1-е Коринфянам 6:7)
[показать]
Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю. (Бытие 14:22-24)
[показать] Господня - земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, (Псалтирь 23:2) Ибо вы переходите Иордан, чтобы пойти овладеть землею, которую Господь, Бог ваш, дает вам, и овладеете ею и будете жить на ней. (Второзаконие 11:31) Это суверенное право Бога. И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение. И все народы будут служить ему и сыну его и сыну сына его, доколе не придет время и его земле и ему самому; и будут служить ему народы многие и цари великие. И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не приклонит шеи своей под ярмо царя Вавилонского, - этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его. (Иеремия 27:6-8)
Бывает воровство, косвенное, когда люди вроде бы законно что то требуют: Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. (От Луки 3:12,13) Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. (Иакова 5:4) И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим: остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение. (От Луки 20:45-47)
[показать]
Налоги – обширное поле для дебатов и уклонений. Как Иисус учил и Сам поступал в таких ситуациях? И когда вошел он Пётр в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. (От Матфея 17:25-27) И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (От Матфея 22:16-21)
[показать] Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: "это не грех", тот - сообщник грабителям. (Притчи 28:24) А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, (От Марка 7:11) Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.(Иакова 1:26,27)
Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня.
[показать] Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. (Малахия 3:8,9) Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. (Деяния 5:4)
Очень обширна сфера вопросов, где мы можем оказаться в положении воров. Это и материальные и интеллектуальные ценности. Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. (Иеремия 23:30) Ложные пророки крадут и ищут себе лихву, а Божии пророки безвозмездно несут Его весть: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. (От Матфея 10:8) да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (От Матфея 5:45) Для продолжения рассуждения по этой теме. Мы ещё прослушаем аудио запись.