Моя кухонька и замечательные рецепты Любы
В канун праздников находят сентиментальные воспоминания. Вспомнила свою первую удачную выпечку, неожиданно получилось вкусно и красиво, до этого как то все было не то и не то. Это было 20 (с хвостиком) лет тому назад.
Испекла я "Негритенок", простой корж на какао, сверху взбитые на пару белки и шоколадная помадка. Всем ооочень понравилось, еле хватало на 2 дня, потом просили повторить, повторяла с завидной регулярностью. Всегда помогал младший брат, один раз хотел приготовить сам, ему казалось все понятно, но перепутал муку с крахмалом, и на этом его желание упражняться в кондитерском мастерстве иссякло.
Как то так случилось, что я о "Негретенке" благополучно забыла, теперь решила наверстать. Принимайте!
Круглая форма 25 см в диаметре
Тесто:
Взбить добела масло (200г) с сахаром (150г), по одному ввести желтки (4 шт.), не переставая взбивать, тонкой струйкой влить молоко (100 мл).
Отдельно перемешать муку (200г), разрыхлитель (1.5 ч. ложки) и какао (3 ст.ложки).
К масляной смеси понемногу ввести на низких оборотах миксера сухие ингредиенты.
Тесто выложить ложкой в форму, разровнять или широким ножом, или шпателем.
Выпекать при 175 град.
Белковый крем:
На паровую баню поместить посудину с белками (4 шт.) и сахаром (240г), взбивать миксером сначала на низких оборотах. Потом по мере нагревания белка обороты усилить, взбивать до состояния густой, тягучей массы.
Сразу разместить на корже и разровнять.
В этот раз добавила горсть цветных цукатов, но это по желанию.
Сверху залить шоколадной помадкой, или просто украсить шоколадом (как в моем случае).
Приятного аппетита!