Нынешняя зима выдалась необычайно снежной. Снег выпал в ноябре и с тех пор не таял. Сильный мороз в -26 был в канун Сочельника, затем снова потеплело до -15, потом установилась приятная зимняя погода с небольшим морозцем в -5. Метелей, как в прошлые зимы, не было, но снег падает почти каждый день, небо - молочного цвета. И только сейчас, в конце января, изредка небо синеет от солнце, которое застенчиво и несмело напоминает о том, что весна не за горами.
Блестят на солнце берёзы в своём серебряном снежном уборе.
В небольшом парке города исключительно красиво, словно не в городе гуляешь, а в царстве Берендея.
Я кружу и кружу по парку и восхищению моему нет границ - солнечные дни только начинаются, а такой красоты пейзажи долго не держатся - ветер скоро стряхнёт снег с деревьев.
[показать]
Очень тихо, только слышно, как с деревье то там, то здесь осыпается снег.
[показать]
Нарядны ели в зимнем уборе. На их мощных лапах снег держится дольше всего.
[показать]
В центре парка две церкви - католическая и лютеранская. Колокольня лютеранской церкви эстетических чувств не вызывает, но сейчас смотрится довольно красиво.
Хотя день значительно прибавился и время бежит к белым ночам июня, солнце садится довольно рано, пора и домой. Тротуары расчищены, гололёда нет, можно спокойно идти и общаться по мобильнику, не смотря под ноги, как вот эта девушка. Но а я продолжаю свою фотосессию.
[показать]
Ещё одна аллея и оживлённая дорога в центре города.
[показать]
Вокзал расположен в самом центре. Целый год его реконструировали: теперь спуститься и подняться на перроны вокзала через туннель можно на лифтах, что отвечает современным требованиям. Лифты меня очень радуют - теперь не надо кого-то просить поднести чемодан вверх или вниз по лестнице, в свои немолодые годы мне уже не под силу было тащить его даже по металлическим желобам лестниц. А уж про велоспедистов и инвалидов и говорить не приходится.
Около здания вокзала на перроне устроена большая стоянка для велосипедистов, которые отсюда уезжают на автобусах или поездах к месту работы или учёбы.
[показать]
По краям железнодорожного полотна тянутся лесные насаждения. Ещё с начала строительства дороги особое вниманеи было обращено на то, чтобы из окон вагонов открывался красивый вид.
[показать]
Старинный паровоз на перроне вокзала - символ города как крупного железнодорожного узла страны. Город был основан в конце 19 века, когда в 1875 году через него была проложена железная дорога из Санкт-Петербурга в Гельсинфорс, официальное название Хельсинки в то время.
[показать]
И для сравнения: эти кадры сделаны 31 января 2008 года. В тот год в это время лес стоял чёрный, на лапах елей висели сосульки.
Серия сообщений "Коувола":
Часть 1 - Музейный квартал (1).
Часть 2 - Музейный квартал (2).
...
Часть 10 - Коувола. Праздничные зарисовки города зимой.
Часть 11 - Коувола. Зимние зарисовки в жилых кварталах.
Часть 12 - Прогулка по городу в солнечный зимний день.
Серия сообщений "Зимние зарисовки.":
Часть 1 - Зимние зарисовки. 24 декабря 2005 года.
Часть 2 - Город в зимнем уборе. 4 и 5 декабря 2007 года.
...
Часть 11 - Коувола. Праздничные зарисовки города зимой.
Часть 12 - Коувола. Зимние зарисовки в жилых кварталах.
Часть 13 - Прогулка по городу в солнечный зимний день.