• Авторизация


Сырная тарелка 07-02-2014 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хильда56 Оригинальное сообщение



[487x324]
Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько советов и правил, как составить «сырную тарелку» и как ее правильно оформить.


[388x291] [369x324]
Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, нарезанного кусочками по 25-40 грамм. Сыры должны быть разложены на плоском блюде, цельной или составной менажнице  или на деревянной доске ("сырная доска") по часовой стрелке от нежных к пикантным.

Как показала практика, лучше всего положить самый мягкий по вкусу сорт сыра на «6 часов» и от него формировать всю тарелку по ходу часовой стрелки в порядке возрастания остроты вкуса сыра. Причина такого порядка состоит в том, что если пробовать вначале сыр с более ярко выраженным вкусом, не будет ощущаться многообразие вкуса мягких и нежных сыров.
Сыр необходимо за 30-60 минут до подачи вынуть из холодильника и снять упаковку, так как полностью аромат сыра и нужная консистенция проявляются только при комнатной температуре.
[504x302]
Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер.Если сыр подают как основное блюдо, то исходят из расчета 180-250 г на человека, а если это десерт – то по 80-100 г. Сырную тарелку можно украсить орехами, семенами подсолнуха, зернышками кофе, листочками мяты. Сыры также прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с грушами, виноградом, яблоками, сухофруктами. Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра.
К твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким – белый хлеб.

[512x326]
Сыр и вино. Вино – лучшее сопровождение к сырной тарелке. Но, если вы хотите устроить вечеринку с пивом, обязательно запаситесь копченым сыром и разнообразными пикантными сортами. И сыру, и вину совсем не безразлично, соответствует ли одно другому. В их сочетании есть свои законы гармонии. Сыр к вину подобрать нелегко, о совместимости разных вин с разными сортами сыра можно спорить.
[437x291]
Тонкие ценители нередко рекомендуют подбирать вино к сыру именно по принципу географического происхождения — считается, что сыр прекрасно гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Однако позволить себе такую роскошь может не всякий. А потому лучше всего руководствоваться следующим правилом — чем сыр мягче, тем кислее по вкусу должно быть вино.

[478x358]
Мягкий жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином, с неменьшим успехом его может сопровождать также розовое сухое вино.
Мягкие сыры с благородной плесенью прекрасно сочетаются с винами типа рислинг и пино гри или же с очень мягкими красными винами, такими как божоле.
Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру.
К рокфору и другим сырам с голубой плесенью подойдут сладкие вина, такие как мускат и сотерн.
Твердые сыры сочетаются и с креплеными винами.
Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти.
Что же касается пива, то к нему более всего подойдут пикантные и острые сыры.

Источник    http://supercook.ru
 

Серия сообщений "=холодные закуски=":
Часть 1 - Тарталетки с жульеном.
Часть 2 - Жульен из грибов с курочкой в блинных мешочках - оригинально, красиво и очень вкусно!
...
Часть 17 - Сырные корзиночки.
Часть 18 - Жульен в корзиночках из слоеного теста
Часть 19 - Сырная тарелка
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сырная тарелка | Синорнис - Дневник Синорнис | Лента друзей Синорнис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»