За что платим?
При покупке неподвижного имущества в Болгарии взыскивают регистрационный и гербовый сборы, а еще однократный здешний налог в объеме 2% от налоговой оценки объекта, которая составляет ориентировочно 50% рыночной стоимости.
Нотариальные пошлины, которые следует уплатить при передаче в имущество неподвижного имущества, ориентируются с учетом стоимости, обозначенной в документах. Например, если жилище стоит от 10 до 50 тысяч левов, то налог составит 118,5 левов плюс 0,5% за достаточную сумму, превосходящую 10 тысяч левов. После заверения контракта нотариус взыскивает отдельный сбор в объеме 0,1% от суммы сделки.
Если продавцом считается юридическое лицо, то дополнительно оплачивают налог на добавленную стоимость в объеме 20%. Поэтому стоит направить внимание на то, дабы стоимость предложения от застройщика уже включала НДС. При сделках с землей налог на добавленную стоимость не начисляют.
В целом единовременные затраты при покупке оформляют в пределах 35% от цены квартир.
В направление 60 дней со дня приобретения неподвижного имущества собственник должен подать годичную налоговую декларацию. Ставка годичного сбора на имущество ориентируется налоговым органом с дальнейшим письменным извещением плательщика и составляет 0,15% от налоговой оценки недвижимости (примерно 4050% от рыночной цены).
Коммунальные и эксплуатационные предложения оформляют от 6 до 12 евро/кв. м в год, при всем этом воду и электричество оплачивают по счетчику. Например, смысл студии площадью 30 кв. м примерно получится в 300 евро в год.
После уплаты всех налогов иностранные инвесторы могут без ограничений репатриировать прибыли, приобретенные в Болгарии (в том числе и от сдачи апартаментов в аренду). Фискальная нагрузка на прибыли приватных лиц рассчитывается в согласовании со последующими прогрессивными ставками.
[600x450]