НАШЛА В ИНЕТЕ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ НАЛИВОЧКИ. К большому моему и не только моему сожалению, в нашей стране в магазинах не возможно найти настоящее хорошее вино. Очевидно нашим производителям делать нормальный продукт просто не выгодно. Но если раньше еще можно было встретить в более дорогих супермаркетах импортные спиртные напитки, привезенные действительно из Италии, или Франции. То на данный момент те же вина продаются с этикетками на украинском, или русском языке и вкус у этих напитков уже совсем другой.
Поэтому в магазинах вина больше я не покупаю, а попробую домашнюю наливку этого рецепта. И вам предлагаю присоединиться!
Нам понадобится на 3 л бутыль (на наливку):
Ягоды – 2 кг (лично мне нравится наливка из вишен и винограда)
Сахар – 800 г
На повторное сбраживание (на вино):
Ягоды – те же, что бродили первый раз для наливки
Сахар – 600-650 г
Вода кипяченая – 1,5 л
Правда фотографии сборные, делала снимки по разным наливкам, но главное что видно процесс.
[398x270]
Все очень просто, нужно взять ягоды, например вишню, помыть, сложить в бутылек, пересыпать слоями сахаром. Накрыть марлей горлышко, чтобы мошки не залезли и поставить на 1-2 суток в теплое место (я ставлю на подоконник на солнышко).
Когда появятся первые признаки брожения (пузырьки), поставить водяной затвор и переместить бутыль в более темное место (я ставлю на стол возле холодильника, который закрывает бутыль от лучей солнца).
Брожение будет длится около 4-х недель в зависимости от температуры окружающей среды (летом наливка играет хороша, осенью температура воздуха ниже, поэтому бродит чуть медленнее).
[398x270]
Водяной затвор делаю так:
т.к. специального приспособления у меня нет, беру капроновую крышку поплотнее, проделываю маленькую дырочку ближе к краю, вставляю в проделанное отверстие соломинку для коктейлей коротким концом. Залепляю детским пластелином щели вокруг отверстия с обеих сторон крышки.
Одеваю эту крышку с соломинкой на бутыль. Залепляю горлышко по радиусу так, чтобы захватить край крышки – получается герметично и воздух через горлышко не проходит. Длинный конец соломинки, который торчит из крышки опускаю в банку с водой. Таким образом доступ воздуха перекрыт и процесс брожения будет стабильным пока не отыграет.
[398x270]
Когда наливка отбродит, раскупорить осторожно крышку, не повредив соломинку, так как ее можно потом использовать еще.
Отфильтровать 3-4 раза, процедить через ватно-марлевый фильтр, чтобы отцедить осадок.
Фильтр делаю так: беру кусок ваты, обворачиваю несколькими слоями бинта, кладу в лейку, или на ситечко и через него сливаю наливку из бутыля в кастрюлю.
(!) Первый раз лучше слить наливку просто через ситечко без ваты и марли. Т.к. кусочки ягод могут забить быстро фильтр и будет сложно и очень долго сливать из бутылька. А потом уже 3 раза процедить через фильтр.
[398x270]
Повторное сбраживание
При повторном сбраживании получается вино. Нужно немного размять ягоды в бутыле, засыпать их сахаром и залить кипяченой холодной водой.
Сразу установить водяной затвор и оставить бродить на месяц. Когда полностью отыграет, слить через фильтры также как и наливку.
(!) Если вино не начало бродить через час, то вытащить соломинку из банки с водой и дать постоять несколько часов, воздух будет заходить через соломинку и тогда процесс брожения точно начнется. Опустить соломинку снова в банку с водой и оставить в покое.
Хранить наливку и вино в холодном месте.
источник: http://blog.natalissa.com/2011/08/28/nalivka/#more-386
|
|