• Авторизация


Пасхальные пряники 12-04-2016 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение

Пасхальные пряники

 

[показать]

Пасхальные пряники

На эту Пасху я решила попробовать испечь пасхальные пряники и украсить их разноцветной королевской глазурью. Эксперимент удался на славу! Вкус выбранного рецепта пряников, да и сама глазурь удались – не стыдно похвастаться! Одно плохо. Ориентировалась я на картинки пасхальных пряников из сети, но у меня рисунок получился жалким подобием. Рисование – это вид искусства и дано не каждому. Тем более рисование глазурью. Уж очень быстро она застывает. Но об особенностях глазури ниже. Итак,

Рецепт пряников с какао к Пасхе

Ингредиенты для пасхальных пряников:

 

  • 200 грамм сливочного маргарина,
  • яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 полные столовые ложки меда (в моем случае мед был густым и брался с верхом),
  • 2 чайные без горки ложки соды (не гасила),
  • 50 грамм какао (я положила 1,5 столовые ложки, но можно было больше).

Как приготовить пряники к Пасхе:

Маргарин растопить на маленьком огне в небольшой кастрюльке. Как полностью растает, выключаем газ, добавляем мед и сахар, мешаем до полного растворения крупинок сахара.

Просеиваем 2 стакана муки какао и соду, тщательно перемешиваем и добавляем к сладкой масляной смеси. Тщательно вымешиваем.

Теперь можно вбивать яйцо и доводить тесто до нужной консистенции, подсыпая муку.

[показать]

Тесто для пасхальных пряников с какао

Тесто должно не липнуть и хорошо раскатываться, но не быть слишком тугим. Готовое гладко вымешанное тесто кладем в пакет и тридцать минут ждем, пока клейковина муки разбухает. Тесто становится более эластичным и легче лепится. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт 4-5 мм и вырезаем фигурные пряники. Формы яйца у меня не оказалось – делала солнышко, потом вытягивала и разглаживала зубчики с краев. Поэтому мои пряники яйца несколько кривоватенькие.

[показать]

Пряники с какао на пасху

Тесто за 8-10 минут выпекания увеличивается в размере очень сильно. Оставляйте расстояние между фигурками до 2 см. Выпекать на пергаменте при 180 градусах. Даем пряникам остыть, а пока приступаем к приготовлению айсинга – глазури, которой будем покрывать печеньки.

Готовим айсинг и украшаем выпечку

Ингредиенты для айсинга к этой порции пасхальных пряников:

  • белок куриного яйца – 2 шт.,
  • сахарная пудра – около 300 грамм.,
  • лимонная кислота – побольше на кончике ножа,
  • пара капель ароматизатора в виде эссенции,
  • пищевые красители – у меня 5 цветов + белый.

Для рисования украшений нам понадобятся:

  • зубочистки,
  • чайные ложки по количеству цветов,
  • корнетик для отсаживания глазури с тоненькой насадкой,
  • кипяченая вода,
  • мерная трубочка или ложечка.

Как украсить пасхальные пряники королевской глазурью:

Для глазури очень тщательно отделяем белки.

[показать]

Белки с лимонной кислотой для айсинга

В белки добавляем четверть чайной ложки обычной лимонной кислоты, ароматизатор и сахарную пудру. Пудра должна быть заводская.

[показать]

Сахарную пудру в айсинг добавляем постепенно

Сахар в кофемолке перемалывается в более тяжелую, крупитчатую пудру и глазурь не получится качественной. Растираем ингредиенты – именно растираем, не взбиваем! Пузырьки воздуха в айсинге не нужны. Они при застывании выйдут к поверхности и при малейшем трении тоненькая корочка лопнет. Вид поверхности станет не таким гладким.

[показать]

Готовый белый айсинг

Консистенцию айсинга нужно подбирать опытным путем. Слишком жидкая – растекается, слишком густая плохо выкладывается, бугрится и не разглаживается при застывании. Готовый айсинг имеет свойство сам по себе быстро застывать. Поэтому его через каждые 15 минут украшательства нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовывалась “ледовая корка”, и при необходимости разбавлять 1-2 мл кипяченой воды. У меня с этой целью на столе стоял стаканчик с кипяченой водой и мерной трубочкой от детского сиропа от кашля.

[показать]

Подготовка к окрашиванию айсинга

Чтобы подкрасить айсинг, нужно развести пищевой краситель в чайной ложечке воды и добавить туда чистый белый готовый айсинг. Тщательно перемешать. Теперь можно рисовать.

[показать]

Мой цветной айсинг

Сначала наносим на пряники слой основы любого цвета. Пока все пряники раскрасите, первые уже подсохнут и на них можно начинать рисовать.

Если нет корнетика, можно использовать канцелярский файл. Я выложила в уголок файла пару ложек подкрашенного айсинга, срезала уголок на миллиметр и начала изображать

По итогу я поняла, художниками рождаются не все! На верхнем фото самые удачные картинки. Причем сподручнее было рисовать зубочисткой, окуная ее в айсинг. Так легче прорисовывать мелкие детали.

Провозилась пару часов и дождалась на подмогу Настену со школы. Вот результат ее работы:

[показать]

 


http://idealnaja.ru/pasxalnye-pryaniki/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные пряники | Zulfia_2 - Дневник Зульфия | Лента друзей Zulfia_2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»