• Авторизация


Создание объемной текстильной кукольной головы- МК от Н. Волошиной... 08-10-2016 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Надежда-Эсперанса Оригинальное сообщение

Создание объемной текстильной кукольной головы- МК от Н. Волошиной...

Создание объемной текстильной кукольной головки...

Мастер-класс от Натальи Волошиной...
Мастер пишет: Я, наконец-то, добралась до обещанного мастер-класса. После нескольких попыток, мне удалось построить выкройку, которая меня устроила. Делюсь...

[712x475]


Переносим выкройку на ткань (нужно взять плотную бязь или лен). Я пользуюсь простым карандашом, у меня есть самоисчезающий маркер, но он растекается на ткани, а мне нужна тонкая линия. Тем более, что все скроется под двумя слоями трикотажа, которым потом будем обтягивать головку. Не забываем добавить припуски.
[712x475]

Вырезаем и скалываем иголочками две лицевые части по меткам, совмещая линии. Это важно, чтобы получилась ровная, без перекосов головка.
[712x475]

Начинаем сшивать швом"назад иголкой",очень мелкими стежками,желательно тонкой иголочкой, чтобы не сильно дырявить ткань.
[712x475]

На обратной стороне шва должна получится вот такая косичка:
[712x475]

Дальше скалываем лицевую часть с боковой и так же прошиваем. Сначала одну боковую часть, потом другую.
[712x475]

Потом скалываем затылочные части, не забывая оставить не зашитым отверстие, через которое будем проводить набивку
[712x475]

На лицевой части, на припуске делаем насечки. Фото получилось не очень, и я сразу не заметила, но, думаю, будет понятно. На боковых сторонах насечки делать не нужно.
[712x475]

Выворачиваем:
[712x475]

И начинаем набивку с носика.
[712x475]

Важно! Головку нужно набить очень плотно, чтобы внутри не было пустых мест, так как исправить это потом будет очень сложно. Поэтому набиваем маленькими кусочками синтепона. Работа муторная, требует внимания. И главное — не торопитесь! Итак... Когда носик плотно набит, скалываем его двумя иголочками
[712x475]

Продолжаем набивку дальше с подбородка.
[712x475]

Когда будет набит подбородок, начинаем набивку лицевой и лобной частей. Если на ткани будут появляться бугры, не расстраивайтесь, потом мы будем всё поправлять. Главное, чтобы не было пустых мест
[712x475]

Набили слегка переднюю часть лица, теперь можно убрать иголочки с носика. Синтепон с носика уже не сдвинется, а иголочки дальше при набивке будут только мешать и колоть наши пальчики. Продолжаем набивку... И вот что у нас получилось:
[712x475]

Теперь можно зашить отверстие на затылке.
[712x475]

Теперь берем крепкую иголку и начинаем поправлять синтепон, перемещая его иголочкой в места, где его не хватает, расправляем бугорки
[712x475]

Не пугайтесь, если на ткани появятся следы от иголки, они спрячутся под трикотажем. Но сильно не усердствуйте, не порвите ткань. Так нужно пройтись по всей лицевой части головки, добавляя синтепон в носик, губы и щеки. Это только первый этап такой работы, ее будет еще много. Проверяем симметрию.
[712x475]

Кажется, что сложно, но когда начнете делать, все поймете. Приступаем к утяжкам. На этом этапе сделаем полную утяжку носика и губ. Глазки позже, и почему, тоже объясню позже. Берем длинную иголку, желательно не очень толстую, и толстую нить. Я использую армированную в два сложения. И закрепляем узелком на затылке.
[712x475]

Заранее делаем 4 метки около носика и начинаем прошивать. Важно! Все утяжки делаются с верхней части затылка!
Вводим иглу в нижнюю точку (ноздрю):
[712x475]

Отступаем от прокола примерно 1мм, вводим иглу и выводим её в верхнюю точку над ноздрей на этой же стороне
[712x475]

Так формируется ноздря. Затягиваем нитку по-тихоньку, могут порваться ниточки в ткани под утяжкой. Если такое произойдет и утягивающая нить провалится, повторите процедуру, синтепон задержит нить и утяжка получится. Правда, может образоваться небольшая дырочка, но это не страшно. После обтяжки трикотажем, у нас будет еще один этап утяжек, уже по трикотажу, и все подобные косяки скроются, но все-таки будьте аккуратны и не торопитесь :) Далее иголку вводим опять в верхнюю точку
[712x475]

И выводим в нижнюю, тихонько утягиваем. Теперь вводим иглу в нижнюю точку и выводим её в верхнюю точку на другой стороне ноздри.
[712x475]

С верхней точки иголочку вводим в нижнюю, на этой же стороне.
[760x1140]

Отступаем 1мм, вводим иглу и выводим ее в верхней точке над ноздрей, на этой же стороне
[712x475]
[712x475]

Утягивающую нить подтягиваем осторожно, теперь иглу опять вводим в верхнюю точку носа и выводим уже на затылке. Фото опять плохое, простите...
[712x475]

Утягиваем нить и закрепляем ее узелком. Всё, носик готов. Дальше приступаем к губам. Толстой иголкой опять начинаем поправлять синтепон, стараясь как можно плотнее набить бугорок для будущих губ. Прямо под носиком намечаем точку,
[712x475]

И с верха затылка прошиваем её,
[712x475]
[712x475]

утягиваем, на затылке опять рабочую нить закрепляем узелком. Опять берем тостую иглу и подбиваем плотнее бугорок губ
[712x475]

Дальше, намечаем точку под губами, на подбородке, прошиваем её и утягиваем:
[712x475]

Выводим иглу на затылок и закрепляем узелком
[712x475]

Теперь намечаем точку в середине рта и тоже её прошиваем, рабочую нить на затылке закрепляем узелком.
[712x475]

Опять толстой иголкой подбиваем синтепон, добиваясь нужного объема губ:
[712x475]

Только после этого намечаем точками уголки губ, прошиваем их поочередно.
[712x475]

Теперь можно наметить очертания губ.
Здесь у меня две головки, на той, что нарисованы глазки, это "мастер-модель", то, что должно получиться в итоге.
[712x475]

У нас пока так.
[712x475]

Для того чтобы у нас получились пухлые щечки, берем толстую иголку и опять начинаем подтягивать синтепон со всех сторон, формируя округлость щек...

Важно! Это нужно сделать до того, как начнем утяжку глазок, так как рабочая нить закрепит синтепон под глазками, и тогда его в щечки уже не подтянешь...
[633x475]

В следующей части мастер-класса, покажу, что получилось у нас со щечками, продолжим утяжки, теперь уже перейдем к глазкам, обтянем головку трикотажем, и опять к утяжке всего личика. Затем покажу, как с помощью самозастывающего пластика сделать глазки живыми :) Но, это уже похоже будет в 3-ей части!

продолжение МК...

[показать]


Теперь приступим к утяжке глазок. Основная утяжка глаз у нас будет на трикотаже, поэтому сейчас прошьем только уголки глаз. Если сейчас сделать полную круговую утяжку глаз, то потом по трикотажу это будет сделать проблематично. Меня спрашивают, можно ли обтянуть головку трикотажем без утяжек. Нет, девочки. Потом всю черновую работу по подбивке носика, губ и щечек уже не проведешь (вспомните нашу волшебную иголочку, которой мы подбивали объемы). Если проводить подбивку по трикотажу, то иголкой мы его испортим, наделаем затяжек или просто порвем.



Вернемся к глазкам. У меня почти никогда не получается ровно нарисовать глазки, это для меня просто мученье... Поэтому, я для себя выбрала более легкий способ, который экономит и время, и нервы. Рисую на бумаге несколько видов глазок, подходящих по размеру нашей головке, выбираю понравившийся, и просто обвожу его на головке. Чем сейчас и займемся. Большими пальцами обеих рук надавливаем на головку, определяя область глазниц.
[показать]

Дальше ставим первую точку в уголке одного из глаз.
Линейкой отмеряем расстояние от точки до центрального шва и на таком же расстоянии на втором глазике ставим вторую точку.
[показать]

Теперь иголочками прикалываем выкройку глаза к первой точке и обводим карандашом.
[показать]
Тоже повторяем с другой стороны.

Симметрия выдержана.
[показать]

Теперь берем длинную иглу с ниткой и будем утягивать уголки глаз. Закрепляем узелком нить на затылке
и вводим иглу сначала во внутренний уголок одного из глазок.
[показать]

Отступив 1 мм от первой точки вводим иглу и выводим ее на затылке.
[показать]

При утяжке глаз игла должна проходит в головке горизонтально, а не сверху вниз, как при утяжке нижней части лица.
[показать]

Делаем утяжку, не тяните нить сильно, чтобы не порвать ткань. Помогая себе пальчиками, утяжку закрепляем узелком.
[показать]

Это обязательно, иначе дальше утяжка может ослабнуть. Теперь нужно утянуть внешний уголок глаза, для этого рабочую нить на затылке необходимо перевести ближе к краю. Но если нить провести поверх ткани, то она будет мешать потом при приваливании волос. Нитка может порваться или сломаться иголочка для валяния. Иголку с ниткой проводим внутри головки ближе к краю и делаем утяжку внешнего уголка глаза.
[показать]
[показать]

Переводим рабочую нить внутри головки на другую сторону.
И делаем утяжку второго глаза.
[показать]

Вот что получилось...
[показать]

На этом этапе можно еще раз подбить иголкой все места, требующие доработки. Я снова поправляла щечки. Больше мы к подбивке не вернемся.

Дальше переходим к обтягиванию трикотажем головки.

Продолжаем... обтягивание трикотажем...

Берем трикотаж и приступаем к обтягиванию головки. Я пробовала разный трикотаж, но остановилась на тонком. С ним легко работать. Нужно только подобрать телесного цвета, его иногда в магазинах можно поймать. Начинаем обтягивать первым слоем. Ткань натягиваем сильно, закалываем по кругу иголочками и прошиваем, пришивая трикотаж к головке.
[показать]

Лишнюю ткань отрезам, оставляя приличный хвостик. Затем по этому же принципу обтягиваем вторым слоем, закалываем иголочками и прошиваем. Ниточку на первом слое, которой пришивали трикотаж к головке, пока не трогаем, уберем ее после всех утяжек.
[показать]

Убираем иголочки и приступаем ко второму этапу утяжек носика и губ. Да-да... всё заново... Я решила попробовать вместо нитки использовать мононить, некоторые девочки делают утяжки именно ей. Но я воспользуюсь этим способом впервые. Надо же когда-то попробовать. Трикотаж на головку лег хорошо и предыдущие утяжки хорошо видно, находим ямочки от утяжек и отмечаем их иголочками. Начнем, как обычно, с носика.
[показать]

Закрепляем мононить на затылке (помните, что все утяжки носика и нижней части лица нужно делать сверху вниз) , делаем очень крепкий узелок, т. к. леска и мононить имеют свойство распускать свои узелки.
[показать]

И вводим иглу в нижнюю точку носика (ноздрю),
[показать]

отступив 1 мм вводим иголку и выводим её над ноздрей, утягиваем аккуратно,
[показать]

придерживая мононить, немного отступив, вводим иглу в эту же точку и выводим на этой же стороне в ноздре. Утягиваем.
[показать]

Опять придерживаем нить, чтоб не распустилась утяжка, вводим опять в это же место и выводим уже в точке над ноздрей на противоположной стороне. (Здесь фото потерялось... поэтому фото с первой части мастер-класса). Утягиваем.
[показать]

Затем в эту же точку и потом в ноздрю на этой же стороне. Утягиваем.
[показать]

Теперь опять в эту же точку и выводим иглу над ноздрей на этой же стороне. Утягиваем.
[показать]

Дальше вводим иглу в точку над ноздрей и выводим ее на затылок,
[показать]

здесь нить закрепляем хорошим крепким узелком.Носик готов. Отмечаем точку под носиком и делаем утяжку.
[показать]
[показать]

Не сказала раньше, что с затылка попасть иголкой в точку на лицевой стороне не просто, запаситесь терпением, придется сделать не один тычёк иголкой, прежде чем попадешь куда нужно. Закрепляем нить узелком и переходим к утяжке точки под подбородком. Намечаем и делаем утяжку.
[показать]
[показать]

Закрепляем нить на затылке узелком. Тут у меня во второй раз обрывается эта мононить, и я решаю перейти на мою любимую армированную, она-то точно не подведет. Теперь утягиваем точку в середине губ, опять закрепляем нить узелком на затылке.
[показать]

Дальше делаем утяжки уголков рта.
[показать]

Не забываем, что все эти утяжки должны выполняться сверху головки - вниз! Переходим к глазкам. Сначала, как и во второй части мастер-классе, намечаем внутренний и внешний уголки, прикалываем выкройку глазика и обводим  простым карандашом. Не самоисчезающим маркером, он растекается на ткани, а для хорошей симметрии глаз нужна точная линия, и еще, процесс круговой утяжки глаз долгий, у меня ушло примерно 2 часа, за это время маркер просто исчезнет.
[показать]
[показать]

Здесь фотопроцесс утяжек я сокращу, в блоге есть ограничения по количеству фото в МК, а их еще много... И подробный процесс утяжек уголков глаз есть во второй части http://www.livemaster.ru/topic/904719-sozdanie-obe...hast-vtoraya?vr=1&inside=1. Теперь утягиваем только уголки глаз,
[показать]
[показать]
[показать]

потом переходим к круговой утяжке, шьем швом назад иголкой. Каждый стежок на затылке закрепляем узелком! Здесь описание я сокращу, на фото всё видно, и утяжки мы уже делать научились.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Продолжаем по кругу, стараясь попасть точно в карандашную линию. Вот, готово!
[показать]
[показать]

Теперь зашиваем трикотаж на затылке, сильно стягивая его ниткой, сначала первый слой. Здесь мы можем удалить нитку, которой пришивали трикотаж к головке на первом слое.
[показать]
Потом второй слой так же стягиваем и сшиваем, лишнюю ткань можно обрезать.
[показать]
[показать]

Можно сверху всего это безобразия наложить маленькую заплатку, но я сделаю ее потом. Боюсь не хватит места для всех фото. Нитку - круговую наметку тоже убираем. А вот теперь... самое интересное. Берем самозастывающий пластик, у меня Ладолл,
[показать]

и начинаем формировать глаза. Берем маленький кусочек пластика, разминаем его в руке, немного смачиваем чистой водой, опять мнем.
[показать]

Мягкой тонкой кисточкой, чистой водой смачиваем наш глазик, чтобы к нему прилип Ладолл.
[показать]

Берем наш кусочек и аккуратно начинаем намазывать-размазывать его по глазу, периодически смачивая водой. Ладолл под воздействием воды становится мягче пластилина, очень послушный материал.
[показать]

Помогаем себе пальчиками, у меня есть специальный стоматологический инструмент, его видно на фото, вместо него можно использовать иголку, зубочистку, все что есть под рукой. Замазываем шов...
[показать]

Заканчиваем формировать глазик кисточкой, хорошо смоченной водой, разглаживаем ей все неровности.
[показать]

И переходим ко второму глазику. Немножко мучений и он готов.
[показать]

Осталось сделать веко. Скатываем тонкую колбаску,
[показать]

кисточкой, смоченной в воде, смазываем место куда будем прилеплять веко, и накладываем туда колбаску.
[показать]
[показать]

Лишнее обрезаем. Чуть прижимаем, поправляем неровности, сглаживаем мокрой кисточкой. Повторяем процедуру со вторым глазом.
[показать]
[показать]

У меня остались последние фото, которые можно загрузить, поэтому показываю результат всех наших трудов.
[показать]
[показать]

Дальше сушим на воздухе, пластик застывает и становится очень твердым. После высыхания по неровностям можно пройтись мелкой наждачкой. Потом глаз и веко красится белой акриловой краской, а потом уже приступаем к росписи глаз, причем веко закрашиваем цветом в тон ткани. Мк по росписи глаз в интернете много, можно подсмотреть там. А я на этом свой мастер-класс заканчиваю, всем приятного творческого процесса и вдохновения!
Еще раз приношу извинения за качество отдельных фото! Фотографировать приходиться саму себя одной рукой, да и муза меня посещает по ночам :) Попробую в следующих мастер-классах отнестись к фото серьезнее. Если кому-то что-то не понятно, с удовольствием всем отвечу!
продолжение 2- часть создания головы куклы...
ручка для куклы-часть 4...
5 и 6 часть

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Создание объемной текстильной кукольной головы- МК от Н. Волошиной... | Kisuga - Дневник Kisuga | Лента друзей Kisuga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»