Удаление пятен с полированной мебели
С полированной поверхности пятна удаляют чистым бензином. После чего это место протирают тампоном, смоченным смесью из денатурированного спирта и льняного масла или скипидара (одна весовая часть денатурированного спирта и одна весовая часть льняного масла или скипидара), и полируют суконкой до блеска.
Пятна от чернил смывают теплым пивом, после чего место натирают светлым воском и полируют мягкой суконкой до блеска ...
Белые пятна, полученные в результате следов горячей посуды, удаляют несколькими способами:
1. Смачивают несколькими каплями денатурированного спирта и энергично
протирают тампоном из ваты, обвернутой мягкой тканью. Через некоторое время пятно должно исчезнуть.
2. Трут тампоном из мелкой поваренной соли, обвернутой мягкой тканью и смоченной льняным или растительным маслом.
3. Трут куском ткани, смоченной уксусом, а затем тампоном, смоченным смесью из денатурированного спирта и льняного масла в. соотношении 1: 1.
4. Трут тампоном из мелкой поваренной соли, обвернутой мягкой тканью.
Тампон смачивают смесью льняного масла и денатурированного спирта в соотношении 1: 1. Через 24 часа полируют мягкой сухой тканью или замшей.
Жирные пятна удаляют, протирая тканью смоченной теплой смесью пива, сахара и воска.
Насиженные мухами пятна удаляют;, протирая их мягкой тканью, смоченной смесью скипидара (одна весовая часть), льняного масла (одна весовая часть), кипяченой воды (одна весовая часть) и спирта (1/2 весовой части). Перед употреблением смесь следует хорошо перемешать. Чистую поверхность полируют сухой суконкой.
Удаление пятен с покрашенной и лакированной мебели
Грязные пятна с покрашенной или лакированной мебели удаляют, протирая тампоном, смоченным раствором аммиака (одна весовая часть) и прохладной воды (шесть весовых частей), а потом хорошо вымывают чистой водой и протирают сухой тряпкой.
Лакированную или окрашенную масляной краской мебель не моют с мылом или стиральным порошком, так как слой лака или краски желтеет и начинает шелушиться.
Пятна от воды удаляют, протирая тампоном, смоченным смесью растительного масла и расплавленного белого воска.
Насиженные мухами пятна удаляют с покрашенной масляной краской мебели, вымывая их теплой мыльной водой.
Свежо насиженные пятна можно удалить, протирая их разрезанной головкой лука или мягкой тканью, смоченной смесью из двух ложек крахмала и четырех ложек растительного масла. Очищенное место протирают сухой тряпкой. Для того, чтобы удалить пыль с не покрашенной и не полированной мебели из хвойного лесоматериала и придать ей естественный золотистый цвет, необходимо вымыть ее водой и зольной жидкостью, а затем сполоснуть чистой водой.
Зольную жидкость можно получить, залив деревянную золу водой в соотношении 1:5. Эту жидкость выдержать в течение 12-15 часов, после чего осторожно слить в другую посуду.
Придание свежести полированной мебели
Чтобы придать красивый вид и зеркальный блеск изделиям из дерева, их необходимо полировать. При полировании на их поверхность наносят политуру, представляющую чаще всего раствор шеллака и денатурированного спирта. Кроме того, используют политуры из синтетических смол.
Для полировки старой мебели используют более слабую политуру - 1 кг шеллака на 3л спирта.
Поверхность, которую будут полировать, заранее старательно шлифуют шкуркой. Лучше всего прикрепить шлифовальную шкурку к деревянному бруску. Сначала применяют мелкозернистую шлифовальную шкурку и шлифуют в одном направлении равномерно и без нажимов. Когда на поверхности появятся полоски и исчезнут все шероховатости, шлифуют уже очень тонкой шлифовальной шкуркой в направлении, перпендикулярном предыдущему. Если изделие изготовлено из твердого дерева (дуба), шлифуют только вдоль волокон древесины. Под конец применяют тончайшую шлифовальную шкурку, изменяя направление движения руки при сохранении силы нажима.
После шлифования с поверхности удаляют пыль и смазывают раствором морилки (20-30г морилки на 1л воды).
Смазанное морилкой изделие сушат при температуре + 200С, после чего шлифуют самой тонкой стеклянной бумагой, протирают сухой тряпкой и полируют.
Морилку растворяют теплой водой в стеклянной или эмалированной посуде. Раствор готов к употреблению через 1-2 часа после его приготовления. Его наносят равномерно по всей поверхности изделия вдоль волокон древесины при помощи губки или кисти.
Результаты работы в большой мере зависят от качества первой и последней полировки.
При первой полировке поверхность шлифуют тампоном или деревянным бруском, обвернутым суконкой, пропитанной льняным маслом и порошком пемзы, а затем несколько раз протирают тампоном, смоченным мастикой'. Сначала используют более слабый раствор мастики, а затем переходят к более крепкому. Полируют непрерывными спиралеобразными движениями. Перед тем, как кончить полирование, необходимо капнуть несколько капель масла на тампон или прямо на поверхность изделия, так как спирт, входящий в состав политуры, быстро испаряется и она может затвердеть. По окончании полирования следует проверить, не осталось ли на поверхности масло, и если осталось, то нужно капнуть на тампон несколько капель спирта и движениями вдоль волокон древесины тереть до исчезновения масла и получения равномерного блеска.
Последнее полирование делают политурой, которую постепенно разбавляют чистым спиртом. Для полного удаления масла поверхность полируют тампоном, смоченным смесью спирта и тонко измельченной извести. При этом спирт улетучивается, а известь впитывает масло, благодаря чему поверхность приобретает блеск. [700x465]