• Авторизация


Подробный разбор вариантов контекстного меню Windows. 04-11-2013 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гриола Оригинальное сообщение

Подробный разбор вариантов контекстного меню Windows.

Подробный разбор вариантов контекстного меню Windows.

В данном уроке мы подробно рассмотрим функции очень полезной клавиши, которая есть на любой клавиатуре. Эта клавиша называется «клавиша Контекстного меню». Находится она в правой нижней части клавиатуры между клавишами ALT и CTRL 
 

[показать]



При нажатии этой клавиши ВЫЗЫВАЕТСЯ КОНТЕКСТНОЕ МЕНЮ, точно такое же, как если бы Вы нажали ПРАВУЮ кнопку мыши. 

Фишка этой кнопки в том, что вызываемое при нажатии меню, будет отображать функции (пункты меню), которые можно применить в текущей программе, в активном окне, на рабочем столе и т.д. Т.е. это меню подстраивается под тот процесс, в котором Вы непосредственно работаете, и это очень удобно.

Теперь давайте подробно рассмотрим основные варианты отображения контекстного меню в разных средах и функции, которые можно выполнить с помощью этого меню.

1. Нажатие ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» на Рабочем столе Windows

При нажатии ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» на рабочем столе Windows 7 появляется меню следующего вида:
 

[показать]



1. В самом верху меню - настройка параметров Вашей видеокарты.
2. Вид – настройка отображения значков на рабочем столе
 

[показать]



3. Сортировка – настройка сортировки по отображению значков на рабочем столе
 

[показать]



4. Обновить – обновление отображения содержимого на Рабочем столе.
5. Вставить – если Вы что-то копировали, то можете это вставить на Рабочий стол.
6. Создать. Тут Вы можете создать именно на Рабочем столе: папку, ярлык, текстовый документ, архив, документы MS Office – Word, Excel, PowerPoint и др. (если установлен)
 

[показать]



7. Разрешение экрана. Тут Вы сможете установить нужные настройки экрана: выбрать экран (их может быть несколько), узнать или установить разрешение экрана, определить ориентацию экрана, а также настроить другие параметры работы с экраном, например подключить проектор.
 

[показать]



8. Гаджеты – выбор и установка гаджетов Windows 7. В Windows XP такой функции нет.
 

[показать]



9. Персонализация. Тут Вы сможете настроить внешний вид Рабочего стала, поменять фон, заставку, звуки, тему, цвет окон и т.д.
 

[показать]



2. Нажатие ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» на файле или папке в Проводнике или любом другом файловом менеджере.

При нажатии ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» на файле в Проводнике или любом другом файловом менеджере меню тоже подстраивается по файл определённого типа. Например, я кликнул по видео файлу. Открылось следующее меню:
 

[показать]



В этом случае меню предлагает функции, которые соответствуют именно видео файлу, а именно: воспроизвести, добавить в список проигрывателя, который выбран по умолчанию для данного типа файла. И ряд стандартных функций: открыть с помощью, добавить в архив (если установлен архиватор), отправить, вырезать, копировать, удалить, переименовать и свойства файла.

Если же кликнуть ПРАВОЙ кнопки мыши или по клавише «Контекстное меню» на графическом файле, тогда откроется меню, которое будет соответствовать графическому типу файла:
 

[показать]



Тут можно сразу открыть, отредактировать или напечатать выбранный файл в установленной по умолчанию программе для работы с изображениями. В моём случае это программа ACDSee. 

Тут же можно сразу сделать выбранный файл фоновым изображением для Рабочего стола, очень удобно, когда выбираешь из большого списка. И далее идут опять же стандартные функции для работы с файлами.

Остановлюсь более подробно на пунктах «Открыть с помощью» и «Отправить». 

Чем полезна функция «Открыть с помощью»
 

[показать]



Тут Вы можете выбрать или назначить для работы с выбранным файлом любую установленную программу, которая понимает выбранный формат файла. В данном случае, я кликнул на видео-файле и на моём компьютере с этим форматом могут работать несколько программ: Light Allow, WinAmp и конечно же Windows Media Player.

Если же в списке нет нужной программы, но Вы точно знаете, что она установлена, выбирайте пункт меню «Выбрать программу». Windows предложит Вам выбрать программы из списка рекомендуемых или других программ. В Windows XP вид этого окна немного другой, но смысл тот же.
 

[показать]



Если вы хотите, чтобы выбранный формат файла всегда открывался программой, которую Вы выберите, тогда установите галочку «Использовать выбранную программу для всех файлов такого типа». 

Если же нужной программы нет ни в списке рекомендуемых программ, ни в других, но Вы точно знаете, что программа установлена, тогда нажимайте кнопку «Обзор…» и выбирайте её из папки, куда установлена программа.

Чем полезна функция «Отправить»
С помощью этой функции Вы так сказать «не отходя от кассы», можете отправить (перенести, передать) выбранный файл по BlueTooth (блутуз), скайпу, почте, на Рабочий стол, в архив, для записи на CD/DVD диск, на флешку и т.д.
 

[показать]



3. Нажатие ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» в любом интернет браузере.

И тут тоже меню подстраивается под разные ситуации, в зависимости от того, куда Вы кликните на веб-странице. Например, если Вы кликните по ссылке, тогда откроется меню следующего вида:
 

[показать]



С помощью этого меню, Вы сможете открыть содержимое ссылки в новой вкладке или в новом окне, добавить ссылку в закладки, отправить ссылку, скопировать ссылку, если ссылка – это файл, тогда сможете сохранить его с помощью «Сохранить объект как…». Если у Вас установлены программы для скачивания Вы сможете скачать содержимое ссылки с их помощью.

Если кликнуть ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» по картинке на веб-странице, тогда откроется меню с другими функциями:
 

[показать]



Тут можно скопировать изображение в буфер и вставить, например, в документ Word, можно сохранить изображение себе на компьютер с помощью «Сохранить изображение как…», отправить изображение по почте, сделать выбранное изображение фоновым рисунком рабочего стола, узнать информацию об изображении (тип, размер, название файла) и т.д.

Подведу итог. В данном уроке мы рассмотрели самые популярные варианты использования контекстного меню, которое вызывается кликом ПРАВОЙ кнопкой мыши или нажатием клавиши «Контекстное меню» на клавиатуре. 
А именно: 
1. Нажатие ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» на Рабочем столе Windows

2. Нажатие ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» на файле или папке в Проводнике или любом другом файловом менеджере.

3. Нажатие ПРАВОЙ кнопки мыши или клавиши «Контекстное меню» в любом интернет браузере.

Суть данного урока в том, чтобы Вы научились применять полезные функции конкретной активной среды Вашего компьютера. В любой среде кликнув ПРАВОЙ кнопкой мыши или нажав по клавише «Контекстное меню», Вы получите список полезных функций доступных в данный момент времени, относительно выбранного объекта.

Источник.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ответ на комментарий олга-олга # извините,не на тот смайл нажала.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подробный разбор вариантов контекстного меню Windows. | олга-олга - Всякое разное! | Лента друзей олга-олга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»