Если к концу вышивания ниткой Вы замечаете, что одна нить длиннее другой, то этот урок будет Вм интересен.
Существует два основных способа вышивания, каждый из них имеет свои преимущества.
Cпособ "Удар кинжалом". Каждый стежок делается двумя движениями: игла перпендикулярна работе, она прокалывает ее и проходит вертикально вниз, сквозь поверхность. При работе в пяльцах или раме часто применяют именно этот способ.
"Швейный способ". Вводите иглу в ткань и выводите ее на лицевую поверхность ткани, держа иглу под острым углом к поверхности и проталкивая ее вперед одним движением. Такой способ менее аккуратен, чем удар кинжалом, но работа по плотной ткани или канве без пялец продвигается быстрее. Старайтесь не мять ткань.
Совет 1: Замучался с постоянным кручением нити при вышивании крестом . Оно очень влияет на конечную работу. Нити лежащие параллельно друг-другу придают вышивке аккуратность и эффектность. Более того, нить, лежащая ровно, приобретает своеобразный блеск и гладкость, а крест становится плоским.
Как-то попробовал просто раскручивать нитку по мере того, как она скручивалась. Доставал нить, делил её иглой от основания до самого конца и снова вставлял в иглу. Стало чуть-чуть получше, но нить не стала лежать ровнее...
И вот решение наконец-то нашлось, в литературе оно называется «спрямление» (или " рельсы"). Способ применяется как раз для того, чтобы заставить нити лежать плоско и параллельно друг другу. Однако, работает он только при вышивании в две нити:
Втыкая иглу в канву проводите её между двумя нитями как бы расщепляя её на две отдельных ниточки. Делается это в каждом направлении – в нижнем и верхнем стежке креста. При этом скорость вышивания значительно падает, но по прошествии некоторого времени, приём этот входит в привычку и получается автоматически.
Результат оправдывает мучения – крест получается плоским, нити параллельны друг другу, а общее впечатление от вышитой работы великолепно!!!
Или проделать так: прежде чем вколоть иглу с ниткой в канву, сначала в нужном направлении, на клеточку канвы выкладывают нить, придерживают ниточку слегка пальцем. Но иголкой также прокалывают между двумя нитями (как между рельсами) и потом только в дырочку канвы. Этот приём хорош, когда вышивают в две нити.
Совет 2: Когда надо вышивать нитями в несколько сложений, удобно использовать нитяной контроллер.Они бывают металлическими и деревянными. Деревянный выглядит как маленькое веретено.. Я пользуюсь металлическим и на фото сей процесс выглядит так:
[476x356]
[468x350]
Когда нить затягиваю, немного регулирую натажение - делаю петлю то больше, то меньше и ниточки выстраиваются в ряд - стежок ложится ровнее.
Вот такие секреты накопили вышивальщики !
http://vyshivka.mirtesen.ru/blog/43456158375?from=...bl&bp_id_click=43456158375