• Авторизация


Компост из опавших листьев 09-03-2011 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение

Компост из опавших листьев

[195x305]
Садовод-огородник, по-настоящему увлеченный садоводством, все явления природы воспринимает с точки зрения своего дела. Например, осень. Все восхищаются красотой золотой осени, разноцветным осенним нарядом леса. А для садовода это немереный запас органического вещества, из которого можно сделать компост. Он берет тележку и отправляется в ближайший лес, чтобы набрать опавшие листья и отвести их на свой участок. А если у него на участке много деревьев, и идти никуда не надо.
У некоторых садоводов существует плохой обычай сжигать опавшие листья. Плохим мы его называем, потому что это бессмысленная трата органического вещества, в котором так нуждается почва. Опавшие листья являются складом не только органического вещества, но и минеральных веществ. По содержанию основных элементов питания – азота, фосфора, калия, опавшие листья близки к коровьему навозу.
Правда, минеральный состав листьев разных пород не одинаков и сильно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий. Результаты химических анализов опавших листьев, которые приводят разные авторы, сильно отличаются друг от друга, и мы не беремся утверждать, что листья таких-то пород особенно богаты фосфором, а таких-то – калием. Поэтому лучший выход, который мы можем посоветовать – это собирать и смешивать листья самых разных пород деревьев и кустарников, в том числе плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Опавшие листья содержат большое количество трудноразлагаемых органических соединений, которых нет или очень мало в травянистых растениях, из которых обычно делают компост. Эти соединения составляют основу для синтеза почвенными микроорганизмами так называемого стабильного гумуса, составляющего основу почвенного плодородия. Накапливаясь в течение многих лет, он создает долговременный запас питательных веществ, которые по необходимости могут медленно высвобождаться и переходить в доступную для растений форму. Поэтому компост из перегнивших листьев представляет очень ценное органическое удобрение. Его вносят осенью, заделывая в верхний слой почвы, а также при посадке саженцев непосредственно в посадочные ямы. Цветы также хорошо отзываются на этот вид компоста.

Совет сжигать опавшие листья основывается на том, что на них сохраняются возбудители болезней. Однако за долгое время созревания компоста большая часть этих возбудителей погибает и, кроме того, этим компостом вы удобряете главным образом овощные культуры, которые болеют другими болезнями.

Если в вашем распоряжении оказывается большое количество опавших листьев, то из них следует сделать отдельную компостную кучу. Это объясняется тем, что опавшие листья разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки. К тому же это более медленный процесс. Если компост из растений можно использовать уже через год, то на разложение листьев требуется не меньше двух лет. Скорость разложения зависит также от вида деревьев. У некоторых видов, например дуба, каштана, листья содержат большое количество особенно медленно разлагающихся веществ, поэтому компост из этих листьев будет готов только через 3 года.

Для приготовления компоста листья собирают в кучу, хорошо увлажняют и плотно уминают. К листьям добавляют немного спелого компоста или плодородной земли и известь для нейтрализации кислотности. Если надо получить кислый компост для удобрения культур, предпочитающих кислую реакцию, например голубики, рододендронов, то известь не добавляют. Кучу из листьев накрывают соломой или старыми мешками для предотвращения высыхания и оставляют на два года. Надо только следить, чтобы куча не высыхала и при необходимости увлажнять ее. Для приготовления компоста из листьев можно использовать пластиковый мешок с отверстиями, в который плотно набивают листья со всеми соответствующими добавками.

Компост из листьев представляет особую ценность для песчаных и глинистых почв, нуждающихся в улучшении физических свойств. На песчаных почвах он увеличивает водоудерживающую способность, на глинистых содействует созданию комковатой структуры, а, следовательно, улучшает аэрацию и водопроницаемость.
Опавшую листву можно использовать для зимнего мульчирования грядок и для защиты зимующих культур от промерзания. Слой зимней мульчи из листьев должен быть толщиной 10 см. Весной эту мульчу следует рано удалить, так как слой слежавшихся за зиму листьев Жирмунская Н.М
Александрушек
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компост из опавших листьев | мой_прекрасный_сад - Дневник мой_прекрасный_сад | Лента друзей мой_прекрасный_сад / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»