Недавно увидела, как моя мама достает из холодильника яблоки и начинает их чистить. Я ошибочно подумала, что она готовит что-то на десерт. Как оказалось, мама подготавливала ингредиенты для домашней аджики.
Эту острую приправу она готовит из года в год. Зимой аджика с яблоками — просто незаменимое блюдо на нашем столе. Мы добавляем ее в супы, мясные блюда и просто едим с хлебом.
Я не стала ждать, когда мама закатает вкусную смесь в банки, и съела немного горячей аджики… Обязательно приготовь эту приправу по нашему рецепту, уверяю, такой вкуснотищи ты еще не пробовала!
Как приготовить аджику
Ингредиенты
-
5 кг помидоров
-
1 сладкий перец
-
1 кг яблок
-
1 кг моркови
-
100 г красного острого перца
-
1 ст. подсолнечного масла
-
200 г чеснока
-
1 ст. 9%-го уксуса
-
1,5 ст. л. соли
-
1/2 ст. л. сахара
Приготовление
-
Очисти сладкий перец от семян.
-
Очисти морковку и яблоки от кожуры. Не забудь удалить сердцевину из плодов.
-
Раздели на дольки чеснок, предварительно удалив шелуху. Очисти красный острый перец от плодоножек и семян.
-
С помощью мясорубки измельчи помидоры, сладкий и острый перец, яблоки и морковь. Обязательно добавь в смесь подсолнечное масло.
-
Получившуюся массу поставь на маленький огонь и вари примерно 2–2,5 часа.
-
Затем добавь измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Вари аджику еще 30 минут.
-
Пока смесь варится, подготовь банки: хорошенько помой их и стерилизуй.
-
Еще горячую аджику разлей по банкам и закатай крышками. Переверни банки и дай им остыть, укутывать их не нужно.
Совет редакции
Основой настоящей аджики являются эти три компонента: свежий острый перец, чеснок и соль. Для приготовления приправы выбирай жгучий чеснок с фиолетовым оттенком. Соль для аджики подходит крупная, лучше морская. Обрати внимание на то, чтобы в ней не было дополнительных добавок.